EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

六大关键词展示三水城市性格

2018-03-05 10:05 来源:南方网 魏英

城市三水新观察系列报道

每座城市,都有着自己的历史脉络与文化基因,孕育着独特的城市性格。

三江汇流的佛山三水,依水而生,又孕育了怎样的城市性格?南方+记者反复查阅《三水县志》,进行海量网络搜索,深入采访了多位三水学者专家,搜索整理出关于三水城市性格的六大关键词。尝试以人文视野感知一座城市的内在魅力,寻找城市三水的内生发展动力。

以水为财

一方水土养一方人。“三十六江”水浇灌着三水这片沃土,三水人追随着历史的车轮,在前行中始终做足了“水文章”。从这一层面上说,三水文化亦因水而生,因水而荣。展望未来,她还将与奔流不息的江水一道,继续见证人们在这片土地上生生不息,走向繁荣。

“东西南北中,发财到广东。”上世纪90年代之初,这句风靡全国的话语曾鼓动全国各地人投身于广东改革开放大潮之中,由此也上演了一幕幕“孔雀东南飞”的盛景。这样的开放性在三水并非一蹴而就。

三水本地的老艺术家陆探芳将三水的气质和精神总结为:“豪、敢、灵!”他认为,珠江三角洲前临大海,身处水网地带,古往今来,珠江三角洲人的生活与劳作无不与水有关。而三水是西江、北江、绥江三江汇流之地,老百姓更是世世代代与水打交道,这也形成了他们鲜明的个性。

陆探芳是土生土长的三水人,1986年任三水县文化局局长,还担任中国戏剧家协会会员,广东省戏剧家协会名誉理事、广东省戏剧家协会创作委员会委员、三水区文联名誉主席。如今早已退休的他,见证了三水的起跑与腾飞。

80年代开始,健力宝逐步名扬天下,在1997年达到产值高峰,赞助国内多项体育和社会活动,成为民族品牌的骄傲,并成为典型代表开启了“珠江水”1.0版本。在此基础上,三水这片土地上近年来演绎出激情澎湃的饮料产业传奇。

资料显示,三水从2003年左右才正式开启大规模的工业化进程。虽然起步较晚,但充分利用水资源的优势,三水赶上了工业化的进程,甚至经过短短几年的发力,三水就在全国县域经济中崭露头角。据三水本土文史学者植伟森回忆,“当时就排到了全国百强县的80多名。”

敢拼,善拼,三水人以水生财,生生不息。如今,聚集了百威、红牛、可口可乐、锐澳等众多知名品牌的中国(三水)国际水都饮料食品基地,已成长为国内最大的饮料食品主题专业园区。

2017年,三水发布实体经济发展“20条”,并首次大规模赴深圳进行招商推介,也是三水再次发出开放包容的最强音。并向外界展示,粤港澳大湾区中岭南水都的独特水文化与水魅力。

求才若渴

求才若渴,尊重人才,也是三水鲜明的城市性格。

上世纪80年代末90年代初,三水开始主动走出去招才引智。

在产业界,对三水产业经济发展推动最大的,还是从西安等地的高校引进了一批技术人才。

杨华正是这些人的代表。彼时刚从西安电子科技大学毕业的他,被广东改革开放的激情和如火如荼佛山无线电产业所吸引,决心抛弃了西昌、酒泉卫星发射基地抛出的橄榄枝,只身南下,来到了三水一家乡镇企业——西南通讯设备厂闯荡。

如今作为三水中心城区的西南,20多年前,还只是一个1.5万人的小镇,“当时一听到西南,还以为在四川,没想到只是三水的一个镇。”杨华说,当时能说普通话的人很少,只能靠打手势与本地人沟通。

异乡的隔阂并未让杨华感到太多的不适。“厂里上下都非常尊重我们,我一初来乍到的毛头小子,厂里的老员工一见面都尊称我为‘杨工’,厂长更是惜才如命,不仅分配了一室一厅给我,到周末还专门让他爱人煲汤给我们喝。”

此后,杨华也曾有过多次机会调往其他地方,但他最终都没有选择离开。“因为在这里深刻感受到人们对知识的渴求和人才的尊重。”

从西南通讯设备厂出来的杨华,经过几年的摸爬滚打创立了自己的公司盛路通信。2010年盛路通信正式登陆深交所,成为三水第一家上市企业,中国通信天线第一股。

佛山科学技术学院社会学教授张喜平认为,三水之所以会出现80年代的辉煌,其中一个重要的原因在于,那时一些国内企业界的杰出人才来到了三水。“今天我们无论发展产业,还是城市建设,都需要优秀的人才在这里创业、发展,把三水当成家。”

2010年,“人才强区”战略开始在三水被频繁提及;2013年,为吸引人才量身订造的“淼城英才”系列人才政策推出;2016年,三水提出实施人才优先发展战略,再度提升和强调了人才在区域发展中的重要地位。以吸引优质人才为最终目的城市品质提升、产业载体升级、科技平台引入、创新创业平台搭建等系统性工作全面铺开。

“组合拳”式的人才战略促使发展活力持续增强,为产业升级、经济动能转换贡献新力量。被认定“淼城英才”的柯善军从华南理工大学博士毕业后来到三水,在欧神诺中央研究院开展对行业的前瞻性技术研究;创新创业团队带头人、佛山科学技术学院讲师盖作启,在三水发展生物科技企业……

水的灵气、水的精神,正深度融入三水城市发展、产业创新的进程,并逐渐成为三水人骨子里的文化烙印。

近悦远来

在刚过去的2017年,中国移动利用移动大数据为三水做的《三水城市报告》显示,三水全年总常驻人口(三水人口与漫入人口之和)平均已达74万,11月相比3月增加了约11万人(统计期为3月到11月)。尽管该“常驻总人口”与统计部门常用统计口径“常住人口”不相同,但更能反映一定时期内流入并常驻该区域的人口数量,体现出该区域对人口的吸引力。

近悦远来,是三水无可争议的文化名片。而这一城市特质,也有着漫长的历史积淀。

清末和民国初年非常活跃的重要政治人物、三水白坭人梁士诒,对外更改合同收回主权,对内建设交通银行,建设铁路,大大促进我国铁路事业的发展。广东第一条铁路广三铁路从三水出发,背后可能就有着他的一份家园情怀。

爱国商人、南边大远坑村人钱亮存,在民国年间捐资支持抗日战争的前线战士,购草包万个帮助三水县抗洪抢险,捐资建社芦西公路,倡办宝月小学校,对三水交通、教育事业作出积极贡献。

珍惜家园,是三水人心中的信仰。 改革开放以来,大批归侨带着资金、先进技术和设备回三水投资。1979年,旅港邑人褟赐恩第一个回家乡投资开办了西南象牙厂,成为县首家外资企业。随后,归侨创办的外资企业数量不断增加,至今仍是民营经济中不可或缺的中坚力量之一。

这份情怀,也在以三水为家的“新三水人”身上得以传承,甚至开始成为一种文化印记。“我们把青春献给了三水,但三水也把青春年华献给了我们。”1989年,在三水教育部门的努力下,吴超等6名安徽师范大学的毕业生被引入三水,开始了人生的奋斗旅程。在近几年的创新创业大赛中,一批年轻的科技人才更是来到或回到三水,在这里开启逐梦之旅。

近悦远来的城市性格,也源自于对环境的珍视。三水一直被称为珠三角的城市“绿肺”。在后工业化阶段,三水依然保持了相对优质的生态环境,森林覆盖率15.4%,水域占全区总面积5.3%,不开发土地面积占全区总面积42.1%。如今,环保医生、河长制等一系列举措,也正在为三水增加更多环境“砝码”。

国家级湿地公园试点、国家级文明村……殊荣的背后,恰恰一同构筑了一座城市“近悦远来”的三江水韵。

非亲有义

前段时间,失联的初中女生牵动着无数三水人的心。在南方+发布的紧急寻人信息,在不到一天的时间内,就达到了680万+的点击量。大家为女生的失联担忧,也为女生的平安归来欣喜。非亲有义,小城大爱。三水总在给人温暖,即便我们素不相识。回顾三水的过往,就是一幅友善温暖的城市画卷。

早在1995年,三水成立志愿者协会,开通第一条“青春热线”,专为青少年服务。至今,注册志愿者达4.8万人,每年服务时数超12万小时。2006年开展“十佳外来务工人员”评选。成立光彩事业促进会,11年累计捐资1700万元,奖助师生5万人次。

2008年,三水在全市率先向80岁以上老人每月发放老龄津贴,如今每年区镇两级财政用于发放老年人津贴约2500万元。

2010年,三水在外来人口大镇——白坭镇率先试行非户籍人口子女积分入学,2012年全区推广。目前,三水全区共有31013名非户籍学生就读义务教育阶段公办学校,占在校总人数44%。

2011年开展“广东(三水)扶贫济困日”活动,至2016年共募集善款近7000万元。

2012年,“小燕乐园”暑期夏令营开营,服务外来务工者子女及企业职工子女,至今已开营6年,数千人受惠。试点政府购买社工服务开展社会公益服务的项目,如今三水每年投入900余万元购买社工专业服务项目,为各类弱势群体提供多元服务。

2013年起,三水开展“感动三水”道德模范推荐命名活动,组建“三水区道德模范巡讲团”,今年已第5年。三水“好人库”共有117人,“中国好人”1人,11人入围“中国好人榜”月度候选人,2人获评“广东好人”,100人获评“感动三水”道德模范及提名人物。

2014年,三水探索社区融合和基层治理改革,打造“新白坭人联络员”队伍,让新市民参与地方事务。三水新市民人数已达22万人,约占三水常住人口的1/3。

2016年,三水出台《高层次人才认定和管理办法》,2017年进一步修订,2017年三水向高层次人才发放生活补贴224万元。2017年首次设立区政府质量奖,获奖企业最高可获100万元专项资金。

温情友善,让新三水人在三水找到“家”的感觉,留住了他们匆匆的脚步。河南人肜彦伟和广西人李津庆,是三水首批进入社区决策层的外来群体代表。作为新白坭人的代言人,他们进入三水负责基层治理的居民议事会,参与到社区治理中,有了真正话语权。这也意味着,三水众多的外地人,在行政决策中,有了自己的“传声筒”。

这样局面,早在2008年就已经埋下伏笔:那一年,从三水推出的胡小燕,作为全国首个“农民工”的全国人大代表,首度登堂议事,举国轰动。

非亲有义,已经印在三水的历史长卷中。

自强不息

20世纪20年代初期,一批来自广东省三水县的年轻妇女背井离乡南下新加坡工作。她们戴上红头巾忙碌在建筑工地,为新加坡的发展做出不可磨灭的贡献。新加坡国庆游行庆典上有她们的主题花车,她们的故事被写进新加坡小学课本,博物馆设有她们的纪念塑像。80年代期间,新加坡曾上演一部名为《红头巾》的电续剧,红极一时。

解放初期,三水便成为著名的产粮区,人均上交给国家的商品粮一度高居全省第一。在三水西南竹坑村,至今还存放着国务院颁发的全国先进生产大队的牌匾。

这座城和这座城中的人,不乏激情与热血。在抗日战争时期,东江纵队的英勇故事激励着一代一代的年轻人成长。1957年,广东省人民政府将三水乐平源潭、三溪一带的康乐、张岗头、隔坑、桃、小迳、田螺、横岗7个自然村,以及划入南海的沙头乡定为革命老区。1997年7月7日,三水人民抗日纪念碑在乐平源潭村委会圳西村虎头岗落成揭幕,碑名即由原珠江纵队政委梁嘉题写。

改革开放的进程中,健力宝、强力啤酒、佳力电池……一批代表着民族品牌的企业崛起,曾让神州大地见识到三水人的勤勉精进;路桥大会战,一年内陆续展开广三高速、三水大桥、油金大桥等建设,也说明三水人具有敢想敢干的气魄。

直至上世纪80年代中期,三水大力发展饮料、水泥等产业,并培育出健力宝、强力啤酒、三虎等全省乃至全国的知名品牌。

三水酒厂,本地企业界的“老大哥”,原来不过是100多人的作坊,非常落后。为了能开拓产品销路,早期酒厂的领导就大胆创制了多个品种,背着产品到处去推销。后来几经挫折和探索,才孕育出全国啤酒出口第二的强力啤酒,以及后来名满天下的“东方魔水”健力宝。

上世纪90年代,在三水这个珠三角的边沿小县里,强力啤酒、佳力电池、南方镀锌板厂、健力宝、三虎水泥等一批在全省乃至全国知名的品牌相继涌现;1993年,三水成立基建公司,发起路桥大会战,一年内启动了广三高速、三水大桥、油金大桥等重大工程的建设,整个城市的格局被廓然打开。“这说明三水人骨子里就有一股敢闯的精神。”植伟森说。

2003年,三水提出工业立区战略,并陆续以镇街为主体兴办起一批工业园区,自此搭上了工业化的快车。

与顺德、南海相比,三水的动作稍晚,但后发优势明显,速度也相当惊人。2003年,三水撤市建区的GDP仅为116.14亿元。而到了“十一五”收官的2010年,三水的GDP翻了一番,达540余亿元。

每当谈起自己的创业历程,杨华都会感慨万千:每一个创业者的成就大小与其自身的创业精神和外在创业文化密不可分。出身湖湘的他,根子里敢想敢干的作风,与务实笃行的岭南文化恰好形成互补,支撑其在创业路上一往无前。

长寿豁达

作为全国首个富裕型长寿之乡,三水的长寿基因不仅仅只是得天独厚的自然环境。三江汇流依水而生的三水,也孕育了三水人像水一样豁达柔和的性格,成为“长寿”的内在“基石”。

如果早上去三水城区的各大酒店、茶楼看看,还可以更直观感受三水的长寿文化。70多岁的陈国富,每天大早习惯性出门,跟老伴或几个“茶友”到三水恒福广场喝早茶。几位同龄的老人,边吃点心边聊天,两三个小时下来,就要消费掉100多元的“早茶钱”。而在同一个喝早茶的地方,陈国富绝非最年长的,因为经常还有80岁甚至更高龄的的老人来此“消遣”。要是在很多内地省份,且不说高龄老人有没有这么好的身体,就是一顿早餐吃掉100多元,估计也是很稀罕的事。

“我以前想着退休后就这样生活,现在实现了,还真有‘赛神仙’的那种感觉。”陈国富不仅有退休工资,还有各种生活津贴,医疗上也有一年一次的免费体检,不担心吃穿住行的他,每天去酒店、茶楼喝早茶并不是什么奢侈事。

统计显示,2009年,三水60岁以上的老人占比就已达13%,百岁老人83位,占户籍人口的比重达21.4/10万。按照“中国‘长寿之乡’的评定标准,百岁老人所占比重为7/10万,而联合国的标准是7.5/10万,三水远远超出了这一比例,并且还在不断增加。据最新统计,三水目前60周岁以上的老年人约7.1万名,其中,百岁老人84名,每10万人口中平均就有百岁老人20.69个。

世界卫生组织早有评定:人的健康长寿15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,而60%取决于个人的生活方式。这些条件,让老人心理平衡,乐观豁达,对生活充满希望,有满足感和感恩思想。”

2015年6月,娱乐明星谢霆锋带着《十二道锋味》节目摄制组到三水芦苞长岐古村,让这座古村一下子名声大噪。长岐古村的特色之一便是长寿文化,在村子里,百岁老人都是村中“一宝”。每年,三水都会举办千叟宴活动,展现寿星风采,传播长寿经验,倡导民族尊老爱老美德,营造敬老、爱老的良好氛围。

从2008年开始,三水在佛山率先建立起高龄老人津贴制度。2012年,又提高高龄津贴标准,80-89岁的人员每人每月发放高龄津贴由100元提升至200元;90-99岁老人由150元提升至250元;100岁以上老人由300元提升至500元。为此,三水每年增加1259多万元用于全区高龄老人津贴,共有1万多名老人获益。

2015年5月,三水正式启动“银龄安康行动”,由区级财政出资为三水户籍60岁以上的老年人购买意外伤害综合保险,约7.1万名老年人从中受益。在参保年龄覆盖面方面,三水是佛山五区之中目前唯一实行60周岁以上政府统保的地区。

三水在一路的发展中,不吝民生投入,让老人不用省吃俭用,有闲钱让“陈国富们”老有所养、老有所乐。 全国首个“富裕型长寿之乡”,绝非浪得虚名。

除了自有的收入,不少老人每个月都能从政府拿到480元(区镇各200元高龄补贴+新农保80元基础养老金)的补贴,老人陆连桂说,“我每天早上起来都会在房子周围转转,然后就是喝早茶、看粤剧、打麻将。我们打麻将不来钱,只是图个开心”。

【统筹】王伯乐

【撰文】魏英

三水区委宣传部供图

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235