EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

土地要出让,先做环预评:禅城实行土地环境预评估

2018-03-06 14:34 来源:广州日报 黄健源

记者5日从禅城区环保局获悉,2018年禅城区实行土地出让和收储制度改革,以源头防控为切入点,开展土地环境预评估工作。土地环境预评估实施范围主要针对拟公开出让地块和拟收储地块,预评估分析结论将作为政府对土地统筹使用、出让等进行研究和决策。

创新:

禅城实行土地环境预评估

禅城区环保局环评科科长黄智华介绍,经前期系列调研,目前禅城区政府已正式印发相关方案,明确从今年开始,禅城区土地收储和出让时,将开展土地环境预评估工作。

禅城区环保局副局长冯凯鸿表示,开展土地环境预评估工作目的,就是最大限度提前发现环境问题,防范人居环境风险和纠纷,保障公众环境权益,以及有利于政府优化建设用地准入管理,合理统筹区域开发次序,促进城市产业、经济、环境协调发展。

截至目前,禅城区已完成佛山化纤集团地块(佛罗路南侧、化纤路北侧地块)、佛山市市政建设工程有限公司地块(江湾二路北侧、雾岗路西侧地块)等多宗地块的环境估评估工作。

关注:

工业企业地块土壤污染问题

“政府部门考虑地块收储时,先进行土地环境预评估,发现问题需在前期解决后,才进行收储;而对于即将要推出社会的地块,也要进行环境预评估,防止污染土地流出。”黄智华介绍,土地环境预评估分为对拟公开出让地块环境预评估和对拟收储地块环境预评估两大类。

其中,对拟公开出让地块环境预评估,主要根据开发方向对地块进行环境调查分析,包括:原工业企业地块土壤污染问题,其中重点行业(原化工、电镀、制革、医药制造、铅酸蓄电池制造、废旧电子拆解等公用设施)企业用地、环境基础设施用地,以及国家规定的土壤污染重点监管行业用地拟流转或拟变更用途为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的,须按照国家场地环境调查技术导则相关规定开展场地土壤污染状况调查评估;并对拟开发地块的外环境(工业、交通)噪声、废气污染、饮用水源保护区制约及其他环境问题进行分析,评价环境可行性。

一般来说,同一地块的环境预评估只需在收储或出让前进行一次。

影响:

公众、企业、政府三方共赢

禅城区环保局副局长冯凯鸿表示,近年来环境治理力度不断加强,关停一批又一批的落后产能,结合城市升级转型,逐步腾出土地空间,如何确保腾出的土地安全转型为绿色产业,这也是禅城区实施土地环境预评估的初衷。推动经济整体转型升级,处理好环境保护与经济发展的关系,通过土地环境预评估制度的实施,使土地在转功能、收储、出让、重新开发之间形成“闭环管理”,让公众、企业(开发商)和政府实现三方共赢。

对政府来说,进一步强化原工业地块不动产权利人(土地使用权人)的环保责任,严格污染土地管理,规范建设用地准入,防止污染土地流出,有效控制政府土地出让纠纷与环境风险,提前发现环境问题及做好源头防控。

对企业(开发商)来说,消除了源头污染因素和企业忧虑,让企业放心投入和经营,增加开发信心,实现拟建项目按规定和流程顺利开发,营造发展与环境共赢的产业经济。

对公众来说,加强了对市民环境权益的保障,人居环境从源头得到改善,形成环境保护优先的新格局。

◎话你知——

土地环境预评估是否会会公开?

“在土地推出前,由国土部门委托第三方机构进行环境预评估,并将报告报送环保、规划等相关职能部门征求意见,如果各个部门对该地块都没有问题,经区政府审批后就可以推出市场,如果是有问题的地块,要解决完问题后才能推出。” 黄智华表示,目前而言,土地环境预评估定位为政府内部研判的依据,不会对公众公开。但在地块有了开发方向后,在项目开工前要做环评公示,这是对社会公众公开的。“如果市民想了解居住楼盘等地块的环评信息,可以向相关部门提出申请。”黄智华说。

土地环境预评估与环评有何区别?

黄智华介绍,土地环境预评估与建设项目环境影响评价既有区别、也有相互呼应。区别在于,土地环境预评估作为非法定程序,是政府对拟开发土地环境可行性的前期预判重要举措。预评估报告重点分析土壤问题、外环境对拟开发地块本身影响,并提出优化布局建议。

建设项目环境影响评价为法定程序,具体建设项目环评材料须按照相关技术导则要求进行环境可行性分析,项目环评未经审批不得开工建设。

【记者】黄健源

【通讯员】林丹云

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235