南方网> 佛山新闻

佛山“新市民办”建议购房类政借生纳入积分入学

2018-03-06 14:34 来源:广州日报 陈昕宇 马俊贤

5日日,记者获悉,佛山市流动人口服务管理工作领导小组办公室(下简称“新市民办”)分赴五区开展新市民入学、入户、积分服务等工作情况专题调研,建议由佛山市教育局牵头修订《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》将政借生中“在佛山市居住且获得住宅房产证明,住宅建筑面积不低于80平方米的非户籍人士的适龄子女”取消,将其纳入积分制入学范畴。调研报告建议该政策及早调整,有利于2019年招生工作的顺利开展。

记者从佛山市教育局获悉,经过慎重考虑,教育部门今年对积分入学的政策暂不会做出调整。如何调整尚未进入实际商讨阶段,未来如果有调整,也会设充足的过渡期,并且提前告知家长。

调研:

近两年两类政借生占比增多

据介绍,新市民子女入读佛山市义务教育公办学校,目前是按照市政府2012年4月发布的《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》进行安排。

新市民子女入读公校,一是按政策必须安排学校就读的政策性借读生;二是通过积分公开申请,根据学位情况排队确定的普通借读生。此前制定的文件中,规定了16类政策性借读生,其中占据数量比较大的有两类:第11类及第14类,即“在佛山市购买80平方米以上的住房”和“连续购买5年以上社保的非户籍适龄子女可享受此政策”。另一类是不符合政策性借读条件的新市民,可以作为普通借读生参加积分入学排名。

根据“新市民办”的调研数据显示,佛山2014年以来,公办小学招生总数64488人,户籍生30778人,新市民小学生33710人,新市民子女占小学招生总数的52.2%。

新市民小学生中,政策内借读的为21178人,占62.8%,普通借读生12532人,占37.2%。而政策内借读生中购房入学的为12658人,占政策内借读生总数的59.7%,五年社保入学的为6483人,占政策内借读生总数的30.6%。满足“购房”和“社保”两项条件的学生,相加占政策内借读生的90.3%。

根据调研报告,上述统计反映的是近四年来的平均数字。近两年随着市场的变化及佛山市户籍制度改革力度的加大,新市民子女通过相关政策入学的具体数量也有一定的变化。

建议:

购房类“政借生”纳入积分制入学范畴

根据工作的实际变化,“新市民办”在调研报告中建议将佛山市教育局牵头修订的《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》中第11类“在佛山市居住且获得住宅房产证明,住宅建筑面积不低于80平方米的非户籍人士的适龄子女”取消,纳入积分制入学范畴,由市流管办按照住房面积制定加分规则,统一按照积分高低排名入学。

调研报告还建议,“在佛山市同一区内连续居住并依法缴纳社会保险费满5年以上,有固定住址、有合法就业或经营证明的非户籍人士适龄子女”保留在政策性借读生范围之内,但要增加“持有佛山市有效居住证”的条件。因为该部分人群长期在佛山工作生活,为城市创造价值和效益,但是无能力买房或者房产不在本地,应保留该类别更能体现教育工作的社会公平性。

“该政策调整,有利于2019年招生工作的顺利开展。”“新市民办”相关负责人指出,同时教育部门要做好调整后积分制组织、宣传工作,确保招生工作的连贯性,并根据实际情况,采取扩班、补录等手段满足不同人群入学需求。

调研报告还指出,考虑到通过入户解决子女入读公办学校的问题,建议将购房入户政策的实施与积分入户结合起来,允许购房入户,但也要通过申请积分的方式统筹增加佛山市每年的入户数量。

部门:

今年暂不调整,将设充裕过渡期

调研报告中“新市民办”透露,购房类政策性借读生纳入积分制,此工作正在推进中。记者了解到,实际上考虑到政策性借读生和户籍生人数相对往年大大增加,早在去年就有区教育部门建议,将政策性借读生也划入积分借读生序列,不再单列进行招生。

不过近日,记者从佛山市教育局了解到,经过慎重考虑,教育部门今年对积分入学的政策暂不会做出调整。“确实有该份调研报告,但具体如何调整,尚未进入实质的修订阶段,目前仅是相关部门提出建议。”相关负责人称,今年入学方案已经敲定不调整。未来如果有调整,也会征求社会各方意见,设充足的过渡期,并且提前告知家长。

记者留意到,近日,南海区桂城街道、狮山镇、西樵镇、丹灶镇,以及顺德陈村、龙江、容桂等镇街先后公布了公办学校入学的预告知书。多个镇街的预告知书中都提到,经审核符合义务教育公办学校新生入学条件的适龄儿童按户籍生、政策性借读生、普通借读生(即积分生)三种类型及先后次序由教育部门安排入学。

不过部分镇街比如狮山镇,有提到,根据2018年中小学新生预报名情况分析,有部分学校的政策性借读生需要以抽签或摇珠的形式统筹安排学位。不服从统筹安排学位的,视作放弃入读狮山镇公办学校资格。

今年部分镇街普借生入学的难题依然存在,根据此前顺德区龙江镇已经发布的2018年公办小学一年级的招生信息预告知书,今年因为一年级户籍生人数和政策性借读生人数已超招生计划数,无法提供学位给普通借读生。

为了应对新变化,佛山启动省内地级市最大的新、改、扩建学校计划,到2020年,佛山将新建、改建、扩建各类义务教育阶段学校176所,新增学位约18万个。今年,佛山市将要研究制定佛山市义务教育优质均衡发展实施方案,加强基础教育设施建设统筹力度,增加学位供给,确保今年完成新建、改扩建学校41所,新增学位4.2万个,其中公办学位3.6万个。

支招:

今后每年3月公布普借生招生数

为了确保积分制实施的顺利进行,“新市民办”在调研报告中建议,今后每年3月份前各区、各镇街应当统计好所在地区的学位总数、户籍学生招生数及少数政策性借读生人数,在3月下旬各区教育部门统一对外公布通过积分入学的普通借读生招生数。

此外,鉴于新市民对市政府每年可接受其子女入学的数量以及入户数量不够明确,建议每年公布当年新市民子女可入读公办学校的学位数量及入户数量后,加强宣传工作。同时提前公布各镇街学位指标,并尽早公开新市民子女入读公办学校的排名,使新市民及时知晓其子女可入读公办学校的可能性情况,安排回老家或民办学校就读。

【记者】陈昕宇 马俊贤

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235