南方网> 佛山新闻

拥抱人机新世代,美的上海展示高质量发展蓝图

2018-03-08 12:19 来源:佛山日报 曾庆斌

在悠扬的乐曲中,工业机器人与人类舞者翩翩起舞,配合默契,恍如知音。7日,美的集团在上海举办2018战略发布会,以一段优美的“人机共舞”开场表演,形象地展现了其“人机新世代”新战略,描绘了这家佛山龙头企业率先从高速增长迈向高质量发展的宏伟蓝图。

历经50年创业已经成长为全球科技集团的美的,正致力于探索人机在不同生活和生产场景中的最佳协作,让机器把人从繁杂事务中解放出来,让人专注于创新性劳动、享受更美好的生活体验。

智能制造走进人机新世代

当前,消费升级成为中国所有行业面临的机遇与挑战。大数据、人工智能、物联网等最新科技,正在深刻影响人类生活、改变全球产业竞争格局。

对此,市委十二届五次全会报告要求,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。加快智能制造技术和装备在传统产业领域的应用,充分利用互联网、大数据、人工智能改造提升传统产业,扩大优质供给,积极培育新动能。

美的集团作为佛山龙头企业,率先发展也率先洞悉未来。在今年初召开的年度经营管理年会上,被全国媒体广泛报道的供给侧结构性改革标杆美的集团,自我警醒“危机正在堆积”,宣告将用比2012年更坚决的勇气和行动来启动新一轮的转型和变革。昨天的发布会就展现了美的变革的新方向。

实施“智慧家居+智能制造”战略多年后,美的集团对未来有了新认识。美的集团中央研究院副院长徐成茂认为,真正的智能制造,不是简单粗暴地在工厂里添置机器人,也不仅仅是打造无人工厂。美的认为,智能制造的核心是用户能够通过使用美的的产品享受人性化的服务,员工能够从繁冗的工作流程中抽身出来专注于创新,企业能够通过美的的解决方案提高效率和竞争力。我们的社会因为人机共融共生变得更加和谐、稳定。人与机器将转变为更深入、更融合的协作关系,进入“人机新世代”。

美的集团现在敢于率先发布这个庞大的新战略,得益于其过去数年通过投资、并购在全球网罗众多创新人才与资源。其中美的携手库卡机器人,深入布局大数据及人工智能技术的研发和创新,逐步形成能适应各类复杂生产应用场景的自动化及商业解决方案,为进一步实践智能制造的人机共协创想夯实了基础。库卡集团市场总监WilfriedEberhardt 认为:“未来,人类和机器人肩并肩,会让生活工作更容易。”

无需APP操控的智能家电是大势所趋

智慧家居产品,仍然是美的集团主打产品方向,但“人机新世代”的智慧家居产品应有新变化。“时下市场上的大部分智能家电只是靠把产品操纵从遥控器移植到手机端,而美的则认为无需载体的沟通,才是真正的人机共协。无需APP的智能家居产品才是大势所趋。”徐成茂在战略发布会上介绍,美的智能家电将能听懂人话而动,看懂手势而运作,甚至主人什么都不做它都懂得主人喜好。

美的为此每年投入近1亿元人民币,建立了家电行业中规模最大的人工智能团队,深入研究如何最大限度地消除人机交互之间多余的载体。现在,部分研究已成就斐然:自主研发设计的超大型深度学习计算机平台,已经能够以图像精准识别中国的成品菜系。在今天开幕的中国家电及消费电子博览会上,美的还将发布多款植入了人工智能的产品,如智能煮饭机器人、智能冰箱等。

美的机器人公司总经理欧拉夫·格雷斯过去曾长期服务于国际机器人巨头发那科。他在发布会上表示,美的机器人产品的应用领域将不会止步于工业制造环节,机器人未来会是物流运输、医疗复健甚至智慧家庭服务。与物流机器人共享相同技术平台的智能轮椅机器人即将被引进家庭,满足老龄化社会需要。

整合全球资源打造美的版工业互联网

为了推动自身的智能制造,美的集团目前在生产线上装备了2000台工业机器人,并且未来5年内新引入5000台工业机器人。另一方面,极具危机感的美的早在2014年就开始数字化的转型,美的集团首席信息官张小懿介绍:“目前,通过软件和硬件协同,联通七大环节,美的现有的云平台解决方案已经可以支持在全球40多个基地生产和运作1万多种产品,能够为多层加工、复杂加工提供灵活的解决方案。”

在美的集团内部得到充分验证之后,美的集团在昨天的发布会上正式推出美的版工业互联网解决方案,并且将其核心定为用数据链接人机新世代,通过软硬件协作构建全价值链的工业互联网。美的集团旗下的美云智数可以通过云服务助力柔性定制,美的硅谷未来技术中心的人工智能技术则有助于产品研发,通过携手德国库卡、以色列高创在制造环节引入了全球领先的机器人与工业自动化技术,安得智联则帮企业构建智慧物流系统,美的智慧家庭产品则服务终端客户。

目前美的已向其他行业和公司输出成熟的工业互联网解决方案,服务于中国国产品牌长安汽车、中国最大的电动工具厂商宝时得、零售领域的永辉超市等众多企业。应用美的工业互联网相关服务后,宝时得的原材料与半成品库存减少80%、不良品损耗下降50%。

据咨询机构IoTAnalytics的统计,预计2021年工业互联网平台市场规模将达到16.44亿美元。近期,《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》出台,为行业发展构建良好的政策环境。在这种背景下,美的集团发布新战略,宣告进军工业互联网领域,让外界对这家横跨消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)四大板块的科技集团有了新憧憬。

【记者】曾庆斌

【通讯员】陈曦

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235