EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

40岁格兰仕发布新业务战略方向

2018-03-08 12:19 来源:南方日报 罗湛贤

3月8日,享誉全球的中国家电及消费电子博览会(AWE)将正式拉开帷幕。作为世界三大家电及消费电子展之一,该博览会每年都会吸引国内家电、IT一众知名企业、品牌参与。而格兰仕作为佛山家电龙头企业,将在现场展示整套G+智慧家居系统打通的智能家电。

今年对格兰仕的意义非凡。既是改革开放40周年,也是格兰仕在佛山顺德创业40年。为此,不久前,格兰仕提出了做“国民家电”“品质家电”的新业务战略方向,将通过推进人才、制造、创新、品牌升级,希望进一步树立格兰仕综合领先白色家电龙头的世界品牌。

40年坚守制造成就综合领先白电龙头

“作为与改革开放同行的民营企业,这么多年,格兰仕只做了一件事,就是制造。可以说,格兰仕的发展历程,就是中国制造伴随改革开放成长壮大的一个缩影。”格兰仕集团总裁梁昭贤感慨地说。

1978年9月28日,格兰仕从轻纺业起家,用了10年左右的时间,做到了中国第一,被誉为珠三角的“金凤凰”。1992年,格兰仕又毅然从轻纺转型做家电,义无反顾选择了微波炉,从欧美、日本等发达国家引入最先进的装备,与业内一流跨国公司合作,对标国际先进质量标准、管理体系……大概用了3年就做到了市场份额国内第一,到了1998年已经达到世界第一。

在此基础上,格兰仕提出了“全球名牌家电制造中心”的理念,通过发挥技术和成本优势,建立在世界微波炉生产的绝对领先地位。具体而言,格兰仕采取“全产业链垂直配套”的重资产模式,小到一颗螺丝钉,大到压缩机,磁控管都实现自主生产、自我配套。强大的自我核心配套能力,确保了更好的质量和更低的成本,使得格兰仕的产品研发、精品制造更为灵活可控,同时也为与欧洲知名品牌的合作和拓展海外市场建立基础。

如果说前20年的发展,格兰仕成功打造出微波炉的“世界工厂”的话,那么后20年的发展,格兰仕则在致力于构建起综合领先的世界白电品牌。2008年以来,格兰仕集团大胆逆势上行,实施“积极进攻”的多元化战略,从微波炉相继延伸到空调、冰箱、洗衣机小家电产品等领域,建立起几大支柱产业优势的家电制造业王国。

携整套智能家电“黑科技”亮相AWE

近年来,中国家电行业大规模、低成本的传统发展模式已经失效,而供给侧结构性改革及消费升级的新机遇正扑面而来。为此,在今年的“新春开工工作部署大会”上,梁昭贤提出,做“国民家电”“品质家电”的全新战略方向。

所谓“国民家电”,就是格兰仕各大核心品类要瞄准“全民共享”,全面满足广大人民的美好生活需求,努力成为全球幸福家庭的生活伴侣。而“品质家电”就是要求格兰仕各大品类必须具备一流质量、一流设计、一流技术、一流体验的战略性产品,以满足和超越全球消费者日益增长的美好生活需要。

“企业没有办法给全国人民发工资,但可以通过努力,通过提供物超所值的高品质家电让千千万万的消费者能有更多的时间与家人相伴,让人们的每一分钱都花得更有价值,这是格兰仕做‘国民家电’‘品质家电’的目的和意义。”梁昭贤说。

为此,梁昭贤还在内部讲话时,要求各项目、各部门要各负其职,要全面提升基础竞争力,用质量、效率、成本来推动所有工作,推进人才、制造、创新、品牌升级。“微波炉、生活电器、厨房电器、洗衣机要先行做榜样,冰箱和空调要快速跟上。”

据透露,今年的AWE上,格兰仕将携整套G+智慧家居系统打通的品质家电与消费者见面。包括社交范十足的ICE WORLD互联网生态冰箱、mini健康滚筒洗衣机、智能蒸汽光波烤箱、中西合璧的全自动洗碗机、免安装可洗果蔬的G1台式洗碗机、成套嵌入式微蒸烤等高品质家电,全方位展现格兰仕如何通过科技让人们吃出品质、穿出品质、住出品质。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235