南方网> 佛山新闻

禅城举办“巾帼心向党,跟党一起走”宣讲会

2018-03-08 12:20 来源:南方日报 阎锋

“从‘强中心’到不断加码‘首善之区’,禅城女性要围绕现代治理与新旧动能转换这两个禅城发展的关键词,发挥更大价值,作出更多贡献。”3月7日下午,在禅城区委组织部、区妇联联合举办的“巾帼心向党,跟党一起走”宣讲会上,禅城区委书记刘东豪开讲新年首场主题党课。

作为佛山市中心城区,禅城的妇女儿童在全区人口占比攀升到57%,女性参与禅城经济社会发展的角色和力量越来越凸显。禅城首次以区委书记为妇女代表讲主题党课的方式,庆祝“三八”妇女节108周年。面对36位来自妇联、医疗、经济、社会组织等不同行业领域的优秀女性代表,刘东豪围绕禅城怎样发展、女性在禅城发展中如何发挥自身价值两个方面展开讲述。

他首先与代表们分享了禅城一路走来的发展历程。佛山自古是“四大聚”“四大名镇”之首;工业化进程中,禅城涌现出海天、佛照明、佛塑等一批制造业龙头企业,禅城同样是佛山制造业的发源地;在新的形势下,禅城在十年前就提出了城市、产业双转型的课题,禅城的城市容量有限,新一轮发展迫使禅城做出选择,只有依靠创新、依靠绿色可持续发展,才会有城市形态的提升和发展质量的提高。

刘东豪表示,站在改革开放40年的节点上,禅城未来的发展要聚焦到两个关键点上,分别是在党委政府和公共服务领域提升现代治理能力,以党建为统领提升各个行业的现代治理水平,以及新旧动能转换的课题。受到社会普遍关注的禅城“一门式”改革,就是以群众需求为导向、融入现代先进工具与手段、落实简政放权的改革。而社会治理云平台的建设,同样是治理与现代元素的结合。

他还表示,整个社会正在经历从人口红利到人才红利的转变,禅城正不断强化岗位培训,优化人才结构,尤其加强领军人才的引进,如何留住人才尤其是留住顶尖人才,就要靠环境留人,“市对禅城的要求从‘强中心’,到不断加码为‘首善之区’,就是要求禅城从自然环境、社会环境到政务环境等各方面,打造出一流的环境,环境的优化才会有人才的优化,才会有城市与产业的优化升级。”

最后,刘东豪鼓励禅城女性,在这个个性化服务的时代,女性在主动换位思考、主动创造价值上有着独特的优势,聚焦到区域发展现代治理与新旧动能转换上,禅城女性可以作出更多贡献。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235