南方网> 佛山新闻

成功挂牌国家4A景区,揭秘里水旅游产业的“自我修炼”

2018-03-09 11:37 来源:南方日报

驱车从佛山一环北延线金溪出口下来,眼前便映入大片辽阔的花海:彩色的波斯菊,金黄色的油菜花等正热烈绽放。如果再往前向贤鲁岛方向驶去,原生态的桑基鱼塘风光,波斯菊、硫华菊、薰衣草等都无不透露着春天的气息。3月10日,“我和春天有个约会——醉美贤鲁岛徒步2018”活动将在贤鲁岛启动,市民可以一边徒步一边欣赏贤鲁岛的春色风光。

此次徒步活动也是里水梦里水乡国家AAAA景区挂牌后在贤鲁岛举行的首场活动。时间拨回到3年前,里水镇正式对外宣布要创建国家AAAA旅游景区,当中就包括一河三岸核心景区、贤鲁岛生态旅游度假区、万顷洋景观提升规划、美村计划以及公园化战略等。

3年过去,里水梦里水乡成功挂牌国家AAAA旅游景区,这也是2017年佛山地区唯一获得该殊荣的景区。作为传统的工业大镇,里水是如何进行国家AAAA景区的“自我修炼”?

 

成效

9公里景观带建设四大园区

“变化很大,无论是环境、设施还是对外的知名度,跟几年前比都有很大提升。”说起里水镇梦里水乡核心景区的变化,居住在旁边楼盘的叶文静深有感触,“我2014年搬来这里住,那时候里水河还在整治,旁边的艺术河畔还没有改造完成。”

里水在2015年5月正式提出创建国家AAAA旅游景区。这在当时非常领先,毕竟在10年前,目前里水河核心景区的一河三岸仍然是黑臭的河涌。

尽管里水镇的水环境治理和生态环境每年改善,然而要实现国家AAAA景区的目标仍然是困难重重。在当时,里水镇提出,在创建国家AAAA旅游景区过程中将结合里水现有的资源分步实施,包括一河三岸核心景区、贤鲁岛生态旅游度假区、万顷洋景观提升规划、百合花文化节品牌的延续和提升、美村计划以及公园化战略等,通过对全镇的旅游资源整合规划,统筹各个景点及景区的资源,形成一系列有美誉度、知名度和吸引力的旅游景观,打造一个里水镇的AAAA大景区。

目标是宏大的,如何才能逐个击破?里水镇镇长谭艳玲说,在过去3年时间里,里水以打造AAAA旅游景区为主题,将文化旅游与生态环境有机结合。其中,在梦里水乡核心区9公里长的景观带上先后建设了四大园区,包括艺术河畔、龙情园、书香园和福寿园的滨河景观带,把里水城区核心做得很具有岭南风情景区。

同时,建设了梦里水乡游客中心,开通了里水河一河三岸游船项目,并对原来的旧厂房等进行三旧改造,成为目前景区里的艺术河畔。除了核心景区外,里水还整合里水河周边资源,挖掘贤鲁岛自然生态环境,优化万顷洋,打造百合花品牌和花海流潮旅游开发条件等,对这些文化旅游资源进行整合包装、集中推广,开发“梦里水乡游”。同时,大力开展水环境治理,加快污水处理设施建设,重现“水清岸绿河畅”的岭南风光。

今年2月10日,里水镇梦里水乡景区正式挂牌国家AAAA旅游景区,这也意味着,里水镇在创建国家AAAA景区上取得了阶段性成果。

贤鲁岛生态区的油菜花海。招海珊摄

影响

带动区域环境和管理水平提升

“在创建国家AAAA景区的过程中,里水不仅是环境变好了,整个区域的人文环境还有素质的提升都很明显,而这些都是创AAAA景区所带来的成果。”谭艳玲说,近年来,里水致力于打造国家AAAA旅游景区,希望能够用景区创建的标准和要求不断提升城市环境和管理水平,现在里水既成功获得国家AAAA旅游景区称号,也建设成了52个社区公园,真正实现了里水人“生活在公园中”的梦想。

今年2月10日,里水镇在梦里水乡核心景区举办了首届2018岭南新春水上花市,市民可以坐上梦里水乡游船,畅享岭南味浓的水乡,饱览一河三岸好风光,同时可以买花购置年货。新颖的花市形式吸引大批市民前往,不少市民更是从佛山、广州赶过去“凑热闹”。梦里水乡国家AAAA景区也由此打响了第一炮。

不仅是梦里水乡核心区发生大变化,3月10日即将在贤鲁岛即举办的我和春天有个约会——醉美贤鲁岛徒步活动也备受外界关注,届时,贤鲁岛将再次吸引广佛大批市民前往。

然而在3年前,这里的各项设施仍然是很不完善,贤鲁岛仍然是“养在深闺”,认识和知道的人并不多。作为里水创建国家AAAA景区的重要一部分,贤鲁岛位于里水镇北部,全岛占地面积约为8平方公里,四面环水,岛上有贤僚和鲁岗两条村,村民多以务农为生,也正如此,贤鲁岛得以保持良好的生态环境。

良好的生态环境为贤鲁岛提供了很好条件,然而,要打造成为国家AAAA景区的一部分,仅有良好的生态环境显然还不足以吸引市民与游客。

“在过去3年里,里水镇先后投入超过1亿元,建成了包括贤鲁岛环岛绿道、鲁岗公园和贤僚公园、田园水岸和情缘花海三大花海,并建设了贤鲁岛驿站并投入使用。”谭艳玲说,对于贤鲁岛的建设,里水也同样是用AAAA景区标准,对贤鲁岛旅游开发进行定位策划,聘请专业公司为贤鲁岛做全面的规划。

里水希望,把万顷洋园艺世界和贤鲁岛生态旅游度假区作为创建国家AAAA景区的重要抓手之一,通过打造集观光、休闲、生态农业为一体的示范区,带动梦里水乡的发展。

未来

将增设灯光夜游打造精品旅游线路

“里水梦里水乡国家AAAA景区的牌子来之不易,接下来如何发挥AAAA景区的资源和效应是里水镇要进一步去做的。”谭艳玲说,目前里水镇全域旅游小镇的打造已经全面启动,2018年,里水将会继续丰富梦里水乡风情游的内涵,增加大型灯光夜游项目,并全面启动岭南农业大观园建设。

在梦里水乡核心区,里水将会启动多个项目,包括戏剧文化创意产业孵化器、“通津街”非遗“博览园”、滨水艺术长廊古玩街、耕读文化创意产业园、汤南书院小镇、中国民居民俗博物馆群、当代艺术馆群和非物质文化遗产大数据中心八大明星项目。

比如,“通津街”非遗“博览园”将充分融入“非遗”元素,包括非遗的传承人、体验坊、街头文化、大师作品展以及嘉年华等,打造珠江流域传统文化历史街区;戏剧文化创意产业孵化器则用以培育里水本土文化项目、名人,孵化戏剧文化创意产业,打造属于广佛都市圈中广府文化产业高地和广府文化地标;滨水艺术长廊古玩街则包括了旅游手信售卖、古玩展销、手工制作体验、“非遗”文化演艺,打造文化旅游胜地。

在梦里水乡核心景区的带动下,里水将打造“南有梦里水乡风情游,北有农业大观园”的全域旅游,将把镇内的百花园、贤鲁岛、展旗楼、汤南古村和西华古寺等串联起来,打造成一天或者两天的精品游线。

“通过将北部美丽的山水田园风光、古村文化,以及特色农业结合起来,打造一个最具创意的岭南农业大观园、最美丽的田园综合体。”谭艳玲说,未来到里水的朋友既可以登上展旗楼眺望广州“小蛮腰”、坐着游船感受里水水乡风情,又可以到百花园感受美丽花海,在岭南农业大观园品农家美食、赏田园风光,住特色民宿。

南方日报记者 李慧君

通讯员 朱嘉泳

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235