南方网> 佛山新闻

三月来顺德陈村“花海骑行”,阅尽花乡千年

2018-03-12 11:17 来源:南方日报

早春三月,万物迎春,杂花缤纷,骑赏陈村。11日,“善行花海·筑梦陈村”——陈村镇“花海骑行”暨第三届公益慈善嘉年华活动正式启动。据不完全统计,整个活动吸引了约7000名来自广佛、中山多地群众踊跃参与。

汇集世界各地花卉企业的花卉世界、流传百年的古祠堂、影响深远的朱子理学、《三字经》文化……沿着花海骑行的路线,将领略到陈村花卉优美的自然风光和朱熹理学、《三字经》、祠堂和公益慈善等陈村特色文化。今后,陈村还将以深挖“千年花乡”的历史文化底蕴特色为切入点,打造一条贯通全镇的花乡文化旅游线路。

“串珠成链”打造花卉特色文旅线路

陈村花卉海内外闻名,种花养花历史源远流长,本次启动的“花海骑行”项目正是结合镇内良好的生态环境、深厚的历史文化底蕴、人文古迹等优势资源,通过串珠成链的方式,规划的一条独具本土特色的文化发展旅游路线。

据悉,该项目以深挖“千年花乡”的历史文化底蕴特色为切入点,以“慢行”的方式,串联陈村水道、潭洲水道、郊野湿地公园等自然景观,融入《三字经》、朱熹理学等文化元素。由于项目需整体改造提升的内容丰富,结合陈村镇目前的整体规划,“花海骑行”项目将以整体推进与分步实施结合,计划用3—5年的时间全面落实。

本次启动线路为整个“花海骑行”项目的一期,将途经“花卉世界—→大都—→庄头—→仙涌—→玉带公园—→《三字经》公园—→花卉世界”。

与骑行活动相配套,当天还举行了“粤韵花乡”陈村花宴活动,让骑行畅游一番的市民游客,在饱览陈村美景的同时,也能在中午休憩之时一尝“以花入菜”的独特陈村美食风味。

“这个活动办得非常好,沿途的景致十分不错,我回去肯定跟朋友好好推介一下。”家住顺德北滘镇的闫刚是骑行的爱好者,平常在珠海工作,知道陈村要举办这样的活动以后,马上报名参加。“我经常在珠三角到处跑,但很少参加组织得这样成功的骑行活动,随便到了那条村或哪个花场,都会看到当地人笑脸相迎。”

据悉,一期启动后,陈村将继续加强线路周边环境整治,加快节点景观改造提升等工作,于今年底在西翼打造一条集休闲、观光、体验的文化旅游线路。下阶段,该镇将结合实际情况,按照“成熟一段推一段”的原则,有序推进中部、东部的线路提升改造工作,从而形成一条贯穿全镇重要景点的生态绿廊、休闲慢廊、文化长廊。

公益慈善嘉年华彰显《三字经》善文化

与“花海骑行”项目同期,陈村还举办了第三届公益慈善嘉年华活动。本届嘉年华继续以《三字经》文化的“善”为主题,在上届“赏善”的基础上,延伸“善”文化,开启“行善”之旅。

本届活动更加多元化,主要由七大部分组成,包括公益徒步、公益慈善项目摊位展示、最美公益项目评选、舞台节目义演、摄影作品微信评选、创意集市义卖、美食品尝。

活动在公益徒步的基础上增添传统文化元素,让参与者了解“千年花乡”、《三字经》、祠堂和公益慈善事业等陈村特色文化,展现陈村深厚的历史文化底蕴。

与往届相比,本届公益嘉年华规模更大、社会参与度更高。越来越多企业、社会团体以组团的形式参加本次活动,希望通过嘉年华这个平台带动员工加入到公益事业中,积极履行社会责任,身体力行做慈善。

在这次公益徒步中,一群特殊的团队分外惹人注目。他们是由一群残障人士自发组成的健康轮椅跑团队,来自广州、佛山、中山等各行各业。他们身残志坚,其中有不少人已经是第二年参加陈村的公益徒步。“将慈善与运动结合的方式是一种公益创新,我们也希望通过具体行动、精神面貌打动到更多的行动有障碍的朋友,让他们大胆走向社会,参与公益。”该团队队长梁伟枝说。

据主办方不完全统计,本届慈善嘉年华报名人数2348人,其中企事业单位有38家、社会团体111个、社区居民307人;参加花海骑行人数约300人,整个活动连自发参与的群众人数合计约7000人。

■纵深

打造中国首席花卉特色小镇推动乡村振兴

眼下,“大力实施乡村振兴战略”的号角正在吹响。而陈村“花海骑行”项目也契合了佛山市打造“山水林田湖文”高度融合的创新发展集聚区的城市形态规划,对落实陈村的“城产人文”发展战略,加强生态文明建设具有重大意义。

2016年,陈村镇委、镇政府启动花卉小镇规划建设,以花卉产业为主导特色,围绕花卉世界、仙涌、庄头“一体两翼”板块,联动周边潭洲水道(陈村段)、《三字经》文化公园等花乡文旅资源,在9.72平方公里范围内打造花卉产业综合创新发展平台。2017年,陈村花卉小镇成功入选省级和市级特色小镇创建示范点,为花卉小镇创建工作打开了良好局面。

2017年4月,陈村完成了花卉小镇发展规划意见和创建方案,委托专业规划机构对花卉小镇进行统一的形象塑造和视觉VI策划,重点对产业发展和基建设施进行项目梳理,提出以“一蕊五瓣”为核心基础,打造“花市、花展、花赏、花业、花艺”五大板块。

陈村花海绿道骑行项目则从发掘陈村千年花乡文化特色切入,通过新“慢行”生活的创造引领,引导和提升陈村社会效益、经济效益和环境效益的再生,展示花卉小镇独特的文化内涵,并培育文创、休闲旅游等产业新业态,做好花的文章、擦亮陈村花卉这一名片。

陈村镇镇长容佰辉表示,陈村的目标是要打造中国首席花卉特色小镇。依托岭南花乡与水乡共生、自然景观与人文内涵共融的独特优势,精心策划民俗文化节及“花海骑行”等系列活动,打造宜业、宜居、宜游的慢生活带,促进历史文脉与绿色生态的和谐共融。

事实上,“花海骑行”只是陈村打造中国首席花卉特色小镇其中一个重要的举措。作为千年花乡,陈村有着悠久深厚的文化历史,有花卉、《三字经》、黎简、朱熹等文化品牌。近年来,陈村积极深挖千年花乡的历史底蕴,扶持了一批独具特色的村居、协会文体项目:如庄头端午龙舟巡游、勒竹醒狮联谊赛、潭洲烧火龙活动、大都龙舟草艇竞赛等,不断提升城市的文化内涵。

“从今年开始,我们将搭建文化展示平台,布局策划贯穿全年的‘花乡民俗文化节’,整合梳理本土的民俗文化项目,从‘单打独斗’转向‘联手出击’,串珠成链,精心打造精品的传统文化盛宴,向市民呈现立体的文化陈村。”陈村镇委书记姜远国表示,下一阶段,陈村还将继续传承好历史文脉,加强对历史建筑、历史街区等文化遗存的保护和活化。

【撰文】罗湛贤

【摄影】戴嘉信

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235