EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山近5年生态环境正在稳中向好

2018-03-13 09:40 来源:南方日报 罗琼 李楠

近日,佛山市环保局发布《佛山市2017年环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,去年佛山空气质量优良天数近八成,广佛跨界河流整治取得良好成效,6条城市建成区黑臭水体全部完成整治。

笔者梳理2013年至2017年的佛山环境状况公报发现,佛山生态环境呈现稳中向好趋势,且亮点颇多。

比如佛山的酸雨频率,在5年内下降了21个百分点。西南涌(和顺大桥断面)经过多年整治,脱掉了“劣Ⅴ类”的帽子。对环境违法的处罚力度也日益加大。2017年,全市环境违法行为的处罚金额超1.5亿元,几乎相当于2013、2014和2015年处罚金额的总和。

佛山市环保局有关负责人透露,今年环境执法还会更加严格。其中,村级工业园成为了重点监察对象。

1 优良天数占比5年提升10个百分点

《公报》显示,去年佛山空气质量指数优良天数290天,占有效天数(365天)比例为79.5%。同时,佛山完成了国家“气十条”终期考核目标,这也是2017年治气工作的亮点。

据笔者统计,自2013年按大气新国标进行大气环境质量监测后,从2013年到2017年,全年空气质量优良天数占有效天数的比例已经提升了10个百分点。

随着二氧化硫浓度的逐年下降,佛山市城市降水水质情况在不断改善,去年酸雨频率为42.4%,相比2013年已经下降21个百分点。

佛山的水环境质量也是稳中有升。

在饮用水源地水质方面,全市集中式饮用水源地水质,已经连续5年均达到Ⅲ类水质标准,水质达标率为100%,水质状况总体保持优良。

在主要江河水质方面,7条主要江河水质状况总体优良,在过去5年总体呈现上升趋势,除平洲水道为Ⅲ类水质外,其余6条均为Ⅱ类水质。

在7条主要内河涌水质方面,桂畔海(逢沙桥断面)保持着Ⅲ类水质的状态,西南涌(和顺大桥断面)达到Ⅴ类水质。

值得一提的是,广佛跨界河流水质取得历史性突破,佛山水道(横滘断面)、西南涌(和顺大桥断面)、芦苞涌(独树岗桥断面)均达到省考核要求,综合污染指数同比分别下降28.94%、25.74%、2.74%,水口水道初步扭转水质恶化趋势。6条城市建成区黑臭水体全部完成整治,水质达标。

纵观5年数据,佛山的声环境质量基本稳定,声级浮动不大。2017年,全市区域环境噪声昼间平均等效声级为58.3dB(A),总体水平为“一般”;道路交通噪声昼间平均等效声级为68.8dB(A),总体水平为“较好”。

辐射看不见、摸不着,但却对人们产生着不可小觑的影响。根据《公报》,去年全市放射性环境状况正常,无放射性污染事故发生,电磁辐射水平保持稳定。

2017年,佛山市共有核技术应用单位457家,非密封放射性场所8家。其中,涉源单位289家,共有放射源1666枚。这些核技术应用项目主要分布于金属压延、医疗卫生、塑料薄膜和饮料生产等行业。

2 环境监察执法力度今年更严

在近5年的环境状况公告中,有一个数据呈现明显上升趋势,那就是环境违法处罚金额。这反映的是环境执法力度的加强。

2013年,全市环境违法行为的罚款金额为2705.73万元,到了2014年,就上升至6225.48万元,此后两年,也一直在6000万至7000万元这一区间内上下浮动。到了2017年,全市环境违法行为的处罚金额达15556万元,几乎相当于2013、2014和2015年处罚金额的总和。

去年,佛山市环保局总共立案查处企业违法案件2797宗,比2016年几乎翻了一番,也是创下历年来新高。佛山市环保局监察分局副局长曾凤表示,从处罚金额的上涨幅度,以及立案查处企业的总数也可以看出,佛山环境监察执法的力度正在不断加强。她表示,今年的环境监察执法力度将更加严格。

行政处罚金额增加,也与佛山市环保局实现行政处罚类型多样化有关。据了解,以往的环境处罚类型,集中在未批先建、未验先投、超标排放等方面。而从2017年开始,违反危险废物管理、在线监控数据弄虚作假、非道路移动机械排放黑烟等行为,也列入了处罚类型表中。

2017年,佛山市环保局在其官网上公布了59家企业的环境行政处罚信息,充分体现了处罚类型多样化的变化。根据笔者统计,排放废气超标,是企业主要的环境违法行为,一共有9宗。而违反危险废物管理、将危险废物混入非危险废物中贮存等违法行为,有7宗,以及将部分污染物不经过处理设施直接排放的违法行为有6宗。

根据《公报》提供的数据,去年,佛山市危险废物处理处置类立案118宗,依据《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》处罚62宗,扬尘污染防治类立案5宗。

曾凤表示,村级工业园是今年环境执法的重点对象,并将从多个方面着手监管。首先,是围绕着水气环境质量提升这一环保工作重点,在广佛跨界流域选取村级工业园区进行重点监察。

对于游离在监管之外的“小、乱、散”作坊,则把工作重心放在摸清底数、把握源头等方面。

“第三个,我们要落实村级工业园的出租人环境责任,希望通过镇街一级的努力,推动村里的房东们签订环境责任书,让违法行为‘跑得了和尚跑不了庙’。”曾凤表示,除了以上3点,佛山还将加快建立村级工业园的环境排污公示牌制度,以及制定村企的差别化准入政策。

纵深

渣土车升级换代背后的“硬仗”

日前,佛山市住建管理局、佛山市公安局、佛山市交通运输局、佛山市质量技术监督局联合印发了《佛山市建筑垃圾运输车辆行业专用功能指导意见》(以下简称《意见》),将根据全市城市化发展水平和建筑垃圾管理实际情况,逐步推广使用新型智能环保建筑垃圾运输车辆。这也意味着,渣土车即将迎来升级换代。

在2017年,佛山打了一场防控PM10的“硬仗”。

PM10来自污染源的直接排放,其中以燃煤烟气污染、施工及运输扬尘等为主要来源。

去年5月召开的佛山市大气环境综合会议明确提出,要推动施工工地扬尘精细控制和管理,提高监管效率。据了解,佛山市在建工地数量常年处在高位,去年全市在建工地的数量也高达5000个。这对有关部门的工地施工,尤其是渣土车运输监管工作提出了更高的要求。

在一系列精确监管措施之下,从6月起,佛山空气质量持续改善,连续7个月摆脱了单月排名靠后的现象,并顺利完成了国家“气十条”终期考核目标,成为2017年全市治气工作的亮点。

这场“硬仗”中最紧张的部分,是多个部门联合开展整治行动。从去年12月开始,佛山市住建、城市管理、公安交警、交通、环保等部门通力合作,全面开展整治督导行动。在一个多月的时间里,昼夜无休,全市各部门共出动27913人次,共检查渣土运输车辆9373辆次、检查工地12910个次。据统计,整治工作开展后,佛山审批渣土运输准运证为1350辆,较整治前增长了一倍。

今年,佛山将以“背水一战”的决心,坚决打好污染防治三大攻坚战,蓝天白云保卫战是重中之重。佛山在防控PM10方面,不仅需要事后的督察和监管,也需要直接控制污染源头。这也是佛山发布《意见》,指导渣土车升级换代的重要原因。

据了解,从今年7月1日起,佛山还将逐步推广使用新型智能环保建筑垃圾运输车辆。首批启动地区为禅城区,南海区(西樵镇、九江镇除外)以及顺德区陈村镇、北滘镇、乐从镇。从2019年1月1日起,将覆盖顺德区大良街道,高明区荷城街道、西江新城,三水区西南街道、云东海街道;到2020年,全市范围全部使用新规范车辆。

【撰文】罗琼 李楠

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235