南方网> 佛山新闻

一馆阅千年,珠三角工匠精神展示馆基本建成

2018-03-13 09:40 来源:南方日报 李欣 龚晶

弘扬工匠精神、展现创新力量,全省首个以工匠精神为主题的综合体验展馆——珠三角工匠精神展示馆目前已基本建成,进入试运营阶段,有望在近期对外开放。

珠三角工匠精神展示馆位于广东金融高新区内,由南海区人民政府与南方报业传媒集团共建,总建筑面积约20000平方米,包括主展区与佛山品牌制造文化街区,将力争打造成为聚焦“中国制造2025”的文化新地标、展示珠三角制造创新驱动发展的第一门户、以工匠精神为主题的“城市客厅”。

展示馆的主展区由序厅、百年征程、工业目录、创新佛山、品牌南海五大板块组成。作为展示馆的总起,序厅内设长约26米的超大曲面屏,通过立体影院播放视频的形式,系统展现6000年来改变世界的珠三角力量和珠三角工匠精神。

“1846年,‘柯拜船坞’在广州黄埔建立,为中国近代工业最早出现的工厂; 1874年,中国第一家民族资本创办的蒸汽缫丝厂‘继昌隆’在南海西樵开办……”进入百年征程展区,100多个大事件、100多张老照片、100个“第一”,诉说着珠三角工业发展的悠久历史。在这里,市民不仅能看到足踏缫丝机、全国首台量产型MOCVD设备、小霸王学习机、万和第一代热水器等代表凝聚着历史记忆的产品,也能看到来自珠三角领军企业、全国“隐形冠军”、南海品牌企业的先进制造。

沿展馆参观流线继续往前走,工业目录展区从城市、平台、产业三个维度系统展示了珠三角工业发展的全貌。创新佛山展区则以历史、现在、未来的递进为逻辑,展现佛山制造业的发展历程,以及佛山打造面向全球的国家制造业创新中心的新征程;以数十位“大城工匠”的案例展示工匠精神背后的动人故事;品牌南海展区,以“传承品质、成就品牌”为主线,以多元化的手段打造南海人文、南海城市、南海产业、南海党建四个板块。

“我们希望建设有温度、有思想、有感染力的展示馆,既要展现过去,也要展现现在,还要启迪未来。”展馆建设方负责人表示,展馆既要展现珠三角工业文明的进程,尤其要重点展示改革开放以来珠三角创新发展的成就,同时也要面向未来,描绘佛山、南海迈向新征程的美好图景。

3月初,珠三角工匠精神展示馆佛山品牌制造文化街区的首个企业馆“志高智能云+体验馆”正式开馆。作为珠三角工匠精神展示馆的组成部分,佛山品牌制造文化街区位于南海金融公园内,由18栋单体建筑及外围街区空间构成。目前,佛山品牌制造文化街区已邀请维尚家具、联邦家私、坚美铝业等10家知名企业入驻。

“南海提出要建设成为全球技术、资本、创意、人才等创新资源与珠三角制造业全方位合作的对接站,打造全球创客新都市,珠三角工匠精神展示馆落户在南海正是基于这样的背景。”展馆建设方相关负责人表示,接下来将继续坚持以工匠精神来丰富和提升展示馆的建设,打造高品质的互动体验空间。

【撰文】李欣 龚晶

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235