南方网> 佛山新闻

从“创森”到打造高品质森林城市,佛山越变越美

2018-03-13 09:40 来源:南方日报 罗琼

最是一年春好处,佛山城中,花开正艳。众多南方号,也乘着春风,密集发布赏花信息。比如前天,“佛山发布”推送的一条《美!佛山已进入全年颜值巅峰期,开启全城赏花模式》,已经是该号在上周内,第三条以花为主题的推文。

在纳入本次报道统计范围内的15个南方号中,有13个南方号发布了赏花信息,其中,一周发布两条以上赏花资讯的南方号5个。同一主题,推送频率为何如此密集?从这一现象中,我们可以闻到不一样的时代气息。

佛山春天“美如壁纸”

作为市级大号,“佛山发布”推送的《玩转佛山!佛山最近花花花花花特别多,特别靓靓靓靓靓》,还有“佛山旅游”发布的《美如壁纸!阳春三月佛山花开满城,赏花攻略收好不谢》,都囊括佛山全市赏花信息。在上述文章里,杜鹃花、桃花、虞美人、波斯菊等美图,在文内连串发送,让人感叹,佛山的春天,真是美得“随手一拍都是壁纸”。

“南海发布”推送的《美到醉了!西樵山近百亩、上百种杜鹃正当红》,提醒广大街坊,“樵山看映山红”的时节又到了。但是,比杜鹃更火热的花儿,非黄花风铃木莫属。这一来自美洲的开花乔木,在繁花争艳中脱颖而出,让众多南方号发布专文为她吆喝。“顺德发布”在《多图实拍!大片黄花风铃木绽放,惊艳顺德三月天》一文中,“@”了顺德“花痴”们,呼吁大家赶紧前往北滘镇扫“黄”。“梦里水乡”发布的《里水“网红花”刷屏!黄花风铃木迎最佳赏花期,速来!》,以及“南海桂城”发布的《桂城大街小巷换上“黄金甲”~赏花要抓紧,绽放仅十余天!》,详细披露了里水、桂城内黄花风铃木的芳踪,相当接地气。

多种角度写赏花攻略

众多南方号都在推“赏花攻略”,如何才能写得出彩?围绕着“赏花”这一主题,众多南方号尝试从不同角度进行切入。比如,“高明发布”推送了《高明赏花出游日历出炉,带你从年头high到年尾》,集结了全区最全的年度赏花信息,从三月黄花到四月禾雀花,从五月美人蕉到六月荷花俏,把一年四季高明区内最美的景点都展现在读者面前。

“佛山石湾”则以文采“雕琢赏花文章”。它发布的《你要的浪漫,石湾给你!》,不仅将黄花风铃木说成是“堪比喀纳斯秋色的一抹黄”,还为石湾街道内的多种美花作了诗,比如“一匹红透天的春光瀑布”——簕杜鹃,“难得清幽态,韵含诗酒茶”——金鱼草,“花蕊吐幽香,彩蝶闹斑斓”——洋紫荆等等。

“荷城微新闻”发布的《紫荆花开满荷城!找个时间,我想和你邂逅醉美春天》一文,从标题中已经能读到满满春意,内文中不仅有花的美态,还有人的声音——该号采访了多名荷城街坊,让他们充分表达对春天的喜爱。

花很美,但赏花也可能有风险。“健康佛山”发布的《春暖花开去赏花!花儿虽美,但这些人要当心……》,以及“佛山市药监局”发布的《黄花风铃木醉美绽放!佛山最全赏花点都在这!赏花的同时还要注意……》,在介绍完佛山五区赏花信息后,还不忘科普一下赏花时需要注意的健康问题——花粉过敏。这篇文章提醒读者,如果有花粉过敏史,不要选择在中午前后出门赏花,出去要戴上高密度口罩,在风大的时候不要靠近花较多的地方。这些预防花粉过敏的小锦囊,十分实用。

“绿色佛山”将越变越美

除了赏花,还有两则消息引人注意。“在大良”发布的《重磅!大良华盖山将打造主题公园!众多打卡景点戳→》显示,华盖山将打造一个全新爱情主题公园。该公园位于大良街道风华大道南,预计从本月开始施工,3个月后竣工,总投资约600万元。届时,佛山情侣们又多了一个“秀恩爱”的地方了;“南海丹灶”发布的《翰林湖春节迎客近10万!正成为珠三角短途游新热点!》显示,翰林湖作为集农业种养、生态休闲、科普教育为一体的现代园林综合体,正吸引着珠三角乃至全国游客的目光。

这些赏花攻略、公园动态在众多南方号上频频发布,不仅切合了人们踏春郊游的时效性,它们也不约而同地传递了一个重要的信息:着力于生态文明建设的佛山,正在变得越来越美。

比如在南方号上成为“网红花”的黄花风铃木,其实就是近三年随着“绿城飞花”主题绿化景观亮点工程的推进,逐步在佛山五区种植的。

2015年,佛山启动“绿城飞花”主题绿化景观建设,在两年内增加12个缤纷绚丽的主题花海,亮化提升13条“禅桂新”道路、河涌,打造37个区镇级花色亮点工程,实现“绿城无处不飞花”的图景,也为全民赏花打下了牢固基础。

“绿城飞花”是佛山创建森林城市的重要行动之一。“创森”成功之后,佛山也在增绿提质上下工夫,启动粤港澳大湾区高品质森林城市的建设。根据《佛山市建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018—2022年)》工作部署,佛山将在未来五年,全面实施好城市生态绿心群、交通干线生态廊道、滨水河道生态廊道、“三旧”改造增绿、森林小镇、退耕还林、限桉退桉提质、污染耕地复绿、城市空间立体绿化九大重点生态工程,开展大规模国土绿化,共涉及佛山五区870个项目。

【记者】罗琼

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235