EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

广东人口规划明确佛山东莞为特大城市

2018-03-13 12:13 来源:南方网 赵越

《广东省人口发展规划(2017-2030年)》(下文简称《规划》)日前在广东省政府网正式公布。该规划提出,适度增加佛山等地的人口集聚。

《规划》预计,随着经济社会发展和城镇化的快速推进,人口流动依然活跃,经济发达地区人口聚集度加大,人口地区分布不平衡将进一步加剧。随着全面改革开放的不断深入和全国经济社会转型发展,新增跨省流入人口的比重将有所降低。

今后,广东将推动城市群人口集聚。《规划》提出,在携手港澳共建世界级城市群共同框架下,推动珠三角地区优化城市群体系,强化大中小城市和城镇协调发展,吸引人口合理集聚。广州、深圳严格控制中心城区人口规模,并以新型城镇化建设为契机,大力推动人口向新区、郊区适度集聚,着力提升中心城市功能,着力提高城市人口素质。

《规划》明确,广东将进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强中小城市和小城镇、外围节点地区对转移人口的吸引力,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。

在《规划》中的“全省城镇等级结构(2020年)表格”显示,到2020年,全省超大城市、特大城市各有两座。其中超大城市为广州、深圳。而特大城市为佛山、和东莞,规模等级为500万人-1000万人。

◎延伸

广东两座特大城市均锁定“50万目标”

截至记者发稿前,佛山市尚未公布2017年最新常住人口数据。根据2018年佛山市政府工作报告,佛山2017年新增户籍人口19.4万人。而此前在2016年,佛山新增户籍人口11.21万人。

此前在2017年10月,《佛山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》正式印发,全面放开放宽重点群体落户限制,以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住3年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。该方案提出,计划在“十三五”期间,努力实现50万左右非户籍人口在佛山落户。

今年2月2日,东莞市委常委会会议审议通过《东莞市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(下称《实施方案》),今后东莞将取消积分制入户,实施“两个五年”入户条件。在新的方案实施后,东莞将放宽八类重点群体的落户限制。“十三五”期间,东莞全市努力实现50万左右非户籍人口落户,户籍人口城镇化率提高到92%以上。

“十三五”的时间起止为2016年至2020年。从佛山、东莞的计划来看,到2020年,实现50万左右非户籍人口落户已经成为佛山、东莞两地的共同目标。

【来源】南方+

【记者】赵越

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235