EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

国家发改委点赞西樵:探索出体育产业发展有效路径

2018-03-13 12:13 来源:南方网 赵越 盛正挺

3月12日,国家发改委在其官方微博上发布长文,以“广东省佛山市促进体育文化旅游融合发展打响西樵特色品牌”为题,介绍西樵工作经验。该文评价,西樵山体育产业(示范)基地结合南海区体育产业发展实际,积极探索出一条体育产业创新发展的有效路径。

“西樵山坐落于珠江三角洲腹地,是国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、广东四大名山之一,南粤大地的一颗‘绿色翡翠’。”文章介绍,西樵山体育产业(示范)基地利用得天独厚的优质资源,贯彻实施佛山市南海区全民健身战略,促进体育文化旅游融合发展,打响西樵特色品牌。

文章介绍,西樵山体育产业(示范)基地凭借着天湖公园水上舞台以及山上山下步道、景区等优质资源,多次举办具有西樵特色的大型体育赛事。每一次赛事的举办,都吸引着超万名的游客,全国多家知名媒体争相报道,媒体点击率超过4600万,产生了良好的社会效应。

文章梳理了西樵在提升基地公共服务能力、打响体育竞技类赛事品牌、加大体育旅游管理营销等方面的具体做法,并进行了经验总结。

第一是以品牌赛事打造城市知名度。文章认为,近年来,南海区全力打造西樵山体育产业(示范)基地,积极举办、承办多个国内外大型体育赛事活动,吸引众多国内外专业选手和市民游客热情参与,有力拉动休闲体育产业和旅游餐饮住宿业消费。

第二是政府鼓励社会组织发展体育产业。文章提出,南海区鼓励支持非政府组织承办各级体育赛事活动和建设运动基地,吸引了众多社会组织和社会资本参与,加快推进体育产业市场化发展,形成社会广泛参与的良好局面。

第三是举办赛事活动带动体育行业发展。文章认为,南海作为南狮发源地、武术之乡,醒狮、龙舟、武术等优势传统体育项目得到了很好的传承和发展。通过近年来区、镇组织的一系列赛事,以及市、区的武术文化三年行动计划,激发了民间武术产业的蓬勃发展。

■延伸

西樵等地做法将对中国体育产业融合发展提供思考

据了解,该文是《改革创新在路上——体育产业联系点发展典型案例汇编》中的一篇。该专题选取广东省佛山市、浙江省乐清市、福建省厦门市、新疆乌鲁木齐县等“体育+旅游”“运动+休闲”方面的产城融合新案例,阐述了在全时旅游、全域旅游、全季旅游新理念下,通过针对性开发武术、马术、帆船、冰雪运动等特色项目,综合分析了不同案例的发展规划、运营管理、政策设计、市场推广策略及经验,给出了如何打通政府、市场和社会三大主体之间的障碍与藩篱,实现体育文化、体育旅游融合发展的具体做法。

这些案例的先导性、引领性和示范性不仅能在体育产业和旅游产业融合上给予我们启迪,还会为中国体育产业融合发展提供系统的策略和思考。

【来源】南方+

【记者】赵越 盛正挺 

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235