南方网> 佛山新闻

逾10万人次参加顺德龙江“观音开库”

2018-03-13 12:13 来源:南方网 欧阳少伟

一年一度的佛山市顺德区“观音开库”传统民俗活动于3月12、13日在顺德区龙江镇、容桂街道举行。记者从龙江镇政府获悉,由于每年有逾10万人次参加到此次活动中来,在加强安保防控的同时,龙江镇在今年也为该民俗文化活动注入更多的慈善文化元素。

多部门协作加强安保

作为广东历史文化名镇,《龙江千年回眸》记载,龙江镇于汉晋年间修建了紫云阁,到唐代以后供奉观音,此后该庙堂成为顺德“观音开库”民俗活动历史最为长久的场所之一。

每年的正月廿六,到紫云阁祈福的市民均超过10万人次。在龙江镇的另一个山头,龙山金紫山的观音阁也同样热闹非凡。除本地人外,还有旅居省港澳同胞、新龙江人都会参与到该民俗活动中,祈求新的一年风调雨顺、事业有成、身体健康。

12日下午和晚间,顺德区委副书记、政法委书记王勇率队到龙江紫云阁和龙江金紫山检查安保准备情况。王勇一行实地视察了龙江紫云阁、龙山观音阁的山下山沿途照明设施、安全指示标识、应急设施并详细了解了活动期间的人流控制、治安防范、山林防火、人员安排布控、应急方案等。

据了解,观音开库作为龙江文化生活中的品牌民俗文化之一,龙江镇委镇政府更是高度重视,龙江镇国土城建水利局、安监分局等多部门加强协作,从安全安保等方面重拳出击,加大山林防火各项安全检查工作,并在龙江紫云阁、龙山金紫观音阁上下山沿途均安排工作人员蹲点看守,配备灭火器等消防设备,为活动的顺利举行营造最佳的环境。

广场生菜宴慈善筹款创新高

近年来,龙江镇的观音开库民俗活动在形成品牌活动的同时,也日益推动龙江镇内居民的慈善热情。3月10日,龙江慈善会在龙江文化广场举行2018年吉祥如意生财会,龙江镇党委书记梁伟沛等镇领导及社会各界善长仁翁2000多人参加了本次活动,活动还募集了善款逾140万元,创出新高。活动募集的善款收入扣除成本后,将专项用于龙江慈善会低收入家庭住院日津贴救助项目。

龙江镇宣传文体办统计数据显示,3月10日-13日,龙江镇龙江居委会、苏溪居委会、龙山居委会、陈涌居委会、旺岗村委会、官田村委会、东海村委会、新华西村委会将在各村居内举行生菜宴或花炮会,弘扬传统文化同时还将推动村居公益慈善事业发展。

顺德本地文化学者李健明认为,龙江作为广东历史文化名镇,该镇传统文化的核心是农商并重,从观音开库中看到商业气息,从生菜会中则看到龙江人“厚生重实”的内在精神,这也是龙江文化的精髓,更是龙江迈向新时代实现新梦想的精神动力。

■相关

观音开库日,2000余名警力保障民众祈福

今年顺德区传统民俗活动“观音开库”祈福日于3月12、13日在龙江镇和容桂街道举行,期间,佛山市顺德区公安局将投入公安民警及治安辅助力量共2000多人,全力确保龙江紫云阁、龙江观音阁和容桂观音堂群众安全有序祈福。

为确保祈福活动安全顺利进行,顺德区公安局严格按照省厅和市局大型活动安保工作要求,提前做好安保工作方案。3月9日下午,顺德区副区长、区公安局局长李剑雄率队到容桂检查指导“观音开库”现场安保工作,了解安保措施准备情况,实地检查消防、交通等安全防范设施,要求进一步细化措施、明确责任,科学评估人流、车流峰值态势,强化重点时段和热点区域警力投入,确保“观音开库”活动安全文明有序进行。

为确保活动期间道路交通安全畅通,顺德交警部门将对容桂白莲公园周边路段实施临时交通管制,105国道、成业路、西巷路、白莲路禁止停放一切车辆。在龙江镇,活动期间龙峰大道金紫公园对开路段(域琴家具厂路口至龙山加油站对开)禁止一切车辆通行(执勤车辆除外)。

顺德警方提醒,前往活动现场的市民,请提前安排好出行路线,请尽量选择公共交通工具出行,以免影响工作和生活。活动期间,行经活动沿线的车辆和行人,请自觉服从交通民警和工作人员指挥。

【来源】南方+

【记者】欧阳少伟

【通讯员】谭坚挺

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235