南方网> 佛山新闻

佛企文灿压铸首发获批,成携三类股东过会第一股

2018-03-14 09:10 来源:南方日报 王诗琪 叶洁纯

3月13日,证监会公布新一批过会企业名单,来自佛山的广东文灿压铸股份有限公司(以下简称“文灿压铸”)成功过会。这不仅意味着佛山又迎来一家准上市公司,同时,文灿压铸携10名“三类股东”成功过会,成为新三板企业IPO历史上唯一一家带着“三类股东”过会的企业。

尽管这次成功“破冰”,但自2016年4月向证监会报送招股说明书至今,“三类股东”问题让文灿压铸足足等了两年才得以过会。

“三类股东”,即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划。由于“三类股东”背后的份额极易在无监管的状态下流动,造成实际股权结构的不稳定,因此对于拟IPO企业而言,“三类股东”成为了过会极大的不稳定因素。

资料显示,文灿压铸2015年3月在全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌。2015年6月,文灿压铸通过定向增发1500万股股票,募集货币资金3亿元,股东数从5家增至27家,其中多数为“三类股东”。据公开资料,截至上会,文灿压铸股东中仍有“三类股东”10家,合计持股600万股,占总股本的3.63%。

今年1月,证监会明确规定了“三类股东”的审核口径,包括公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”;股东必须纳入金融监管部门有效监管;要层层穿透,避免利益输送;要求对“三类股东”存续期作出合理安排。

据招股书,文灿压铸成立于1998年9月,主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产和销售,其2016年度营业收入达到12.17亿元,净利润为1.55亿元;2017年上半年营收7.22亿元,净利润7036万元,比增22.86%。

文灿压铸此次募集资金将用于投资雄邦自动变速器关键零件项目,汽车轻量化车身结构件及高真孔铝合金压铸件技改项目、补充流动资金项目。

【记者】王诗琪 叶洁纯

【通讯员】林琪瑜

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235