南方网> 佛山新闻

天蓝水清可期,两年后禅城生活污水将不再直排河涌

2018-03-14 15:39 来源:南方日报 李晓莉

禅城区3月12日召开污染防治攻坚战动员会以及河长制、湖长制工作会议,正式打响大气污染防治、水污染防治和村级工业园整治的三大攻坚战。针对水环境的整治,禅城将在河长制的基础上全面推进湖长制,还将在两年后实现全区污水管网的全覆盖。

“我们要找准问题的核心,精准施策。”禅城区委书记刘东豪在会上说,接下来禅城要找专家了解禅城的污染结构,并摸清楚禅城的“底子”,在全区内形成合力解决问题。

将聘专家为污染治理“把脉”

记者获悉,禅城今年将按照佛山市的要求,在大气污染防治、水污染防治和村级工业园整治三大问题上发力,打响污染防治攻坚战。

具体而言,禅城将加快建设新能源汽车充电站和充电桩,2018年底前淘汰全部柴油公交车,2019年底前将公交车全部更换为纯电动化公交车;继续推广汽修行业喷漆废气、餐饮油烟集中处理经验,试点餐饮企业“超洁净排放”深化治理;完成污水处理厂进出水浓度差达标和污水处理厂提标改造;持续开展村级工业园区环境专项整治等,着力推进今年三大环境核心问题的整治。

禅城将强化“技防”,提升污染精准防治能力。禅城将对重点工业源、扬尘源安装实时监测设备并接入信息系统,依托云平台打造污染源监控“一张图”,还将聘请建立第三方专家顾问团队,增强技术力量,为禅城污染治理“把脉”,切实提高污染防治成效。

两年后污水管网将接入每家每户

佛山市目前已启动水污染防治三年攻坚行动,在禅城召开的河长制、湖长制工作会议上,记者获悉,禅城将在此前河长制的基础上,在今年6月份前完成湖长制的部署,为禅城的河湖保驾护航。

针对水环境整治,禅城将继续推进河湖“一河一策”整治。接下来,禅城将巩固第一批6条重点河涌整治成效,完成第二批16条重点河涌整治,启动第三批20条重点河涌整治。该区将按照循序渐进、逐年可达的思路,采取控源截污、清淤疏浚、活水补水、生态修复、强化管理等措施,力争年内42条重点河涌V类水质月均达标率达到80%以上。同时,结合“一河(湖)一策”治理,各河湖治理均实行挂图作战,制定相应网格作战图册,逐渐恢复岭南水乡的水生态环境。

禅城定下目标,今年开始推进全域治理生活污染源,到2019年底,实现全区污水管网全覆盖。这意味着,两年后,污水管网将接入每家每户。“污水管网接到户的工作时间紧迫、任务重,今年禅城8成村必须开展工作。”禅城区区长孔海文指出,此前已有经验的村要好好总结,在全区范围内加以推广。

【记者】李晓莉

【通讯员】禅宣

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235