南方网> 佛山新闻

"城市三水"新部署:看2018政府工作7个关键词

2018-03-14 15:42 来源:南方日报 林洛峰

粤港澳大湾区建设的深入推进,为三水引进大项目、推进大建设、实现大发展带来了新机遇。今年,三水提出从“以工业化推动发展”向“以城市引领高质量发展”转变,从外延扩张转向内涵提升,更加突出以人的发展为导向,开启“城市三水”的“黄金时代”,抢抓区域发展的重大机遇。

3月9日,三水区召开2018年区政府第一次全体会议,部署今年工作。今年三水将通过开展102项重点工作任务,推动各项中心工作落实。三水区区长胡学骏强调,要牢牢把握“高质量发展”主调,在招商选资、保障民生等方面发力,全力开好“城市三水”发展新局。

关键词1

项目为王

力争新签项目投资总额达450亿元

今年,三水将继续把构建现代化经济体系作为实现高质量发展的重要抓手。具体到经济发展层面,包括推动新项目的洽谈引进、在建项目的投产、投产项目的达产,也要做好企业服务,促进现有的项目(企业)提质增效。

去年,三水深入实施招商引资千亿行动计划,引进巴斯巴等优质项目175个,引资总额531.7亿元,创历年最好成绩。今年,三水计划进一步优化区、镇两级招商资源,设立一批国内外驻点招商机构,全力引进一批辐射带动广、质量效益高、发展潜力大的优质项目,力争新签项目投资总额达到450亿元。

针对存量已签约项目和企业,今年三水力争存量有效签约项目的动工投产率超过80%,企业提出问题的解决率和满意率超过95%,骨干企业存量超过30家,全区工业企业技改投资超200亿元,推动互联网、大数据、人工智能与食品饮料、铝型材等优势传统产业深度融合,增强企业转型升级驱动力。

“通过发挥一批存量和增量项目的带动效应,着力推动产业加快转型升级。”三水区经科局有关负责人说,三水的产业转型升级,既需要推动饮料食品、陶瓷建材等传统优势产业向产业链高端延伸,也要加快引进和发展科技、金融、电商等现代服务业项目,丰富服务业发展内涵,更需要聚焦电子信息、新能源汽车、新材料等新兴产业发展,持续壮大千亿装备产业集群,今年三水将力争装备制造业投资增长20%。

结合项目引进的需要,今年三水将继续打造西南水都基地、佛山高新区三水园、云东海电子通信产业园等一批特色优势产业载体集群。

关键词2

创新驱动

力争一半规上工业企业建有研发机构

今年,省和市政府工作报告中的主要预期目标首次提及研发经费(R&D)占GDP比重,其中,省今年的目标为2.7%,市的为2.8%。在具体铺排上,省政府工作报告提出布局“一廊十核多节点”重大创新平台、大力发展“数字经济”、培育10个营业收入超百亿元的供应链服务企业、新增应用机器人2万台左右等;市政府工作报告提出要高起点规划、高标准建设禅南顺高端创新集聚区,构建“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系等。

三水作为佛山“一环创新圈”的重要节点,今年将强化佛山高新区三水园在创新发展中的核心作用,推动南三产业合作区、新能源汽车集成创新产业园、三水新城科技创新产业园、普创天信通信产业园、三水中美科创园、军民融合协同创新智慧城、三水汽车智能电子集成创新产业园等科技型载体平台建设,打造对接“广深科技创新走廊”和“一环创新圈”的重要节点。

人才团队落户、科研成果转化需要公共科技创新平台作为支撑。在去年三水高新创业中心获评国家级孵化器的基础上,今年三水将进一步完善孵化育成体系,力争建成孵化器(众创空间)8家。同时,三水将深化与中国科学院、中国工程院等科研院所的合作,在智能机器人、互联网技术应用、通信、电子信息、生物医药等领域,促进一批科研成果在三水落地转化;支持企业与高校院所开展产学研合作、共建创新平台和创业基地、开展关键性技术和共性技术攻关。

三水区经科局相关负责人表示,针对企业这一创新主体,今年三水将建立完善的高新技术企业入库和申报认定分层辅导体系,推动高新技术企业数量扩张和质量提升。鼓励和引导企业建设重点实验室、工程中心、企业技术中心和研究院等研发机构,力争规模以上工业企业研发机构建有率达到50%。

关键词3

城市品质

大交通+强中心+城市形态提升

三水邻近广州白云机场、珠三角新干线机场、佛山西站三大交通枢纽。广茂铁路、广珠铁路、贵广南广高铁、广佛肇城际轨道等在三水交会,发达的铁路网络与周边联通。未来佛山市将有13条地铁与广州市地铁网无缝对接。便捷的交通让三水成为泛珠三角经济圈、粤桂黔高铁经济带的重要节点,广佛都市圈的核心。

交通建设正进一步推动粤港澳大湾区城市群融合发展。今年三水继续乘势而上,一方面做好地铁4号线一期前期工作,确保“一环”西拓北环段通车,推进广佛肇、佛清从等高速路加快建设,推动交通基础设施对外互联互通;另一方面将加快推进塘西三期、永大线改建等路网建设,加强镇街与中心城区的快速连接,加快推进文峰西路拓宽改造等项目建设,规划人车分流交通系统,不断优化中心城区交通微循环系统,全力构建“外联内优”的大交通格局。

西南建成区、三水新城、北江新区构成三水中心城区,彰显三水的城市价值。今年,三水将推动西南建成区、三水新城、北江新区交通互联、片区错位、功能互补,进一步做强城市中心。具体包括建设三水新城现代化中心,加快新城医院、新汽车客运站综合体、荷香湖公园建设,打造绿色现代核心中央商务区。落实“香港+佛山”合作重点项目,做实珠西粤港合作示范区;推进北江新区“西拓东进”,以“北江新区+河口古镇”片区为载体,完善北江新区城市功能,打造城产人融合发展示范区。

在做强城市中心的同时,三水将进一步优化城市空间布局。今年,三水将启动提升城市形态专项行动计划,实施一批城市形态提升工程,力争实现城市形象品质“一年一小变、两年一中变、三年一大变”。同时,建立城市更新常态化管理机制,开展新一轮“三旧”改造,提高市政建设、园林绿化的建设管养水平,提高城市管理精细化水平。通过创新特色小镇市场化开发建设运营机制,加快特色小镇建设步伐。

关键词4

乡村振兴

构建现代农业产业体系,推进农村现代化

上世纪80年代,三水是广东的“粮仓”,上世纪90年代成为珠三角的“菜篮子”。如今,尽管农业在三水的经济总量占比仅3.6%,但三水仍然拥有30多万亩农业用地、25万农业人口。按照上级有关部署,今年三水将着力构建现代农业产业体系,加快推进农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

三水区农林渔业局有关负责人表示,在农业发展方面,今年三水将推进青岐广东省三水现代渔业产业园等重点农业园区建设,力争市级星级现代农业园增至17家;加快珠江水产研究所三水试验基地、南山生态高值化农业示范与推广基地建设,着力提升农业科技创新能力;积极发展“互联网+农业”、乡村旅游等农业新业态,支持南山镇建设森林小镇、富硒水果长廊,新建农业公园2个。

在推进农村现代化方面,今年三水将全面完成农村人居生态环境综合整治,不断改善农村人居生态环境;加快城乡文明一体化发展,建成美丽文明示范村居15个、“五好”新村居24个;简化、细化、量化涉农行政审批事项,提升政府服务“三农”水平;推进农村社区建设试点,完善村(居)议事协商民主机制,深化村(居)务公开监督,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

关键词5

深化改革

打造“五公里”政务服务圈

去年6月,三水以空前规格召开“放管服”行政改革会议,提出要全面提升行政服务效能,随后三水行政服务改革举措频出。今年,三水将进一步加大“放管服”改革力度,包括深化“三集中三到位”改革,进一步清理事项、归并职能、优化流程;推进中介服务改革,打造全国领先的“线上+线下”“中介超市”服务模式;深化工程建设领域并联审批改革,提升企业投资项目审批效率;建设行政服务分中心,打造“五公里”政务服务圈;深化商事登记制度改革,促进工商登记便利化。

聚焦基础性关键性改革,三水将全力推进国资国企改革重组工作,激发国有企业活力;建立国有企业分类分级管理体制,不断完善国有企业法人治理结构,进一步提高国有企业运营效率;充分发挥国有资本的引领和撬动作用,灵活运用股权并购、合资新设、PPP等多元化投资方式,积极稳妥引入多方资本参与三水经济建设。

此外,三水还将落实广佛同城化“十三五”发展规划,加快推进花都—三水同城化合作示范区建设;坚持增量项目出资与存量项目出资、产业项目与房地产项目、实际出资与股东外债“三个并重”,壮大利用外资规模;进一步优化通关环境、提高通关效率;推动跨境电商平台、快件分拣中心和保税仓等载体投入运营,拓展保税物流业务,积极发展市场采购贸易,不断壮大外贸进出口规模等,加快构建开放型经济体制。

关键词6

绿色发展

力争建成区绿化覆盖率超过44.9%

3月9日,三水区推进生态文明建设工作会议召开,发布了《关于加快推进三水区生态文明建设的实施方案》等系列文件,把绿色发展和生态文明建设放在突出位置。

以水点亮城市,建设“城在山中、城在水中、城在绿中”的生态家园,是“城市三水”重要内容。今年三水重点强化生态文明建设,不断擦亮“城市三水”生态品牌。具体包括加强西江、北江等水网生态廊道和岸线景观建设,构建水清岸绿、林水相依的立体绿色生态水网。巩固国家森林城市创建成果,实施城市生态绿芯群建设工程,高水平规划建设云东海国家湿地公园,积极推进芦苞、大塘森林小镇创建工作,力争建成区绿化覆盖率超过44.9%、人均公园绿地面积达到23平方米,建设粤港澳大湾区高品质森林城市。

今年,三水还将做好水环境治理,开展大气污染精准防治等,全力打好污染防治攻坚战;引导节能环保产业壮大规模,发动目标企业积极实施节能技术改造、使用清洁能源,推进资源全面节约和循环利用,推进绿色低碳循环发展。

关键词7

共建共享

新增学位3500个,新增就业岗位3万个

“虽然今年三水总体发展取得了良好成效,但是在教育医疗等公共配套方面、低收入群体保障方面,与市民的需要仍有一定差距。”胡学骏表示,今年三水将从教育、医疗等公共服务重点领域入手,推动民生保障水平进一步提高,促进经济发展成果共享。

在教育领域,三水将继续深化教育综合改革,推进义务教育优质均衡发展,包括加大教育基础设施建设力度,建成云东海学校,改建(扩建)学校4所,新增学位3500个;推进强师工程,优化区域教师资源。大力提升学前教育、义务教育、职业教育、民办教育水平,努力让市民享有更好、更公平的教育。

在医疗卫生领域,三水将开展全民健康管理体系建设,着力提升全民健康水平;开展公立医院改革,巩固取消药品和医用耗材加成成果,建成首批16个名医工作室;支持市中医院三水医院创建“三甲”医院、区妇幼保健院创建“二甲”医院,启动北部医疗中心、乐平镇医院、白坭镇医院建设。

另外,今年三水将做好区内外对口帮扶工作,完善社会保障体系,发放创业担保贷款5000万元,新增就业岗位3万个,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,创建国家食品安全示范城市等,进一步保障和改善民生。

【撰文】林洛峰

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235