EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

三水吹响生态号角,建设湾区绿色家园

2018-03-14 16:19 来源:南方日报 梁楚欣 三宣 王智春

在今年春节后的首场三水大型招聘会上,出现了不少从一线城市、外省回流的面孔。“这里发展机会越来越多,生态环境好而且生活综合成本低,为什么不回来呢?”大学毕业之后一直在深圳从事信息技术工作的陆健明是三水人,他计划今年回来发展。

“生态环境好、城市配套优,企业才会来,资本才会来,人才才会来。否则的话,即使来了,你也留不住。”三水区区长胡学骏在日前的三水区推进生态文明建设会议上说。三水把生态文明建设放在“城市三水”建设的突出战略位置,力求在粤港澳大湾区城市群中形成具有影响力的生态名片,满足人民群众对优质生态环境需求、对美好生活的向往。

在“城市三水”未来图景中,“山、水、林、田、湖、文”特色生态系统逐步构建,三水凭借向好的发展态势、优质的生态环境,成为越来越多企业、资本、人才趋之若鹜的城市。

1 将生态优势转化为城市发展胜势

环顾美国旧金山湾区、美国纽约湾区、日本东京湾区三大世界级湾区,无一不是拥有优质的生态环境,并以此为依托建设起的高品质生活圈。视野回归粤港澳大湾区,粤港澳大湾区要打造成世界级的湾区城市群,也必须有世界级的生态环境相匹配。

在粤港澳大湾区核心城市群当中,有着以千年商都称雄的广州,有以最强创新基因著称的深圳,也有产业转型升级动力强劲的佛山,以及制造业根基深厚的东莞等城市。但在众多城市当中,既能有城市、产业、创新发展优势,又能以绿色生态见长的城市,暂时仍为数不多。

佛山今年提出优化生态、生产、生活空间,打造高端生态经济体系,建设岭南生态文化体系,把创建国家生态文明建设示范市提上重要日程。在全市范围内,三水有优异的山、水、林、田、湖等生态资源禀赋,更应发挥自身优势,为佛山创建国家生态文明建设示范市提供重要支持和动力。

另一方面,全面推进生态文明建设,也是“城市三水”发展阶段的内在要求。在3月5日的“城市三水”发展大会上,三水区向全社会展示了三水未来发展蓝图。在胡学骏看来,三水要建设成为粤港澳大湾区世界级城市群的璀璨明珠,生态就是竞争力,要把三水这种优势转换为发展的胜势。“生态环境好、城市配套优,企业才会来,资本才会来,人才才会来。否则的话,即使来了,你也留不住。”胡学骏说。

随着“城市三水”发展新阶段正式开启,三水把生态文明建设放在突出战略位置,融入城市建设、经济发展、市民生活的各方面和全过程,持之以恒地推进。胡学骏表示,顺应自然地理、延续历史文脉,让水点亮城市,打造以水为魂、水城共融的独特城市格局气质,建设“城在山中、城在水中、城在绿中”的生态家园、高品质森林城市,是“城市三水”的重要内涵。

2 完善政策体系写好生态特色文章

从高空鸟瞰三水,昆都山、大南山分别雄踞三水南部和北部,北江、西江等水系穿越三水流淌而过,连片的森林分布在南山镇、芦苞镇、大塘镇、云东海等镇街,现代化农业园、农田以及农业旅游凸显当地的田园风光,云东海湖、森林公园的鸳鸯湖等湖泊如宝石般点缀在三水版图上,山、水、林、田、湖等元素为三水生态环境添色不少。

要建设“城在山中、城在水中、城在绿中”的生态家园、高品质森林城市,三水自然要做好“山、水、林、田、湖、文”的特色文章。三水区委常委、常务副区长林剑伟在三水区推进生态文明建设会议上表示,“山、水、林、田、湖、文”是一个有机体系和生命共同体,要以水点亮城市,让三水水更美。

三水从做好水、湖文章着手,即将出台有针对性的《三水区“三水水更美”三年行动方案(2018—2020年)》,从水质提升、水景观优化、水文化挖掘等方面着手,打造优质的水生态环境,形成与“城市三水”相适应的河湖水生态环境和水安全保障体系。“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、文兴”的水城共融美景,将在不久后的三水全面呈现。

水文化将唤醒“城市三水”的灵魂,不断扩大的绿化面积将勾勒出“城市三水”的心脏。《三水区建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018—2022年)》《三水区推进城市生态绿心群建设实施方案(2018—2020年)》等系列政策即将出台,为三水如何写好林、田文章提供了充分的工作指引。

未来的三水,城市公园、森林公园、湿地公园、生态公园、农业公园等各类公园绿地数量将大幅增加、分布更加合理、文化内涵更加丰富,“以千亩以上生态绿心为龙头,以城市综合性公园、镇级公园为骨架,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域生态公园体系将逐步形成。到2022年,一个市域森林覆盖率达到40.25%的粤港澳大湾区高品质森林城市将全面建成。

3 优质生态是人民群众的共同向往

在“山、水、林、田、湖、文”的勾勒之下,一个“城在山中、城在水中、城在绿中”的生态家园、高品质森林城市形象越发清晰,广大市民、投资者心目中的理想家园也从蓝图变成现实。

“人才对生活环境和品质越来越重视。”广东星星制冷设备有限公司副总经理吴成平说,在企业普遍能出得起高薪酬招揽人才的背景下,人才选择企业的时候,除了考虑发展平台、上升空间,还会特别考虑当地生活环境的宜居指数。在吴成平看来,三水的生态环境在不断变好,也希望以后的绿色优势更优,为企业招揽人才提供更多助力。

“在一个城市生活是否感到满足、幸福,很大程度取决于这里能否给人充分的发展空间、丰富的物质和精神生活以及宜居的生态环境。”从北方来到三水创业的黎佳奇说,三水相比很多城市的生态环境要好得多,希望以后这里的城市生态品牌更响亮,为创业人士吸引更多发展资源。

不难发现,生态文明建设不仅是“城市三水”发展的内在需求,更是普罗大众的共同向往。“生态文明建设就是民生福祉。”胡学骏说,随着人民群众对美好生活的要求越来越高,对生态环境要求也越来越高,对生态文明建设也有了更高的期盼,这都要求三水要加快推进生态文明建设,以满足人民群众对优质生态环境需求、对美好生活的向往。

随着三水区推进生态文明建设会议举行,《关于加快推进三水区生态文明建设的实施方案》正式印发,《三水区“三水水更美”三年行动方案(2018—2020年)》等系列治水、治气、森林城市建设方案将相继出台,三水生态文明建设工作已全面推开,一一落到实处。胡学骏表示,三水将落实好自然生态文明建设规划,守住生态红线和城市发展底线;重拳出击,打好蓝天保卫战、水环境治理攻坚战和违法排污阻击战;实施九大重点生态工程,打造高品质森林城市;加强宣传和引导,推动全民共建共享生态文明成果。

【撰文】梁楚欣 三宣 王智春

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235