南方网> 佛山新闻

十二届佛山市委第三轮巡察拟于3月下旬启动

2018-03-15 09:14 来源:南方日报 王芃琹

3月14日下午,佛山召开十二届市委第三轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻中央、省委关于巡视巡察工作新精神新要求,对市委第三轮巡察工作进行动员部署。

会议透露,3月下旬到5月下旬,佛山市委4个巡察组将分别对市文广新局、市总工会、市金融局、市公盈投资控股有限公司等4个单位党组织(包括下属单位党组织)开展巡察。

佛山市委书记鲁毅强调,要坚定不移深化政治巡察,为佛山争当社会主义现代化建设先行区、率先落实“四个走在全国前列”要求提供坚强政治保障。

他表示,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。市委巡察机构要把新时代巡视巡察工作精神贯彻落实到新一轮的市委巡察工作中,以高度的政治责任感和历史使命感,聚焦从严从实开展“政治体检”,确保顺利完成本届市委巡察全覆盖任务。

他强调,要以永远在路上的决心和韧劲坚定政治巡察,强化问题导向,推动全面从严治党责任落到实处。市委巡察组要围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒以及本地邓伟根、宋德平、廖东明、苏伟波等违纪违法典型影响;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查落实中央“八项规定”精神和整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,特别是要加强对脱贫攻坚、风险防范、污染防治、扫黑除恶专项斗争等工作的巡察监督,推动党中央重大决策部署落到实处。

他表示,要按照“四个走在全国前列”要求,把巡察发现问题、形成震慑与推动改革、促进发展紧密结合起来,推动全市各级党组织落实党的十九大精神,实施重大改革任务。巡察机构要加强对巡察整改情况的监督检查,建立健全巡察成果多元运用机制,推动治标和促进治本相统一。同时,巡察监督也要贯彻“三个区分开来”原则,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,营造鼓励改革、宽容失误、遏制腐败、干净干事的良好政治环境。

他强调,要加强巡察机构和干部队伍建设,打造一支忠诚干净担当的巡察队伍。市、区党委要坚持健全机构与配强队伍并重,严格按照“巡察机构常设、人员专职”要求,落实巡察机构编制设置,把优秀干部选派到巡察工作岗位上培养锻炼,夯实巡察工作组织基础;坚持政治过硬与本领高强并重,重视巡察队伍政治建设和能力建设,提升巡察干部综合素质;坚持严格管理与关心爱护并重,加强对巡察队伍的教育、监督、管理,做严守纪律、履职尽责、改进作风、拒腐防变的表率,树立巡察队伍良好形象。

【记者】王芃琹

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235