EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

禅城南庄孔家村举办“文昌诞”活动

2018-03-19 09:19 来源:南方日报 李晓玲

今天农历二月初三,是民间传说的“文昌帝君诞”。18日上午,禅城区南庄镇罗格孔家村举行隆重的“文昌诞”活动,来自珠三角各地近2000名孔子后人齐聚孔家村,绵延220多年的传统民俗盛景再现。活动当天,吸引数千人“围观”和参与,现场人气高涨。

“文昌诞”活动背后,是南庄打造特色小镇的文化思考。南庄镇委书记何战表示,今年南庄将深入贯彻落实乡村振兴战略,依托建陶小镇,聚焦陶瓷文化和岭南水乡特色,把中国建陶小镇打造成为广佛地区首屈一指的岭南水乡和城产人文融合示范区。

行动

激活传统文化 重振小镇文化新平台

18日举行的“文昌诞”活动,是南庄建设中国建陶小镇、升级文化品牌的又一动作。活动现场的诵读《文昌帝君阴骘文》、状元宴等环节,都是沿袭孔家村220多年历史的传统民俗。“文昌诞”当天,孔家村还挂牌成为第四批“中国传统村落”。

近年来,为进一步传承弘扬传统民俗文化,孔家村先后复建了天南圣裔祠、南庄孔公祠、岳雪楼、文昌阁等历史建筑,整理文献刊印“岳雪楼丛书”,逐渐恢复了“文昌诞”、“开笔礼”、春秋“祭孔”、“华光诞”等民俗活动,并将这些民俗办成有规模的品牌文化活动。

在南庄建设中国建陶小镇的背景下,建陶小镇范围内的村落、农田、水乡、陶瓷商贸基地等,都有望成为传承历史文化故事、重振小镇文化的新平台。目前,小镇范围内的农田建设项目已累计投入600万元,相关水乡以南庄陶文化与岭南水乡为主题,以探花故里为底蕴打造“美丽乡村”旅游景点。

何战介绍,去年建陶小镇一期建设已经形成了一批文化亮点,包括登贤精神的发掘、登贤公园及事迹展览馆的建设,一批村居也分别摘得“全国文明村”、全国首批农村幸福社区建设示范单位、全国首批绿色村庄等国字号荣誉,紫南村与上海“东方好莱坞”联手打造的“电影部落”和岭南特色民宿小镇也于今年启动。

根据孔家村的中国传统村落发展规划,孔家村的发展定位为文化品牌、都市休闲游、教育生态,重点引入文化、生态、教育、休闲等适合村落保护发展的产业。接下来,市、区、镇、村将通过联动,进一步整合孔家村现有的孔子诞、春秋二祭礼、赛龙舟、南派武术、醒狮表演等民俗活动,并明确各项活动的活动场所和活动流线,综合研究、保护和鼓励传承,将春秋祭孔和“文昌诞”打造为非物质文化遗产品牌。

特点

市场主导 持续激发特色小镇生命力

南庄镇经科局有关负责人介绍,中国建陶小镇建设的一大特点,就是坚持市场主导,发挥市场在资源配置中的决定性作用,力图实现企业、村民等全体小镇参与者的多方共赢。

中国建陶小镇将引入社会资本,整合小镇范围内的农田、水乡、陶瓷卫浴城、中国陶瓷总部基地等,结合特有的古村落活化规划与运营,以河涌为动线,整合地方人文历史与生态资源等要素,建设城乡环境再造的建陶小镇示范区,努力创建国家3A级以上景区。

“整个规划必须得到各方的高度认可和同意。”何战强调,“惟其如此,特色小镇的建设才能成为贯彻落实乡村振兴战略,打造美丽文明村居和全域旅游的综合路径。”

在激发环境生命力的同时,建陶小镇的产业生命力则通过特色小镇的平台效应来实现。建陶小镇将力促产业跨界融合,推动众陶联构建以“产业+互联网+金融资本”为核心的B2B+O2O全球陶瓷产业链平台。全面提升陶瓷博览会办会水平,促进陶瓷电商、信息、文化等产业的融合提升,努力打造世界陶瓷之都践行区。

“创新创业主体是产业未来的希望,也是特色小镇重要的组成部分”,上述负责人介绍,建陶小镇将以美丽乡村为载体,在2019年底前打造一个集陶瓷设计、创意设计、设计展示、旅游文化、休闲住宿为一体的“中国建陶创新设计村”,作为中国建陶小镇的一个产业载体亮点。

结合国家3A级景区申报,中国建陶小镇还将串联起各工业景点、传统村落景点、自然景观景点和文化景点,设计“中国建陶工业旅游体验”等旅游线路,打造佛山工业旅游示范区。同时,在2019年上半年策划举办佛山首届工业旅游文化节,将建陶旅游推向更广阔市场。

计划

全力冲刺 上半年申报“国字号”特色小镇

按照计划,到2019年中国建陶小镇主导产业年均产值将达250亿元,年均增长10%;成立1家国家级建陶研发中心,引进3—5家建陶科技研发企业、2—3家科技服务企业、2—3家云数据信息服务公司;建设和完善3条道路慢行交通系统;基本建成绿岛湖区域雨水调节系统,实现污水处理率达100%,生活垃圾处理率达100%;基本完成宽带网络基础设施和服务设施建设,实现核心区公共WiFi和数字化管理全覆盖;市政道路景观化、滨水空间、轴线夜景等建设全面完成;罗南生态园、登贤公园建设完成;小镇范围内基础设施基本达到国家3A级景区标准,罗园水乡、孔家村两个3A级标准旅游景区基本建成;挖掘和弘扬岭南水乡文化、孔家耕读文化、建陶产业文化和红色英雄文化,打造岭南水乡生态文化区,完成3处古村落活化保护。

去年,佛山建陶小镇被佛山市政府确定为全市首批15个特色小镇创建单位之一,并与石湾街道组成“禅城陶谷小镇”,被纳入省级特色小镇创建示范点名单。

据透露,目前南庄镇正在全力冲刺国家级特色小镇的创建,并争取于今年上半年进入“国字号”特色小镇创建名单。

为此,南庄镇将在城镇基础设施、公共服务和生态环境方面加大配套。未来两到三年,禅城区和南庄镇两级财政将投入24亿元,完成南庄镇18条村的村级污水管网建设、吉利河一河两岸提升等17项河涌整治,以及7项泵站建设工程,实现全镇污水收集全覆盖,彻底改变生活污水直接排入河涌现状,净化河涌水质,打造宜商宜居的岭南水乡。

同时,为了更好地传承陶瓷故事,中国建陶小镇范围内的景观识别系统、道路绿化改善、公共空间及绿化提升、夜景灯光建设等都将明确小镇的主题特色,并打造以滨水公园、广场空间、街头绿地为主的多样公共空间体系。

  【记者】李晓玲

  【摄影】戴嘉信

 

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235