EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|用好大数据鼓励农民工,主动参与技能培训

2018-03-19 10:19 来源:南方日报 苏荣欢

今年的全国两会上,有九位来自佛山的全国人大代表。他们多数皆为首次履职,他们的议案、建议,也涉及佛山经济社会发展多个方面,为乡村振兴鼓与呼,关注民营企业发展,为职业教育出谋划策……

本期来论邀请了四位佛山全国人大代表,畅论他们关注的焦点、热点,站在佛山,为经济社会发展提出他们的建议。敬请垂注。

我是农民的儿子,自小锄地耕田,学业上也一直有赖于社会资助。2008年大学毕业后,我入职柯维光电公司,从事新材料研发工作,从一线工人慢慢成长为一名主任工程师,再进入质量管理部。

这次赴京履职我重点关注外来务工人员的子女教育、技能培训等方面的诉求,希望社会能给予他们更多的关心。

我从全国层面上收集了一些农民工群体的信息,立足广东现状,还联合了另一名来自东莞的农民工代表进行调研,并在会前组建了一个微信群,倾听更多来自基层的声音。

我在调研中发现,目前农民工群体大、整体教育水平较低,接受过职业技能培训的农民工少,随着经济发展模式的转变,传统的依靠体力劳动的农民工将越来越不适应市场的需要,农民工素质的提高显得格外重要。因此我提出了《关于进一步提高农民工技能素质的建议》,通过提高他们的技能素质,增加其收入。

我建议,政府要加大对技能培训宣传力度和组织力度,提高农民工对技能培训的认知程度和对农民工技能培训必要性的认识。同时,政府和企业等相关部门可通过强化激励机制的方式,提高技术工人地位和收入,让农民工愿意学技术。

比如,通过企业晋升加薪、政府补贴等方法提高农民工主动参与培训的积极性,从而提高其内在需求,把“要我培训”变为“我要培训”,引导农民工树立“知识改变命运,技能成就梦想”的市场化就业意识,积极参加技能培训。

在我看来,技能培训也要利用好大数据,从而建立以企业为主的技能培训体系,制定精准的培训计划。具体来说,人社部门要与企业建立员工技能培训需求大数据,分析农民工培训需求,对其技能培训主要结合本职工作,制定精准的适合农民工及企业发展的培训内容和计划。

针对新生代农民工群体学习欲望强的特点,可以为这部分群体提供更多的关注和帮助。我认为,提高农民工技能素质,将为我国从制造大国向制造强国发展提供有利的人力保障,推动供给侧结构性改革。

还有三个月,我在柯维光电公司工作就满十年。在这十年里,我曾经与团队一起建立废水废气处理系统,这也是照明行业高含汞有机废水成功处理的全国首例。还记得当时研发时正是夏天,每天都要闻着一股刺激的废水味,这是我毕生难忘的经历,也离不开“坚持”二字。

在人才建设上,我认为,弘扬劳模精神和工匠精神,是新时代对劳动者水平能力的要求,也是对其精神面貌的要求。“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。“劳模精神”包括甘于奉献、乐于服务、艰苦奋斗、默默耕耘等方面的内容。二者结合起来就形成干一行、爱一行,钻一行、精一行的劳动风气。

新时期的经济发展,仍需大量具有工匠精神和劳模精神的高素质人才,需要乐于奉献的知识型、技能型、创新型劳动者大军。这样才能有力助推“中国制造2025”和供给侧结构性改革。

今年,我提出了《关于组建工匠、劳模群体智库,系统传播工匠、劳模精神的建议》。我认为,可以通过政府主导、企业配合,在企业中选出具备工匠精神和劳模精神的工人,并对其为企业和社会经济发展做出的贡献给予肯定和待遇奖励。

我建议相关部门主导建立工匠、劳模资料库(或工匠劳模智库),包括事迹、心得体会、学术论文、专利、联系方式等,库内资料共享,让群体互学借鉴、触类旁通,发挥工匠与劳模自身的好学、贡献特性,推动人才的发展和产生,进一步提高工匠和劳模的水平。

当然,企业转型发展,走向质量时代,光凭单个工匠、劳模的作用是有限的,关键是建设一支乐于奉献的知识型、技能型、创新型劳动者大军。

尤其是工匠精神和劳模精神需要言传身教,要做好“传帮带”。这不仅需要理论教育,更多的是实践和理念的传承,要手把手的教,工匠精神与劳模精神并轨培养,技能与精神并轨培养,让企业成为弘扬工匠精神、劳模精神的发源地和孵化基地。

苏荣欢(作者系全国人大代表、佛山柯维光电股份有限公司质量管理部经理兼环保工程师)

 

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235