EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|建立城乡统一的建设用地市场

2018-03-19 10:53 来源:南方日报 黎霞

今年的全国两会上,有九位来自佛山的全国人大代表。他们多数皆为首次履职,他们的议案、建议,也涉及佛山经济社会发展多个方面,为乡村振兴鼓与呼,关注民营企业发展,为职业教育出谋划策……

本期来论邀请了四位佛山全国人大代表,畅论他们关注的焦点、热点,站在佛山,为经济社会发展提出他们的建议。敬请垂注。

------------------------------------------------------

今年国务院政府工作报告中,我最为关注法治政府建设以及乡村振兴战略两大部分。

我曾担任佛山部分政府部门的法律顾问,对佛山法治政府建设情况比较了解。自2016年以来,省委、省政府出台了《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,印发了《广东省创建珠三角法治政府示范区工作实施方案》,明确提出珠三角地区要创建法治政府示范区,珠三角九市要在2018年率先建成法治政府的目标。

佛山随后出台了《佛山市法治政府建设“十三五”规划(2016—2020年)》及《佛山市创建珠三角法治政府示范区工作实施方案》,承担了省政府赋予的审批制度改革、行政决策、政府法律顾问和政务公开等四项先行先试的任务。

其中,在政府法律顾问方面,佛山着力推动政府法律顾问工作专业化发展,在市政府法律顾问的基础上,延伸建立轨道交通建设专业法律顾问团、重大行政决策专家库。规范政府法律顾问管理,以设立党政机关法律顾问专业委员会为切入点,加强政府法律顾问的分类管理、专业化培训,提升社会律师在政府法务方面的专业化水平。目前佛山五区政府都先后成立了政府法律顾问室,建立了政府法律顾问队伍,配备了专职人员。

在我看来,在建设法治政府上,佛山在全国先行一步。设立法律顾问等做法,显著提升了政府领导和各部门的法治意识。

作为法律界的代表,我尤其关注集体经营性建设用地方面的法律问题,并撰写了《明确集体经营性建设用地使用权的最高租赁年限,进一步激活农村集体经济活力的建议》。

我认为,集体经营性建设用地入市,建立城乡统一的建设用地市场,是时代发展的需要,符合广大人民群众利益需求。

最新公布的《土地管理法(修正案)(征求意见稿)》明确提出了“国家建立城乡统一的建设用地市场。符合土地利用总体规划的集体经营性建设用地,集体土地所有权人可以采取出让、租赁、作价出资或者入股等方式由单位或者个人使用”,但目前并没有相关法律、行政法规对于集体经营性建设用地使用权的最高租赁年限作出规定。这种情况下,一些投资者可能会谨慎对待集体建设用地租赁项目,投资规模也会趋于保守。现行的集体建设用地租赁项目实践中,投资者投资回报基本依赖于租赁期限内的使用。如果租赁期限过短,高端、大规模投资将难以保障其回报。

这些问题,不仅会对农村集体经济组织的招商引资造成不利影响,还会由于引进的产业较为低端、投资规模小,而带来环保、消防、卫生等系列问题。这在一些村级工业园中表现尤为明显。

对此,我建议,从法律层面细化集体经营性建设用地项目中不同类型、不同规模项目的最高租赁年限。这将有利于促进建立城乡统一的建设用地市场,进一步激活农村集体经济的活力,使集体经营性建设用地在实施振兴乡村战略中发挥更大的作用。

【撰文】黎霞(作者系全国人大代表、广东百浩律师事务所主任)

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235