EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|鼓励各方共担风险,缓解中小微企业融资难

2018-03-19 10:53 来源:南方日报 吴列进

今年的全国两会上,有九位来自佛山的全国人大代表。他们多数皆为首次履职,他们的议案、建议,也涉及佛山经济社会发展多个方面,为乡村振兴鼓与呼,关注民营企业发展,为职业教育出谋划策……

本期来论邀请了四位佛山全国人大代表,畅论他们关注的焦点、热点,站在佛山,为经济社会发展提出他们的建议。敬请垂注。

-------------------------------------------------

今年是我首次履职全国人大代表。我在普惠金融领域工作已接近二十年,因此这次也是重点关注普惠金融和中小微企业发展等问题。

我关注到,此次政府工作报告提出要“加快金融体制改革,改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。”对于我们普惠金融工作者来说,这是一个积极的信号,更给予我们工作极大的鼓励。

我注意到除了加快金融体制改革外,这次政府工作报告还首次提出了要“设立国家融资担保基金”。而我这次带进京的其中一份建议,就是《关于完善融资担保体系建设尽快设立国家融资担保基金的建议》。

融资担保是破解小微企业和“三农”融资难融资贵问题的重要手段和关键环节,是近年来国家和地方政府缓解小微企业和“三农”融资难题,支持实体经济转型升级的重要抓手。

近年来,全国各地融资担保机构在解决小微企业和“三农”融资难题时普遍面临着两个挑战:一是受主要信贷渠道收紧、合作门槛提升,担保业务规模萎缩,担保机构积极性受挫;其次,受企业系统性风险加大影响,融资担保机构的风险压力上升。

因此,政府融资担保基金的设立,通过政府、银行与担保机构共担风险的方式,形成合力产生协同效应,提高中小微企业融资效率,降低融资成本,真正发挥融资担保在稳增长、调结构、惠民生的作用,从而更好地缓解中小企业融资难融资贵问题。

例如,在增信(即信用增进措施)方面,基金的设立能为符合监管条件的优质担保机构提供增信服务,鼓励银行业金融机构在与基金支持的担保机构合作时降低门槛,提高审批效率,建立良性可持续的银行和担保机构的业务合作关系。

在分险上,基金推动构建由国家融资担保基金、地方融资担保基金、银行业金融机构、省再担保、担保机构按照一定比例共担风险的机制,形成各方风险共担。

基金的设立还能有助于解决风险补偿问题。基金对支持小微企业和“三农”业务的担保贷款所发生的风险给予一定比例的补偿,鼓励融资担保机构在风险可控的前提下,加大对小微企业和“三农”融资担保支持力度,扩大业务规模。

今年的国务院政府工作报告提出设立国家融资担保基金,我建议在推动这一基金落地的过程中,有条件的省、市、县/区政府可以设立担保基金,鼓励优质且有意愿、有条件的全国性商业银行、再担保机构、担保机构共同出资参与,由此构建国家和各级地方担保基金联动,并撬动社会资本共同参与的多层次风险共担机制。

在顶层设计上,银行是参加风险分担推动完善融资担保体系的重要环节,因此我认为要推动银行业金融机构积极参与分担风险,承担一定比例的风险责任,鼓励银行业金融机构与担保机构建立银担风险分担机制。

除了关注金融领域改革外,我认为佛山也将迎来更多机遇。

政府工作报告中提出要“加快制造强国建设。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。而佛山在智能制造、“互联网+”和新能源汽车产业发展上已经先走一步。

佛山要把握发展机遇,通过大力引进高层次人才,实施创新驱动战略,鼓励企业“引进来”与“走出去”,实现从制造大市向制造强市转变的目标。

在这一过程中,我认为有两个因素是必不可少的,一是金融服务,二是信用建设。金融服务是经济发展的推动力。目前佛山金融发展整体来说已有很好的基础,间接融资发展成熟,拥有两个类金融上市企业,这是佛山的特色优势。佛山目前也正积极推动企业走向资本市场进行直接融资,提出了企业上市培育计划。在这一发展趋势下,佛山可以充分发挥自身优势,一方面推动金融体制改革,大力发展普惠金融;另一方面,推动产业与金融的融合发展,探索产业金融、绿色金融。

其次是信用建设,信用是市场经济的基础,目前佛山已经制定了《佛山市社会信用体系建设规划(2014—2020年)》,有了很好的制度安排,接下来佛山应该抓住新时代机遇,在政府的主导与统筹安排下,引导社会各方共同参与,以信用为基础,形成共建共治共享的社会治理格局。

在这过程中,中盈盛达作为专注于为中小微企业提供系统化投融资服务的上市公司,将不断提高自身能力,助推经济发展,促进社会进步,用金融普惠民生,让信用美好明天。

【撰文】吴列进(作者系全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长)

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235