EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|立政策传技术拓市场,加快构建现代化农业体系

2018-03-19 10:54 来源:南方日报 梁德标

今年的全国两会上,有九位来自佛山的全国人大代表。他们多数皆为首次履职,他们的议案、建议,也涉及佛山经济社会发展多个方面,为乡村振兴鼓与呼,关注民营企业发展,为职业教育出谋划策……

本期来论邀请了四位佛山全国人大代表,畅论他们关注的焦点、热点,站在佛山,为经济社会发展提出他们的建议。敬请垂注。

-------------------------------------------------------

今年国务院政府工作报告中用相当大的篇幅谈及乡村振兴、农业发展,一系列涉及农村教育、养老、医疗、基础设施的有关“三农”的内容,关注度非常高,让大家看到实现农业农村现代化的美好前景,对未来的农业农村发展更添信心。

蓝图可期,要立足现实去谋划。我认为作为农村基层工作者,我们需要抓住重点,有的放矢。在各项发展事务中,农业作为国民经济的基础性产业,农村集体经济的重要来源,农村居民增收的重要保障,更应放在优先考虑的位置。

针对农业存在的共性问题,可以从立政策、建奖励;传技术、增设施,盘活土地;拓市场、促销售等三大方面入手,加快构建现代化农业体系,助力乡村振兴战略的深入实施。

以珠三角地区为例,随着工业化、城镇化快速推进,产业结构调整,农村劳动力流失、农地丢荒的现象越来越多见。从政策保障的角度出发,建立健全质量兴农评价体系、政策体系、工作和考核体系、农业贸易政策体系,构建农业对外开放新格局已经迫在眉睫;而要提高人们从事农业的积极性,应从利益导向入手,建立职业农民制度,扶持小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,提高产品档次和附加值,拓展增收空间,实施乡村就业创业促进行动,从而吸引年青一代热爱土地,杜绝弃耕。

此外,要改变目前粗放式的农业生产模式,可以通过规范农村集体建设用地租赁年限,改革农业设施用地的审批制度等进一步盘活农村土地,通过河涌整治、加大排灌设施建设力度等完善农业基础设施,通过建设农业科技园、推广良种种养技术等实施科技兴农,逐步发展高效率、规模化的集约式农业。在此基础上,政府层面可以规划建设一批设施完善、功能多样的休闲观光园区、特色小镇,发展乡村共享经济、创意农业、特色文化农业。

在对接市场方面,“小农户+大市场”的格局容易造成信息不对称,导致农产品阶段性供过于求和供给不足现象时有发生。这需要从流通环节入手,包括做好市场调控,探索完善“公司+农民专业合作社+农户”“农超对接”等模式,进一步畅通农产品的销售渠道,提升农户的抗风险能力。

要推动农业增效、农户增收,还可以在有条件的地区实施农产品加工业提升行动,充分利用农村难以复耕和荒弃的土地,引进产品包装、产品检测、产品冷链仓储等农产品配套项目建设,鼓励农企培育农产品品牌,进一步提升农产品的附加值。

当然,深入推进实施乡村振兴战略是一个系统工程,除了要构建现代化农业体系,也需要进一步改善农村人居环境,更需要在强化党建引领,探索法治、自治、德治“三治结合”的乡村治理模式等方面下功夫。

我所处在的大岗村在这方面进行了相应的探索:通过农村基层党组织建设,发挥党员先锋模范作用,引入社会专业力量,开展养老、医疗、生活、文化、法援等各类服务,有效丰富了美丽乡村的建设内涵。这是各级党委政府大力支持,社会力量广泛参与,村“两委”整合资源,村党员群众凝心聚力,共建共享的良性结果。

我认为,在基层实践过程中,好的经验要总结、推广,而作为基层干部,也要有分阶段实施、分目标完成的全局性视野,准确把握农业农村发展的大局,开拓进取。

【撰文】梁德标(作者系全国人大代表、佛山市三水区乐平镇大岗村党委书记、村委会主任)

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235