EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

三水医生成援藏医疗队纪录片男主角

2018-03-21 11:43 来源:南方日报

远在千里之外的西藏林芝,来自三水区人民医院急诊科的黄伟生继续着自己的医生工作。作为一名援藏医生,他已经对于林芝这片土地有了一份独特的情感。

热情的藏族同胞、湛蓝的天空美景……一切都充满着生命的敬畏。因此,他也更加庆幸自己当初的决定。

广东省援藏医疗队支援林芝市人民医院期间得到自治区及广东省的充分肯定,不仅帮助林芝医院顺利通过三甲评审、获得多项自治区比赛奖项,更获评自治区优秀志愿服务组织称号推送参加全国评选。近日,国家卫计委委托广东省卫计委拍摄一组反映广东援藏医疗队成果记录片,黄伟生就成为了该纪录片的男主角。

黄伟生在林芝救治病人。受访者供图

经常出车两三个小时抢救病人

“初到西藏,你很难适应西藏的气候。风景很美,但是充满了危险。”黄伟生告诉记者,自己初到西藏林芝,印象最深刻的就是人手一个氧气瓶。高原缺氧反应,是援藏医生要面临的第一个挑战。

黄伟生告诉记者,因为自己的身体状况很好,高原反应相对较少。但是由于海拔较高,黄伟生还是遇到了不少的困扰。西藏含氧量仅为内地的77%,紫外线辐射是内地的5倍,更加意味着即使平地行走也像内地负重20斤。“平时散步都很辛苦,更别说剧烈运动了。”黄伟生告诉记者,他本来很喜欢打篮球,在林芝也只能以散步作为简单运动了。

初到林芝,黄伟生有段时间肠胃一直不舒服。“之前一直没有找到原因,后来才知道因为海拔太高用水壶烧水是烧不开的,所以一直喝的生水。”黄伟生告诉记者,直到本地医生提醒,他换成高压锅烧水后,肠胃问题就解决了。

黄伟生在林芝市人民医院投入了紧张的工作。除了负责一线岗位值班外,他还主动承担了120出诊及救治危重患者的工作。每次出诊无疑都是一次大考验。林芝地形特殊,经常会遇到山路崩塌的情况,救护车就曾经救援过一辆滚下山崖的大巴车。“每次出车很辛苦也很危险,但一旦电话响起来就没时间考虑这些了。”黄伟生告诉记者,因为林芝周边缺少医院,所以经常需要出车两三个小时去抢救病人,山路崎岖,一路的颠簸令他觉得反胃,但是下车后就必须赶紧抢救病人,因为时间就是生命。

在林芝生活,还给了黄伟生一个新的体验。就是碰上小地震依然能安然入睡。黄伟生介绍,林芝经常会有小地震,最开始还会害怕,现在已经习以为常。“去年10月发生了一场震级大一些的地震,朋友同事都很担心而给我打电话。我住的地方墙壁裂开了一些,天花板掉了些水泥下来,但是我自己倒是没有什么害怕的情绪。”黄伟生笑言,自己已经习惯了林芝的一切,并不觉得有什么好担心的。

助力林芝打造区域性急救中心

虽然能够坦然面对生活中的困难,但是远离家人朋友,在一个语言不通的陌生环境中,还是需要足够的勇气。在黄伟生看来,他的勇气有一部分就来自于淳朴热情的当地居民。

“当地的藏民对于我们这些外来的医生非常的友好,他们真的非常尊重我们,这是让我们非常感动的。”黄伟生告诉记者,无论是在医院还是外出,当地人都十分热情。有时候简单的问路,对方都会直接把你带到目的地。

去年9月初,墨脱县发生一起瓦斯爆炸事件,3名患者遭重度烧伤。黄伟生接到电话已经是下午5时多,他匆忙赶回医院处理烧伤的病人直到次日天亮。同样是在9月份,门诊候诊的一位患者突然出现心脏骤停的情况,黄伟生直接爬楼梯上四楼抢救患者。在历经1个多小时的抢救后,病人转危为安。在平地行走相当于负重20斤,跑上4楼的辛苦可想而知。那位病人在醒过来以后,一直抓着黄伟生的手用藏语连声感谢。“虽然听不懂他的话,但我能从他的眼神里看到真诚的谢意,这让我觉得一切都是值得的。”黄伟生说。

作为广东省的第一柔性援藏队队员,黄伟生结合林芝地区急诊科的实际情况帮助林芝市人民医院打造区域性的急救中心,助力林芝市人民医院创建三甲。“高原地区的居民心脏、血压方面都容易出现问题,因而对于急救的需求是非常大的,如果抢救及时完全可以挽救更多的生命。”黄伟生说,他希望尽自己的力量让藏民同胞们能够有更好的医疗环境。

援藏生涯即将结束,但黄伟生说,有时间一定要带来孩子们到林芝看看,他对这里有了一份特殊的感情。

【记者】魏英

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235