南方网> 佛山新闻

顺德党政干部学习罗南村紫南村乡村振兴经验

2018-03-22 09:45 来源:南方日报

3月21日,佛山市顺德区举办全区村(社区)党组织书记基层党建和法治专题培训班。

这次培训班的参加人数创下历年之最,参与培训的党政干部近360人,包括顺德各镇(街)党(工)委党建专职副书记、组织委员、综治办主任、村(社区)党组织书记、驻村(社区)挂职干部,区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区国土城建和水利局、区农业局有关负责人。

值得一提的是,这次培训班办在了顺德区外。培训地点设在禅城区南庄镇紫南村文化大礼堂,还特邀全国优秀党员、紫南村党委书记、村委会主任潘柱升为参会人员上了一节党课,这节党课的主题为“党建引领践行乡村振兴,以文化人推动基层治理”。在培训前,顺德干部还实地参观了南庄镇罗南村隆庆古村和紫南村的村容村貌。

顺德为什么要举办如此特别的一次培训班?事实上,顺德区正试图以先进村居为标杆,开拓基层干部视野,从而推动新一轮固本强基工程,深化基层大治理、推动乡村振兴。

现场

紫南村党委书记上党课

为顺德基层党建和村级工业园改造支招

21日上午11点,紫南村文化大礼堂讲台上,潘柱升的党课已经进行了一个小时,台下的听众依然聚精会神。

当潘柱升主动要求压缩演讲时间时,台下听众却希望潘柱升能再多分享一些干货。

2007年前的紫南曾是禅城区南庄镇的后进村,但到目前,紫南村已发生蝶变。10年来,紫南村集体收入由930万元跃升到1.1亿元,增长11倍,村民人均分红由每人每年846元提升到1.08万元,增长12倍。村民在医疗、养老、教育、就业等方面也得到了充分保障。

2013年以来,紫南村先后获得“全国民主法治示范村”“中国十佳小康村”“广东文明村”“全国文明村镇”“中国最美村镇”等荣誉。这离不开紫南村党委、村委会的努力与付出。

“之前我在贵州经商也很顺利,但为了改变紫南村的落后面貌,我还是回到了村里。”党课上,潘柱升回忆说,他是在2007年11月26日当选为村党支部书记。当年底,村里新的党支部产生后,通过严格坚持党委核心领导和民主集中制,建立和完善议事制度,使得紫南村内基层党建工作强起来。

潘柱升介绍,期间,紫南村还在农村党建工作上率先做了六方面探索,包括:创新用人机制,率先实施农村后备干部培养三年行动计划;主动自我提升,率先建立村级党委理论学习中心组制度;拓宽人才视野,率先引进农村党建工作指导员;夯实工作基础,率先把支部建立在村民小组上;加强党员管理,率先创立农村党员积分量化考核制度;真诚为民服务,率先创立村级直联工作队。

2015年,紫南村党支部升格为村党委。2017年,以村民小组为基础设立了14个党支部。在强化党建工作基础上,潘柱升接着说,回顾过往10年,紫南村党委、村委会坚持按照4个规划来发展,包括乡村规划、产业规划、制度规划和文化规划。在文化振兴方面,紫南村目前以“仁善紫南”为品牌,开展美德系列人物评选活动,为村民树立仁善榜样;在完善农村基层治理体系方面,紫南已建立了一套自治、法治、德治相结合的治理体系。

党课上,潘柱升还为顺德村居干部在村级工业园区改造支招。他建议,村级工业园改造过程中要算好经济账,通过创新思路,让被改造的主体获得利益补偿或增值收益,从而增强自主改造的积极性。

反响

十年蝶变振奋人心

顺德村居第一书记慨言“砥砺前行”

潘柱升的党课持续了一小时十分钟,演讲中介绍的紫南村党委、村委会十年的奋斗经历,让顺德干部们为之振奋。

“听了潘书记的课,我对推进基层治理和乡村振兴工作有了新的认识,好的‘领头雁’才能带领村民奔康致富。”顺德区容桂街道上佳市社区党委书记林富康说,下一步将认真学习紫南村的党建经验,组织村“两委”干部加强理论学习,进一步提升为民服务的水平;也要学习紫南村开展美德系列人物评选活动经验,让村民自觉遵守乡规民约;更要进一步发展村里集体经济,让村民分享经济发展的果实。

林富康透露,上佳市作为今年顺德美丽文明村居建设工程的试点村,社区党委今年计划推动云里大街“文化大街”的打造。该条街被誉为“校长街”,曾走出5名大学校长,通过进一步挖掘上佳市的文化底蕴,增强上佳市社区振兴的文化自信。

“在听了潘书记的介绍和实地考察了紫南村、罗南村后,我内心觉得很震撼、可谓大开眼界。”顺德区勒流街道裕源村党委第一书记李第平说,通过这次学习,他更加感受到自己身上肩负着一份沉甸甸的责任,更要不忘初心,结合裕源村的实际情况,砥砺前行做好所在挂驻村居的工作,在推进区委、区政府的重点工作中,要同步推动村居加强党建工作,并且深入调研村级工业园发展现状,为下一步改造寻找可行的方案。

“我们要用好固本强基的机会,推动顺德基层治理、乡村振兴工作落实到位。”顺德区委常委、组织部部长孙向阳表示,顺德村级党组织要成为坚强的战斗堡垒,就要进一步推动党的建设各项工作在农村落到实处。他透露,顺德下一步将在全区对党组织进行精益化设置,推动成立更多的专业化党群先锋队。在近期,顺德区委组织部还将对村级党组织换届以来的工作情况开展“回头看”,希望顺德各村级党组织勇于自我革新,围绕区委、区政府制定的目标任务来推动基层善治、乡村振兴。

■纵深

基层治理求变:

顺德拟整合村居综治队伍

在21日的顺德区村(社区)党组织书记基层党建和法治专题培训班上,顺德区委副书记、政法委书记王勇透露,接下来顺德在推进基层大治理上,将开展三方面主要工作:一是整合综治队伍;二是普及法律知识;三是精准法律服务。

“在前期调研基础上,下一步区委政法委将对基层综治队伍进行整合,对流管员、计生专管员、行政服务站人员等方面人力进行优化配置,跟人事部门一起,明确编制、明确待遇、明确职责。”王勇表示,综治队伍整合后,将成为村级党组织开展基层治理中一个更加稳定坚强的抓手。

另据透露,顺德还将按照省、市要求,开展“四级同创”工作,力争今年实现民主法治村居全覆盖,各个村居通过落实“七五”普法规划、“法律进村居、进机关、进社区、进企业”,营造全社会懂法知法守法用法的氛围。

在精准法律服务上,顺德将在原有“一村居一法律顾问”基础上,增设“一村居一专职人民调解员”,进一步指导村居综治网格员和法律顾问等综治队伍工作,让法律顾问在民主法治村居的建设过程中,积极参与到一些涉法涉诉案件、基层矛盾的化解等工作中去,从而进一步完善基层法治体系。

撰文:欧阳少伟

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235