EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

文灿压铸:一家准上市企业背后的南海产业新动向

2018-03-23 12:04 来源:南方日报 王诗琪

不久前,广东文灿压铸股份有限公司(下称“文灿压铸”)首发通过,因其是新三板企业中携“三类股东”(即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)成功“转板”的首例而引发极大关注,被称作IPO史上的“破冰”事件。

文灿压铸过会,标志着南海汽车制造业将迎来首家上市企业,正式IPO后募集的资金,一大主要用途就是用于建设汽车轻量化车身结构件及高真空铝合金压铸件技改项目。

在文灿压铸前,南海已有东方精工、南风股份、南华仪器等一批装备制造领域的上市企业,其中东方精工凭借着资本并购,2017年的利润翻了两番。在南海努力实现“十百千万”这一培育太阳企业目标的背景之下,文灿压铸的资本市场表现值得期待。

特斯拉成整车厂商合作伙伴中的第一客户

成立于1998年的文灿压铸将于近期登陆上海证券交易所主板,拟募集资金14.36亿元,计划用于雄邦自动变速器关键零部件项目、汽车轻量化车身结构件及高真空铝合金压铸件技改项目(下称“汽车轻量化项目”),以及补充流动资金。

其中,汽车轻量化项目颇引人关注。在电池技术出现革新之前,新能源汽车的发展方向首要便是在保证性能的前提下降低整车质量,提升续航里程。铝代钢、镁代钢随之兴起,而目前应用最为广泛的就是铝合金。文灿压铸正是以铝合金汽车结构件切入新能源汽车的风口。

据悉,文灿压铸将投资5.08亿元(其中拟投入募集资金4.5亿元),在江苏南通兴建厂房,实现汽车车身结构件及其他压铸件的扩产。“公司在汽车轻量化车身结构件领域的先发优势,有利于公司募集资金投资项目的实施。”招股说明书上如是说。

文灿压铸所引以为豪的“先发优势”,来自于其目前合作的新能源汽车领域顶级客户——特斯拉。早在2014年,文灿压铸就开始为这家新能源汽车领域的“苹果”公司小批量生产车身结构件并逐步拓展,双方的合作在这几年迅速升温。

记者梳理数据发现,尽管传统燃油汽车车身构件仍是文灿压铸最主要的业务,但到2016年,特斯拉已经排到文灿压铸整车厂商合作伙伴中的第一位,销售收入占主营业务的9.28%。

目前,文灿压铸不仅开始为特斯拉供应铝合金车身结构件,其对奔驰汽车的铝合金车身结构件也已进入量产阶段。随着汽车轻量化项目的建成,文灿压铸将新增汽车车身结构件及其他压铸件产能150万套/年。

在一汽-大众整车项目的带动下,汽车整车及零部件制造业已成为南海的支柱产业之一。据统计,2017年,南海规模以上工业总产值超过200亿元的十大产业中,汽车制造业以450.28亿元排在第六位。

而接下来,新能源汽车的“风”还将在南海刮很久。不止有文灿压铸这样“隐身”于新能源汽车“大咖”背后的关键零部件生产商在抢抓先发优势茁壮成长,南海还有广东广顺新能源动力科技有限公司、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司等氢能源动力汽车领域的“先头兵”。

去年9月,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目的落户,更是标志着南海新能源汽车将从关键零部件制造迈向整车生产。在氢能源汽车尚未实现大规模产业化的阶段,长江氢动力整车项目未来16万辆的年产能,将成为南海发展新能源汽车极大的先发优势。

装备制造领域再添上市企业

数据显示,文灿压铸2016年度营业收入12.17亿元,归属于母公司所有者的净利润为1.55亿元,增长2.76%。

文灿压铸董事张璟曾表示,文灿压铸选择上市,就是要以较低的成本募集资金提升产能、扩充业务、实现增长。在汽车制造领域,文灿压铸是南海首家上市企业,但是在装备制造领域,文灿压铸之前,已有南方风机、东方精工等企业先后登陆资本市场,从此“长袖善舞”。

例如在2011年上市后开启“全球爆买”模式的东方精工,通过屡次进行海外并购,不仅实现了核心前沿技术的转移和落地,也实现了从单一业务本土公司到多板块业务国际化公司的转变,上市6年营业收入增长了10倍,市值从上市初的20亿元增长到150亿元。

据东方精工“2017年业绩快报”,2017年,东方精工实现营业收入47.06亿元,同比增长206.90%;实现归属于上市公司股东的净利润4.92亿元,同比增长414.83%。

如此惊人的增长数据,主要源于东方精工完成收购北京普莱德新能源电池科技有限公司,以及智能包装设备业务经营业绩显著增长。

在2018年的政府工作报告中,南海提出,要“加快实现‘十百千万’目标”。这一目标包括要推动南海全区营业收入超百亿元的企业达10家以上,带动工业总产值达到10000亿元。

“十百千万”目标,无疑就是为改变南海企业“星星多、月亮少”现状所确立的方向。当下,南海已形成了以通用设备制造、专用设备制造等高端机械装备为基础,汽车制造及电子电气为特点的装备产业集群,在南海2017年规上工业总产值超过200亿元的十大产业中,有五成属于装备制造业。由此观之,倚重装备制造企业培育“月亮”乃至“太阳”企业,大有可为。

“促进企业上市是最好的招商引资”

携“三类股东”成功“转板”,在业界,是证监会对“三类股东”问题破冰的信号,但对于文灿压铸,则是历经近两年的排队后期待的喜讯。南海区金融办主任全洪在获悉文灿压铸过会的消息后第一时间转发了相关资讯。“很不容易”,他说。

上市企业对于区域经济的带动作用不言而喻,南海区区长顾耀辉在今年2月举行的南海区企业上市工作促进大会上直言:“促进企业上市实际上是最有效的招商引资手段,更安全、效率更高。”在这场大会上,南海一口气颁发超5500万元的扶持资金,用以表彰在2017年成功完成上市、新三板,以及挂牌广东金融高新区股权交易中心的企业及上市服务机构,其中有近3000万元颁给了4家去年成功上市的企业。

2017年南海上市企业的增量成绩显眼,共有雄塑科技、新劲刚、蒙娜丽莎、伊戈尔电气4家企业上市。此外,南海去年还新增9家新三板企业以及31家区域性股权交易市场主板企业。截至2017年底,南海共有IPO企业17家,新三板挂牌企业41家,OTC主板挂牌企业154家;上市后备企业168家,完成股份制改造企业100多家,涉足多层资本市场的企业1100多家。

尽管势头喜人,但相比于南海的经济体量,上市企业的数量和质量仍显不足。在今年3月初举行的南海区金融工作会议上,南海区副区长乔吉飞指出,目前南海企业还存在上市整体意愿不强,后备股改储备企业较少,上市企业市值较小等问题。“新一届发审委组成后,严把上市公司质量关已成为重点,A股IPO较低通过率有可能成常态,企业只有‘内外兼修’才能闯过发审关,企业上市渠道有待进一步拓展。”乔吉飞说。

为此,今年南海将出台《区镇领导班子挂钩重点扶持上市企业服务机制工作方案》,通过区、镇班子领导及有关部门挂钩南海一批重点扶持上市企业,协助解决企业在上市过程中存在的困难和问题,加速企业上市的进程。

不仅如此,南海还将对《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2017年修订)》进行修订,将相关奖励前置至企业股份制改造阶段,并进一步加大对企业上市扶持力度,降低企业的上市成本,推动更多企业进行股份制改造并上市。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235