南方网> 佛山新闻

怎么报税?禅城“最强导师团”为高企答疑解惑

2018-03-28 11:21 来源:南方网 孙景锋等

    3月27日,佛山市禅城区国、地税联合区经济和科技促进局共同举办了禅城区高新技术企业税收优惠政策宣讲会,来自三部门的业务骨干组成专业的导师团队连续上课三小时,为全区300多户高新技术企业的财务代表深入解读税收优惠政策,确保最新优惠政策落到实处,最大限度发挥税收优惠政策效力,让税收优惠政策成为促进企业发展的重要推动力。

    “填写的实际职工总数与企业上传的4个月平均职工数不一致的,一定要详细说明原因,这是多数企业容易遗漏的地方。”宣讲会现场,由区国税、区地税、区经科局三部门业务骨干成员组成的导师团队带来系列干货,从高新技术企业和科技型中小企业认定条件、申请报名方式、所需资料,到申报表填报方法、评分指标、“考试”细节、容易疏漏的关键点等,都一一给出专业辅导,内容丰富、专业性强。

禅城组“最强导师团”为高企解读各种优惠政策和申请流程。

    台下,数百家高新技术企业的财务“管家”人手一份税收优惠宣传手册和纳税人需求调查问卷,并结合导师的PPT演示认真做笔记,遇到与企业需求相关的优惠政策,直接拿出手机记录下来,不放过任何一个关键点。

导师们正在台上进行报税知识的讲解。杨晖桃摄。

    本次宣讲会覆盖面广,涵盖禅城区全部高新技术企业和进入高新技术培育库的企业,以及申请认定为科技型中小企业的企业。

    “有些企业对税收优惠政策的理解不够深入,材料填写不规范,花费时间长。在全国第27个税收宣传月来临之际,我们希望通过宣讲会,从纳税人需求出发,为企业解答税收政策,确保最新优惠政策落到实处。”禅城区税务部门有关负责人表示,三个部门的业务骨干组成最强导师团队,是为了让政策解读更加透彻、进一步规范企业申报流程,助力企业准确了解税收优惠政策,不断营造税收营商环境,让税收优惠政策成为促进企业发展的重要推动力。

    由于对政策理解不够透彻,石湾酒厂财务主管张庆培去年第一次为企业申请研发费加计扣除优惠政策时已经尝到了“苦头”,“我们缺乏一个规范的标准,材料准备仓促,做起来很吃力。”石湾酒厂去年通过高新技术企业认定,此次参加宣讲会,他希望深入了解研发费加计扣除优惠政策,进一步规范政策申报流程,把政府给企业的政策发挥最大作用,让企业享受更多来自政府的税收优惠政策,帮助企业减轻税收负担。

    国弘皓颖的财务梁丽玉想为企业了解申请高新技术企业认定的手续,她一边在宣讲手册上圈画出企业仍未达标的项目,一边听台上的导师“点拨”,“虽然我们还没有通过高新技术企业认定,但已经有计划了,导师的专业宣讲为我们梳理了很多之前被忽略的点,通过与认定标准对比,我们明确了企业的短板,思路也清晰了许多。”她说。

    为了让企业享受更多税收优惠政策,现场还设置了互动环节,税务人员针对纳税人的疑问,对研发费用加计扣除的会计处理注意事项进行了现场辅导,并通过问卷调查了解纳税人对税务部门办税服务工作的意见和诉求。

    【来源】南方+

    【撰文】杨晖桃 孙景锋

    

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235