EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

禅城开展家床服务20年,全省领先

2018-03-29 14:20 来源:南方日报 李晓莉 张秋桥 李学燕

白袍、药箱、摩托车是家庭病床医生的标配,他们每天上门为行动不便的老人、残障人士等提供医疗服务以及康复指导。细心的服务、谆谆的叮嘱,滋润了不少患者的心田。

自1998年正式开启家庭病床服务项目,禅城家床服务至今已走过20个年头。20年以来,率先试点的禅城家床服务,其服务对象人数不断扩大,服务范围也已从老城区不断延伸至更多区域。

笔者近日走进禅城多家社区医院,了解家床服务20年来在禅城发展出来的根茎脉络,试图向读者勾勒家床服务的禅城发展之路。

历史沿革

服务对象从失能老人延伸至残障人士

“陈伯,近期身体还好吗?胃口好不好?”3月27日,禅城区人民医院向阳院区(下称“向阳院区”)家床科医生黄博走进禅城葵花巷陈伯家中,为陈伯检查身体。陈伯由于患上老年痴呆症等疾病,导致肌肉萎缩,需要长年卧床,生活不能自理。不久前该老人身上开始长褥疮,在黄博的指导下,陈伯家人为他换上了气垫床,加上患者家属和向阳院区家床科医护人员的悉心治疗,陈伯的褥疮如今已痊愈。

像黄博这样驻扎社区的家床科医生并非向阳院区才有,如今家床科医护人员已经遍布全区。在20年前的1998年,禅城区原向阳医院正式试点家床服务,为社区生活不能自理的老人带来医药上门服务。截至目前,禅城4家区属医院,以及禅城区永安医院、禅城中心医院均已设立了家庭病床服务。

除了服务范围的不断延伸,家庭病床的服务对象也得到进一步细化,特色项目频出。

从2013年开始,除了主要服务老人的家庭病床服务,基于政府购买服务,对残疾人的居家康复服务也在原朝阳医院率先开启。此为禅城区在实施医养结合方面,首次介入中风致残等老人的疗养康复领域。

禅城区人民医院朝阳院区家床科护士长李玉兰告诉笔者,该院区家庭病床服务如今已惠及包括脑瘫儿在内的所有残障人士,残障人士只需提交申请,并通过禅城区残联的审核,便能获得免费的家庭病床服务。据悉,目前已有300名残障人士,通过禅城区残联购买服务,获得朝阳院区家床科提供的免费康复指导和治疗。

事实上,20年以来,禅城区的社区医院以家庭病床为基点,创新服务模式,不断丰富和完善家庭病床业务,推动家庭病床业务的不断发展。这使家庭病床的服务人数不断增长。

一组来自禅城区卫计局的数据显示,随着家庭病床业务服务内容和形式的不断丰富,禅城区家庭病床业务总量保持稳定增长,2012至2014年每年人均费用保持在3300元左右,至2014年家床患者接受上门服务人次数已突破4万人次。

最新数据显示,以禅城区人民医院(下称“禅人医”)为骨干力量的禅城家床床位数和服务人次近几年都在不断增长,2015年禅人医的在建床人数约为700人,出诊人次约为6000人次;2016年在建床人数约为900人,出诊人次约为8000人次;2017年在建床人数约为1300人,出诊人次约为10000人次。

经验复制

医养结合服务的禅城探索

家床服务开展至今,已成为禅城区的特色医疗服务项目,该项目在全省范围处于领先位置。

这背后既有区属社区医院服务市民的内生动力,也有需求的催动作用。

“社区对于上门医疗的需求是很大的,很多因为疾病而失能的人士,失去了收入,失去了出门的机会,而恰恰是这一部分人,最需要医界的关注。用‘看病难、看病贵’来形容这一部分人最为合适。”禅人医家床科主任廖理国表示,正是因为看到了他们及家属对于上门医疗的需求与期许,医护人员的内心被触动。“希望能够带给弱势群体安全、经济、有效、连续的上门医疗服务,是我们创建与发展家庭病床科的主要决心。”

据统计数据显示,至2016年底,作为佛山市中心城区,禅城60岁以上老龄人口已占辖区总人口中的20%,老龄化已处于较高水平。事实上,自上世纪90年代开始,佛山便已开始步入老龄社会,对于老年人的医疗养老康复服务需求非常庞大。

“银发浪潮”在禅城老城区越发明显,这是家床服务试点医院位于老城区公正路,以及老城区优势家床服务集中的原因。

家庭病床业务扎根老城区多年,为实现社区居民“小病在社区,大病进医院,康复回社区,保健不出门”的良好愿景创造了条件,让居民享受到“电话一响,医生到家”的便捷、高质量、人性化优质服务。最近几年,新的趋势和家床力量正在显现,家床科服务项目从老城区逐渐扩散至更多新城区,并“走到”了城西片区,还把医养结合的方式,复制到了禅西。

2016年7月佛山市中医院禅城高新区医院(下称“高新区医院”)家床科正式成立,该科室成立伊始,就已驻扎张槎敬老院。高新区医院家床科是该医院因应张槎街道老年人口逐年增长的态势建立起来的新科室。

据悉,张槎敬老院住着256位老人,老人的平均年龄有80多岁,其中超过100岁的老人有4名,他们对医疗服务的需求较大,该院就把家床科设在张槎敬老院,医养结合为患者服务,方便老人就医。

该科室自2016年至今已服务患者876人次,目前在建的家床数量为162张,其中张槎敬老院的建床数就占了120张。

另外一个起步较晚的公立医院家床科,目前也已通过人力等各种资源的“加码”,获得力量的提升。据笔者了解,禅城区人民医院澜石院区家床科原来的力量相对薄弱,人手相对有限,难以满足城南居民特别是行动不便老人办理家庭病床的需求,在区属三家医院进行合并后,实现资源互享,实力得到补充,建床数量不断增加,原来建床数量仅为27个,如今已经翻番。

服务趋势

老城区“大家床科”将破解转诊问题

即使有着20年的运营经验,但从禅城基层医院兴起的家床科,一直难以摆脱人才招聘难、患者转诊难等桎梏。基层医院资源分散,也难以形成合力。

此前原向阳医院和原朝阳医院是中心城区家庭病床业务的“主力队员”,禅城在今年初成功合并原向阳医院、原朝阳医院、原澜石医院组成禅人医后,三个院区的家庭病床科也同时开启融合之路。

今年初开始试运行的禅城区人民医院,正通过三个院区家床科的融合,形成“大家床”。笔者了解到,整合后,禅人医家床科拥有约1300张病床,有65名医护人员每天为家床患者送医送药。

“三个院区的家床科各有特色,大科室的成立,有利于资源优势互补、集中管理。”廖理国说。

据介绍,在专科方面原各院区各有所长,如原向阳家床强调各方面均衡发展,服务意识及质量控制皆有口碑。原朝阳医院家床科的侧重点放在残障及慢病(脑病、慢阻肺)康复、褥疮专科、慢伤专科等。这使各院区对科内专业人员的要求、配置及培训的侧重点有所不同。

同时,原朝阳医院作为全国社区卫生服务示范中心,储备了不少相关方面的高层次专业技术人员,曾承担多届佛山市家庭医生服务团队师资培训项目,促进了家庭医学学科的发展。

“接下来,我们将取各自所长,弃各自所短,为患者提供更方便的、贴心的、有温度的社区健康服务,满足社区不断提升的家庭医疗需求。”廖理国说。

据悉,禅人医将以三家院区家床科整合为契机,通过高效规范管理、优质便民服务,打造全新的“禅城家床”的服务品牌。该院将汇聚全院的资源来筹划、提升该品牌的服务内涵。

据介绍,目前禅人医家床科98%的服务对象都是老年患者,此前转诊一直是医疗机构合作的关键,也是患者就医的难点。接下来,患者可在禅人医三个院区内实现“家床—医院”的双向转诊,各种转院“绿色通道”的建设措施也在不断完善中,家床患者将可实现无缝转诊。另外,禅人医还将统一三个院区家床服务的标准,实现管理规范化的目标,继续提升家庭病床的服务质量。

■案例

开在敬老院里的家床科

以中医疗法帮助老人康复

禅城自1998年开展家床服务以来,至今已从老城区延伸至城西片区。

3月27日,笔者走进佛山市中医院禅城高新区医院家床科发现,这个“藏身”于张槎敬老院的小小科室麻雀虽小、五脏俱全。诊室里有着各种中医康复理疗设备,老人在这里可接受各种中医治疗,帮助身体康复。

该家床科有很多帮助老年患者或者残障患者康复的“秘密武器”。每位医生都“身怀绝技”,系统学习过中医适宜技术,可利用诊室内的中医定向透药治疗仪、中频治疗仪等,配合中药导入、中药封包、针灸、雷火灸、艾灸、拔火罐等中医特色技术,帮助老人进行康复治疗。

据介绍,各种中医医疗设备和治疗手法是家床患者健康的“助攻手”。家床患者大多都是生活不能自理的老年人,有部分患者需要长期卧床,面对病情相对危急的病人,家床医生接到病人家属电话后,带上药箱上门,就能对这部分患者进行基本的体检,对患者的身体状况开展综合评估,并对症下药。

褥疮是因长期卧床,局部组织长时间受压,血液循环障碍,局部持续缺血、缺氧、营养不良而导致软组织溃烂和坏死,是临床上常见的并发症之一,严重影响患病老人的生活。“我院家床科对褥疮的治愈率是百分之百。”高新区医院家床科主任陈庭全说。

据悉,该院家床科还成功治愈了1位右足溃烂7年的老人。据统计,全球70%的截肢术都是用在糖尿病患者身上的,糖尿病患者“丢腿”的几率是非糖尿病者的25倍。该老人因长年糖尿病导致右足形成“糖尿病脚”,肌肉重度糜烂,他辗转多间医院治疗无效,被宣告需要截肢治疗,最终通过高新区医院家床科医护人员的悉心医治和护理,保住了右足。

高新区家床科医护人员的身影除了每天准时出现在张槎敬老院外,还需走遍张槎全街道。与老城区居民楼密集不同的是,张槎的村与村之间距离较远,家床科医生管理的范围相对较大,难度也大。但这丝毫不影响家床科医生的工作热情,无论寒天还是酷暑,一接到病患电话,他们都会立马提上药箱,开着摩托奔向患者家中,为患者服务。

“森哥,今天腿还痛吗?”3月27日,陈庭全走进张槎弼唐北便村霍华森家中,为这位81岁的老人开展上门服务。“森哥”看到“老朋友”的到来,立刻笑容满面。他曾因脑梗塞入院治疗,出院后便成为家床病人,接受康复治疗。

陈庭全按压“森哥”的小腿,检查他最近腿痛的原因,在完成诊疗后,还不忘叮嘱老人家属用药的注意事项。“记得晚上睡觉前吃西比灵,这种药能帮助你加强脑部血液循环。”

被问及每天奔跑在路上是否疲倦,陈庭全回答,“哪里的患者需要我们,我们就要奔向哪里,这是我们的职责。”

■纵深

服务提升如何兼顾患者“钱袋子”?

报销比例达九成减轻病人经济负担

禅城的家庭病床服务始于1998年,20年来禅城基层医院致力提升服务,延伸家庭病床服务范围,惠及更多患者。另一方面,如何减轻患者的“钱袋子”压力,是社区基本医疗服务的一个宗旨,也是有关部门思考的问题。

2002年以前,禅城家床服务的在建病床数仅是30张左右,患者必须全自费才能享受相关医疗服务。从2002年开始,家庭病床医疗费用被纳入社保统筹,居民办理家庭病床的医疗费用可进行社保报销。

据笔者了解,2002—2016年该服务的社保报销比例为85%(一级医院)。以一个季度为一期来计算,家庭病床病人的总费用一般为5000—8000元,患者自付约15%。如按8000元来计算,患者一个季度需支付的费用为960元。

自2017年1月开始,佛山市社保基金调整了对家庭病床的报销比例,报销比例由原来的85%提升至90%,患者自付约10%。按8000元来计算,患者一个季度需支付的费用为800元,如今家床患者需支付的一期家床服务费用比2017年之前减少了160元。

由于家庭病床患者大多都是长期卧床、生活不能自理的老人,需要长期依赖家庭病床服务来维持基本医疗需求,社保基金的介入及不断提高报销比例,大大减轻了患者的经济负担。

“老人在家就能享受到优质的医疗服务,这比在医院住院省钱,对家属和病人来说,也更省力省心。”一名家床患者家属如此说。

与此同时,自2013年开始,禅城区残联以政府购买服务的方式,与原朝阳医院合作,对符合条件的残疾人提供居家康复服务。此为禅城区在实施医养结合方面,首次介入中风致残等老人的疗养康复领域。

该院家庭病床服务如今已惠及包括脑瘫儿在内的所有残障人士,残障人士只需提交申请,并通过禅城区残联的审核,便能获得免费的家庭病床服务。如今已有300名残障人士,通过禅城区残联购买服务,获得朝阳院区家床科提供的免费康复指导和治疗。

在医保基金和政府购买服务的支持下,既解决了失能老人和残障人士的就医问题,又兼顾了患者的“钱袋子”。

【记者】李晓莉

【通讯员】张秋桥 李学燕

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235