EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|实施“三大战略”推动“城市三水”高质量发展

2018-03-30 10:12 来源:南方日报 区显波

本期主题:品质革命

近日,佛山市委书记鲁毅表示,要以品质革命为抓手深入推进供给侧结构性改革。更早时候,佛山召开全市经信和科技工作会议提出,要来一场佛山制造的品质革命,为全国经济发展提供佛山新鲜的探索。

随着“日本电饭煲”“加拿大羽绒服”“章丘铁锅”相继成为人气商品,消费者对产品品质的关注度日益增加。无疑,一场从制造到创造、从速度到品质、从产品到品牌的“品质革命”,已经行进在路上。

佛山怎样扎实推进品质革命?围绕上述话题,本期来论邀请了政府相关部门负责人以及三名企业家共同探讨,各抒己见,敬请垂注!

制造业是佛山的立市之本、强市之基。把“品质革命”定为佛山制造的发展方向,足见时代对佛山制造业发展的明确而紧迫的要求。在我国经济由高速增长转向高质量发展的阶段中,佛山作为我国制造业转型升级的先行者,应当在质量发展中有更深刻的探索、更创新的实践。于佛山自身发展而言,随着粤港澳大湾区建设推进,佛山制造业面向的是世界的市场,面临的是国际的竞争,佛山制造业应该具有对标国际一流、拥有领先竞争力。

这要求佛山制造业发展从“要素驱动”转向“创新驱动”,从“重视数量”转向“提升质量”。作为佛山发展的新增长极,三水近年一直走在推动制造业从“制造”向“质造”转型升级的路上:围绕佛山打造国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市的战略目标,以创建“广东省质量强区示范城市”契机,全力推动制造业提质增效。

截至目前,三水位列中国工业百强区第15位,并成功获批筹建陶瓷机械、功能性饮料、通信天线产业等三个“全国知名品牌创建示范区”,这得益于近年致力于制造业的质量、标准、品牌建设。三水还拥有43个广东省名牌产品、52件省著名商标、18件中国驰名商标、3个佛山市政府质量奖,17家企业被认定为市第一批细分行业龙头企业。

但是,我们要清醒认识到,三水作为工业强区,制造业仍存在高端产品供给不足,创新活力还未完全激发,企业生产技术和产品层次有待提高等短板。因此在建设粤港澳大湾区的大背景以及区域间竞争日趋激烈的大环境下,三水制造机遇与挑战并存。

今年,三水开启“城市三水”发展新阶段,把聚焦质量变革、效率变革、动力变革作为实现发展目标的三大抓手。在居于各项工作之首的质量变革之中,三水将通过深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,推动三水制造迈向三水创造、三水质量、三水品牌,深化供给侧结构性改革。

三水制造想要在新一轮制造业变局中有所作为,争当佛山乃至全省、全国制造业翘楚,成为推动“城市三水”高质量发展的强劲动能,必须坚定不移走质量强区道路,继续抓住质量、标准、品牌这三个“牛鼻子”,重点围绕食品饮料、装备制造、铝型材、化工等传统优势产业以及电子信息、新能源、新材料等战略性新型产业,推进制造业品质革命,探索出一条有三水特色的制造业强区之路。

首先,深入实施“以质取胜”战略。质量是企业的生命线,三水将以陶瓷机械和通信天线行业为重点对象,挖掘和培育一批龙头企业,打造传统制造业转型升级标杆;选取建筑铝型材行业开展质量对比研究提升行动,推动实现内外销产品“同线同标同质”。同时,通过推动大中型企业设立首席质量官、建立多层次全方位的现代质量监管体系、组织专家到企业开展“质量义诊”、引导企业导入先进质量管理模式等举措,实现监管、服务两手抓。

其次,深入实施“技术标准”战略。企业要努力构建先进标准体系,抢占标准制高点,掌握行业“话语权”。抢抓佛山打造珠江西岸先进装备制造业龙头城市的重大机遇,重点加大对先进装备制造、智能制造等行业和领域标准化研究力度,鼓励企业积极主导和参与各级标准制修订,引导优势企业将新技术、新工艺、新材料、新产品等科技创新成果转化为技术标准,在质量、安全、节能环保等方面采用国际标准或国外先进标准,推动产业集群制定高于国家标准、行业标准的联盟标准。

再次,深入实施“品牌带动”战略。要将培育企业自主品牌和区域品牌相结合,打造一块块走得出、立得住、叫得响的金字招牌,提高三水制造的美誉度和影响力。三水把筹建“全国知名品牌创建示范区”作为重要契机,加强政府组织领导,发挥行业协会作用,完善技术服务平台,建立工作长效机制和良好环境,以质量、标准、品牌为着力点助推园区整体竞争力提升,打造特色园区文化,形成品牌形象突出、质量水平一流的现代制造业集群,有效提升区域品牌价值。同时,充分挖掘建筑铝型材、新能源、化工产业集聚区潜力,加大培育扶持力度,组织和鼓励申报全国或全省知名品牌示范区。

在“三大战略”的发力下,三水制造将驶上品质变革新轨道,深入推进供给侧结构性改革,以质量提档升级推动经济转型升级,引领和带动“城市三水”高质量发展,为佛山打造面向全球的国家制造业创新中心贡献力量。

文/区显波

(作者系三水区市场监督管理局党组书记、局长)

 

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235