EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|提升佛山制造,品质设计生产需融为一体

2018-03-30 10:13 来源:南方日报 潘伟欣

本期主题:品质革命

近日,佛山市委书记鲁毅表示,要以品质革命为抓手深入推进供给侧结构性改革。更早时候,佛山召开全市经信和科技工作会议提出,要来一场佛山制造的品质革命,为全国经济发展提供佛山新鲜的探索。

随着“日本电饭煲”“加拿大羽绒服”“章丘铁锅”相继成为人气商品,消费者对产品品质的关注度日益增加。无疑,一场从制造到创造、从速度到品质、从产品到品牌的“品质革命”,已经行进在路上。

佛山怎样扎实推进品质革命?围绕上述话题,本期来论邀请了政府相关部门负责人以及三名企业家共同探讨,各抒己见,敬请垂注!

目前,佛山制造业以建材、家电行业为主,均拥有较强实力和雄厚基础。随着信息化、工业物联网的发展,产业转型升级提速,面对激烈竞争,佛山传统制造产品的品质提升迫在眉睫。

同时,佛山制造在部分领域的产品档次仍相对偏低。作为电子行业企业,伟邦科技在佛山较难找到符合生产需求的配套供应商,反而在深圳、东莞等地能较为容易地找到满足要求的供应商。从这点来看,佛山制造的产品品质仍有很大的提升空间。上述情形的出现,笔者认为,与深圳、东莞等地的产品主要供应国际市场,而佛山企业多以国内市场为主有一定的关系。

随着产业转型升级步伐不断加快,客户对产品的个性化、高端化需求越来越高,这也要求企业需从设计、制造等方面着手,加快提升产品品质。

在过去的生产实践过程中,伟邦科技根据客户对产品的需求,建立起相对完整的产品设计及生产体系,并通过不断完善软、硬件配套设施,以此保障产品品质。

成立伊始,伟邦科技以一款电梯人机交互的液晶显示屏打入市场,成为华南地区最大电梯厂商——日立电梯(中国)有限公司的供应商。经十余年的发展,伟邦科技已成为包括日立、迅达、通力等全球七大跨国电梯厂商以及国内大部分电梯厂商的供应商,在全国的市场占有率超30%。

作为电梯厂商的供应商,伟邦科技在研发产品时,主要以客户所需产品要求为主要标准。为保证产品质量达到要求,伟邦科技在硬件设施上投入了大量资金,并参照国外标准,特别是日立厂商实验室的要求配置设备仪器。与此同时,伟邦科技在研发设计阶段通过不断改良产品,直至达到客户产品要求后方才打版定型。比如,企业早期生产的一款触摸屏产品,其从研发到定型过程持续长达2年,并经历十余次反复修改,最终制作出高品质、满足客户需求的产品。

另一方面,伟邦科技设立了广东省电梯智能人机交互系统工程技术研究中心,并作为华南理工大学产学研基地,与华南理工大学自动化学院共建“嵌入式技术实验室”,规定每年安排技术中心的研发经费不低于销售收入的6%。目前,伟邦科技的160名员工中,研发人员占比25%,同时设置专门的试验部门,并赋予品质管理部门较大的权限,对产品进行反复试验以此保障产品品质。

稳定的员工队伍是企业产品品质的有力保障。除研发人员外,一线生产员工的稳定性对产品品质保障也会产生一定的影响。我们观察到,一些上游供应商提供的产品,往往在年初会表现出产品品质不稳定的状况,不良率较高;直到年中,其产品品质才逐步提升。个人认为,这与年初企业人员流动性较大、新员工需要适应等有一定的关系。针对于此,伟邦科技通过不断完善制度保障,为员工提供良好的工作和生活环境,力保员工的稳定性。

设计和生产融为一体亦是保障产品品质的重要一环。个人认为,产品品质是设计出来的,而非靠生产控制出来的。为保证多样化产品能满足客户要求,伟邦科技逐步建立起完整的研发体系和生产体系,打通产品研发设计至生产的全链条,避免设计、生产环节分离。在伟邦科技,研发部门与生产车间的办公地点间隔不到两米,扁平化的管理方式为研发人员和一线生产员工提供了良好的沟通渠道,在一定程度上增加二者互动,能及时解决生产过程遇到的问题。

同时,为提高员工的生产技能,企业通过购买第三方服务的方式,定期委派员工参加外训;利用已建立的产学研合作体系,企业在设计时会有针对性地引入高校研发技术,以此提升产品的技术水平和档次。

经过多年的技术积累,电梯人机交互产品已成伟邦科技的拳头产品。在此基础上,伟邦科技开发出电梯物联网智能监控系统,由云服务器信号采集终端和互联网及3G/4G移动互联网,实现对所有电梯的实时运行监控,故障报警、派单抢修以及对电梯运行的大数据采集分析等。2015年,伟邦科技获批组建佛山市基于物联网的电梯多媒体信息系统工程技术研究中心。

基于已有相对成熟的产品研发及生产体系,伟邦科技已开始利用自身优势突破电梯行业,向其他行业延伸产业链,帮助传统行业进行智能化改造,将人机交互、数据采集分析等应用在工业物联网、智能楼宇、环保监测等领域。

文/潘伟欣

(作者潘伟欣系佛山市伟邦电子科技有限公司董事长)

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235