EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|积淀品质文化,厚植“品质革命”土壤

2018-03-30 10:14 来源:南方日报 何万里

本期主题:品质革命

近日,佛山市委书记鲁毅表示,要以品质革命为抓手深入推进供给侧结构性改革。更早时候,佛山召开全市经信和科技工作会议提出,要来一场佛山制造的品质革命,为全国经济发展提供佛山新鲜的探索。

随着“日本电饭煲”“加拿大羽绒服”“章丘铁锅”相继成为人气商品,消费者对产品品质的关注度日益增加。无疑,一场从制造到创造、从速度到品质、从产品到品牌的“品质革命”,已经行进在路上。

佛山怎样扎实推进品质革命?围绕上述话题,本期来论邀请了政府相关部门负责人以及三名企业家共同探讨,各抒己见,敬请垂注!

作为制造业大市,佛山着力发起“品质革命”,并以创建“全国质量强市示范城市”为抓手,深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,推动佛山由“制”造向“质”造转变。在笔者看来,这是非常及时的,也是佛山制造业升级过程中不可或缺的重要一环。

近年来,围绕“互联网+”“智能制造”等,佛山出台了一系列政策引导产业升级转型,推动创新型产业发展。同时,佛山还开展创新创业领军人物、“大城工匠”评选等系列活动。在笔者看来,这些政策及活动的最终目标,就是实现制造品质的升级与创新。

“品质革命”涉及多个方面,其中研发创新、机制建设、企业文化是品质革命重要的推力。

首先,创新始终是“品质革命”最重要的推力。企业的品质创新,一方面来源于研发与工程领域的创新,另一方面,也离不开日常生产管理过程中的提案改善。二者相辅相成,形成了企业品质创新最重要的推力。

自2007年成立开始,航天柏克一直在坚持践行品质创新行动。公司成立了自己的核心研发团队,还和中科院、中山大学、研究所等进行合作,加大科技创新型产品研发力度,先后推出了国内第一款三合一模式的节能型UPS、真人语言报警功能的UPS、三电平双向变流器等多款创新产品,这些产品推出市场也深受消费者欢迎。

此外,在各类产品的生产过程中,公司积极推行提案改善激励制度,鼓励员工在生产及调试环节等细微处提出改善方案,不断提升产品的可靠性。

其次,良好的机制是品质持续提升的保障。持续的品质改善,离不开有效运行的质量管理体系、与品质改善相关的激励机制。航天柏克良好的质量管理行为荣获2017年禅城区质量奖,这也是公司经营活动长期积累的结果。

自成立以来,公司先是切实推行ISO9001、ISO1400及OHSAS18000等系列管理体系,继而在公司积极推行质量管理体系,以军标标准要求自己;为持续提升产品品质,公司还相继开展了精益生产活动,并执行卓越绩效管理;为激发员工品质改善的动力,公司坚持执行7S管理与品质提案激励制度,从生产环境到品质改善机制等多个环节着手,营造了良好的品质提升氛围。

为进一步提升品质,确保产品的全生命周期获得有效的品质保障,从去年开始,航天柏克还积极推行智能制造,确保每一款产品从原材料采购、生产,到物流、安装、运营及废弃处理等全生命周期,都能获得更为优异的品质保障。

最后,不可忽视的是,作为企业文化的一部分,品质文化的积淀与创新是“品质革命”的土壤。如果没有企业对于产品品质的坚持,“品质革命”就无从谈起。

以航天柏克为例,公司的系列产品主要应用于高铁、机场、医院、数据中心、银行等各大重要领域,从长征五号到长征七号,从C919大飞机项目到全国近50%高铁的安全运行,这些都直接关系到国家重要资产及人民生命安全。

而公司通过持续向员工宣导产品应用的具体情况,使员工深刻理解高可靠的品质对于用户的重要意义。在企业生产制造的每个环节,每一位员工都严谨而专注,始终坚持航天品质观念,丝毫不敢放松。因为他们都知道,一旦一个环节出错,就可能造成重大的安全事故。

因此,对于制造业企业而言,贯彻品质文化的源头,是要让员工明白他生产的产品将要流向哪里,一个细微的不良会对消费者造成怎样的后果,从而谨记品质的重要性。同样,如果每个员工都将每个产品当成艺术品来生产,追求品质的完美,那么,“品质革命”成效将更为显著。

笔者认为,佛山制造的“品质革命”,离不开企业这一主力军,更少不了行业协会及政府的积极推动。对于各行业协会来说,需要组织行业内更多的品质宣贯、交流及各类培训活动,在行业内营造出更为良好的品质革命氛围。而对于政府来讲,将与品质创新有关的激励政策聚焦于企业,如给予企业研发创新更多的支持等,这样必然会赢得企业对于品质改善更多的投入。

文/何万里

(作者系航天柏克(广东)科技有限公司副总经理、佛山市电源行业协会秘书长)

 

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235