南方网> 佛山新闻

家长注意!4月进入手足口病发病高峰期

2018-03-31 09:26 来源:南方网 夏小荔

3月30日,记者从佛山市卫计局获悉,四月,市民需要重点关注季节性流感、手足口病和水痘,还需警惕毒蘑菇中毒。同时,托幼机构、学校等集体单位要重点防控季节性流感、手足口病和水痘暴发疫情。

季节性流感,学校仍是重点防控场所

据了解,流感主要通过感染者咳嗽和打喷嚏等方式传播,一般表现为突然起病,高热,可有畏寒、寒战,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。学校、福利院、养老院等集体单位出现暴发疫情的风险较高,为重点防控场所;学校和托幼机构要做好晨午检、环境通风消毒等防控措施;一旦出现疑似流感暴发疫情要及时报告当地卫生计生部门。

卫计部门提醒,市民要提高防病和自我保健意识,养成勤洗手等良好个人卫生习惯,尽量少去人群密集、通风不良的公共场所;若出现发烧、咳嗽、咽痛等流感症状时尽量居家休息,如症状加重,应及时就医。

4月将进入手足口病发病高峰期

4月,佛山即将进入手足口病发病高峰期。手足口病是婴幼儿的常见病,学校、托幼机构等集体单位容易发生聚集性疫情,需严格落实晨检制度,加强消毒措施,严把病例痊愈返校关。儿童预防手足口病需在日常生活中注意养成“勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、勤消毒”等良好卫生习惯。

卫计部门提醒,家长发现小孩出现发热,手掌、脚底或口腔等部位出现水泡或者皮疹等症状应及时带小孩到正规医院就诊治疗,并且密切观察孩子病情变化。6月龄至5岁儿童的家长可按照“知情、自愿、自费”原则,在预防接种单位为孩子接种EV71疫苗,以预防EV71肠道病毒感染引起的手足口病,接种前可先致电预防接种单位了解相关情况。

防水痘,家长要及时带孩子接种疫苗

水痘是传染性极强的呼吸道传染病,易在人群密集的学校和托幼机构等造成传播。因此,学校和托幼机构要落实晨检制度,加强通风消毒措施,严把病例痊愈返校关,防止暴发疫情的发生。水痘可以通过接种疫苗进行预防。适龄儿童家长要及时带孩子到预防接种门诊接种疫苗。尽量少去人群密集通风不良的公共场所,减少染病机会。

不要轻易食用不认识品种的野生蘑菇

4月份佛山将进入温暖潮湿天气,是野生蘑菇生长的旺盛期。目前尚未形成可以用来鉴别野生蘑菇是否有毒的简易科学方法,且毒蘑菇中毒症状复杂,治疗尚无明确特效解毒剂。因此市民应注意以下几点:一是不要自行采食野生蘑菇,有的毒蘑菇和可食用蘑菇外观很相似,仅靠肉眼难以分辨;二是谨慎购买个人采摘售卖的野生蘑菇,野外环境中,毒蘑菇常与可食用的蘑菇共生,有时连采菌人也辨别不出来;三是食用蘑菇必须烹煮至熟透,不要轻易食用没吃过或不认识品种的野生蘑菇。

【来源】南方+

【记者】夏小荔

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235