南方网> 佛山新闻

顺德大良公办小学招生方案公布

2018-03-31 09:46 来源:南方网 尹辅华

每一年佛山顺德学生家长都为小孩进入公办小学就读操碎了心,尤其对于中心城区大良来说情况最为严峻。30日,大良街道公布了2018年公办小学一年级户籍生招生方案,虽然较2017年招生数增加了180个学位,但是已有一批公办小学对口学区的户籍适龄儿童人数超出计划招生数。而今年与去年相比,大良街道采取按照不同批次和入户先后时间顺序进行招生报名。

户籍适龄儿童人数大幅增加

近年来,由于入户条件放宽带来户籍适龄儿童大增、局部地区新建楼盘扎堆、旧有学校扩容有限、新增学校未竣工等诸多因素交织,公办学位严重供不应求,特别是在城市基础设施条件较好的顺德中心城区(大良街道),公办小学学位紧张程度持续增加。

在今年1月,大良街道曾经对外透露过2018年公办小学招生初步设想,当时大良街道于2017年11月13日到辖区公安局和各社区(村)摸底了解的适龄儿童户籍人数,发现当年大良适龄儿童户籍人数较往年继续呈大幅增加态势,其中入读西山小学、本原小学、顺峰小学、世纪小学、聚胜小学、环城小学和红岗小学的对口学区的户籍适龄儿童人数均已超出计划招生数。

而在3月30日公布的最终招生情况中,大良街道指出,2018年大良街道17所公办小学共招生4420人,较2017年原计划招生数4240增加180个学位。根据前期到公安局和各社区(村)摸底了解,今年大良适龄儿童户籍人数较往年继续呈大幅增加态势,到目前已经有西山小学、本原小学、顺峰小学、世纪小学、聚胜小学、环城小学和红岗小学的对口学区的户籍适龄儿童人数超出计划招生数。

“我们在完成当年招收大良户籍适龄儿童、高层次人才子女入学后,大良街道教育局根据公办小学的剩余学位情况,先安排高新技术企业人才子女、政策性借读生,再安排普通借读生的顺序,按照‘统一划线,街道统筹,额满即止’的录取原则,招收非大良户籍借读生入读公办小学。”大良街道教育局相关负责人指出,小学户籍生遵循“属地管理、免试就近入学”的原则,今年公办小学按照45人/班的班额招生。

非大良户籍的适龄儿童,如政策性借读生和普通借读生,街道教育局根据学校学位数、入学志愿、积分排名等在全街道内统筹安排,额满为止,不服从安排,不再另行安排。

今年按不同批次和入户先后时间顺序录取

去年,顺德大良遭遇史上“最难入学季”,教育部门首先是按照不同批次和入户先后时间实行招生,将户籍生分为一手楼生源、非一手楼房生源、集体户和公租房生源,以及其他类户籍生等四个批次,由教育局甄别后,按照第一至四批的先后顺序进行招生。其次,若同一批次的户籍生人数超出其所属学区学校计划招生数,则按适龄儿童入户先后时间安排入读。

今年当地教育部门则按照不同批次和入户先后时间的顺序进行录取。

首先是第一批招生对象:

第1类为适龄儿童户籍地址和房产地址一致,适龄儿童与父(母)同属该户籍,该房产属适龄儿童父(母)全权拥有。

第2类为适龄儿童户籍地址和房产地址一致,适龄儿童与父(母)同属该户籍,该房产属适龄儿童祖父(母)或外祖父(母)全权拥有,或者全部产权为适龄儿童(外)祖父母与适龄儿童父(母)共同共有。

而在第二批录取中:

第1类为适龄儿童户籍地址和房产地址一致,适龄儿童与父(母)同属该户籍,该房屋全部产权不属适龄儿童(外)祖父母或适龄儿童父(母)全权拥有。

第2类为除上述情况外的户籍生,如集体户、挂户等。

“户籍生原则上入读户籍所属学区学校,按照第一批、第二批的先后顺序进行招生,录取时按照第1类、第2类的先后顺序进行,其所属学区学校学位不足时,同一批次、同一类别的按入户学区时间先后顺序安排入读。未能解决的户籍生由教育局视其居住地统筹安排到其他学校入读。”该负责人介绍了入读报名顺序。

特别值得留意的是,今年还保留佛山市城市轨道交通三号线项目(新松站、东乐路站)被征收人家庭小孩入学资格,即为配合佛山市城市轨道交通三号线项目,需对新松站、东乐路站范围内的房屋实施征收。根据征收补偿方案,被征收人可自愿选择货币补偿方式或产权调转补偿方式,产权调换房预计2020年3月份交付。

为顺利推进三号线房屋征收工作,教育部门与大良拆迁办就被征收房屋所属区域学籍问题进行多次研讨,确定以下方案:属于佛山市城市轨道交通三号线项目新松站、东乐路站范围被征收房屋的户籍产权人和公租房租赁人(以固化名单为准),有适龄儿童需保留原户籍地有关入学(包括幼儿园、小学、中学)资格的,将根据原来属于对口入学或统筹安排入学的资格予以保留,报名时提交补偿协议、户籍资料及大良拆迁办出具的证明(该证明须于4月10日前到大良街道办事处西座302室出具)。大良拆迁办将符合资格的住户统一登记,送大良教育局备案。

■相关备注

家长可与2018年4月3日—4月13日到拟报名的公办小学门卫室索取报名表

4月14日上午8时——11时30;4月15日上午8时——11时30分为报名时间,如果逾期没有提交报名材料的适龄儿童,如所属学区已满额,由教育局统筹安排学位。

【来源】南方+

【记者】尹辅华

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235