EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

投资1亿打造顺德版“宽窄巷子”

2018-04-02 18:40 来源:南方网

4月1日,佛山市顺德区容桂街道特色文化街项目启动仪式在上佳市社区举行。上佳市特色文化街是“文化佛山”三年行动计划项目之一,今年容桂将集中力量推进建设,总投资约1亿元,力争3到5年内打造成体验容桂休闲文化的新地标。

上佳市特色文化街项目主要涉及包括华容一路、云里大街、陈地大街、上南路及以上主街延伸出的小街巷,主街涉及道路长度共约1860米。项目计划串联树生桥、观音堂等周边著名景点,实现新旧人文与商业相融合,打造可观、可游、可玩、宜商、宜居的容桂特色文化街区。

这主要基于上佳市独特的历史文化风味。作为顺德商业文化的历史折射,项目包括的云里大街、陈地大街等曾经是顺德远近闻名的农副产品集散地和容奇镇有名的“三圩六市”,商品、农产品交易活动极一时之盛。此外,这里还先后走出了中国科学院院士、华南师范大学前校长刘颂豪,华南农业大学前副校长吴维光、五邑大学首任校长叶家康等五位名牌大学校长,以及旅居马来西亚著名画家刘春草等名家。

根据计划,上佳市特色文化街将按照“修旧如旧,修新如新,不大拆大建,尽量保存原有风貌”的工作原则,以现有建筑和空间布局为依托,对建筑外立面进行修缮,对基础配套设施、管线、标识系统、市政景观、交通规划等硬件进行完善,总投资约1亿元,分3年推进。

具体而言,将效仿成都的宽窄巷子,引入“院落式情景消费”的概念,将原本私密性较强的民居,转换成公共性的商业和旅游。同时丰富开拓已有的商业形式,引入社会资源,鼓励“主导业态+配套购物餐饮、休闲展示”,加入如茶室、特色民宿、顺德传统美食小吃作坊、手工工艺工作室、周末跳蚤市场等商业形态,除了可以满足城市文化展示和市民户外休闲活动的需求外,还能带动其商业转型发展。

为此,容桂特别邀请了24位来自工商、文化、旅游、餐饮等多个领域的专家学者、社会名人、热心乡贤担任特色文化街项目顾问。同时项目得到许多热心人士的捐赠支持。

“这里将保留容桂民居流变的痕迹,在这里可以看到容桂近代以来的建筑、经济发展历程,而对于这里历史人文打造,不仅包括历史元素的保护,还将注入当代人民的生活观、消费观、价值观,使之具有生命力,市民和游客走进‘横街窄巷’感受容桂的市井生活。”容桂街道国土和城建水利局相关负责人说。

容桂街道办事处主任龙仲英表示,本项目已被确定为2018年顺德区及容桂街道的重点推进项目,今年容桂将集中力量推进项目建设,通过采取政府推动,社会参与的方式,实现村企共建,打造成体验容桂休闲文化的新地标,充分发挥文化聚人的作用,让更多的市民、游客通过这个窗口了解容桂,吸引更多人才来到容桂,留在容桂。

此外,为鼓励市民积极捕捉容桂村居美景,今日容桂同时启动“政协杯”美丽文明村居摄影大赛,凡是反映上佳市、海尾、幸福、振华四个社区的自然景观、人文历史、经济发展、市政民生等方面,以及上佳市云里大街特色文化街(含南区、容里段)的摄影作品均可参赛,获奖作品总奖金达25万元。

【来源】南方+

【记者】蒋晓敏

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235