南方网> 佛山新闻

佛山河长:巡视督导成为常态,为环保添动力

2018-04-03 09:52 来源:南方日报 李晓莉

踏进3月下旬和4月初,佛山的环保热点新闻聚焦在“巡”字上,各级领导频频巡视河涌、调研区域环保情况,成为佛山环保工作的绿色新常态。他们督导环保工作、夯实责任,为佛山做好环境保护工作增添了强大的决心和动力。

其中,南方号“佛山河长”以及南方+APP客户端等紧跟环保热潮,为读者送上最新的环保动向。

“先截污,再美化”

3月29日上午,佛山市委副书记、政法委书记区邦敏率队巡视顺德水道。南方号“佛山河长”也派出直播小分队一路采访,即时播报。

顺德水道系北江主支流,全长50公里,流经禅城、南海、顺德三区。区邦敏此次作为顺德水道市级河长,率队从禅城海事处南庄执法码头乘船出发巡查。

在巡河过程中,他提到了6个字:先截污,再美化。顺德水道水质常年稳定达到二类水,是广佛重要饮水源,但是水道的支涌众多,沿线通过水闸等连接35条内河涌,截污压力很大。区邦敏说,现在整个河长工作的中心,是污水管网建设,各部门要集中精力把污水管网建设好,要先截污,再做岸线美化。

他表示,顺德水道途经勒流和龙江段的截污难度大,两个镇要拿出截污计划表来。而南庄、西樵和丹灶已经有了截污计划,接下来就要落实截污任务。“2019年前要完成截污任务。”区邦敏表示,他将在接下来的巡河工作中,重点了解截污任务的落实情况。

“11条支涌,我一条条地抓”

3月30日下午,佛山市副市长赵海率队巡视乐平涌。南方+记者跟随巡河队一路直播。

赵海是广佛跨界河流之一——西南涌的市级河长。西南涌有11条支流,其中一条是乐平涌。从治污难度上来说,乐平涌是西南涌整治中的“重中之重”。根据佛山市环保部门监测结果,乐平涌在今年1月及2月的水质均不达标,主要超标因子是氨氮、总磷。

通过巡视范湖污水厂的施工现场、乐平镇一小区、海州水闸三个现场察看点,巡查队发现了治污两大关键点:生活污水直排,以及农业面源污染。

“一些楼盘排出的生活污水情况不理想,这样的水流入乐平涌,乐平涌的水质怎么能够好?”赵海说,范湖污水厂的建设进度要抓紧,还有农村生活污水分散式治理项目也要推进。

他指出,乐平镇要加快截污管网铺设进度。“乐平镇现有的污水厂处理量是5000吨,吃不饱,管网建设要加快。”赵海说,“西南涌有11条主干支涌,接下来每一条都要去看,一条条地抓。把每一条支涌治理好了,西南涌也会好起来。”

截至2月,南海环保部门处罚企业77家次

微信公号“南海环保”发布,佛山市人大常委会副主任李坚近日率市人大常委会调研组,调研南海2017年环境状况和环境保护目标完成情况。

调研组先前往南舜怡海港了解该项目升级改造情况,再到佛山涌桂城段了解桂城推进河长制和落实广佛跨界河涌治理的情况。李坚建议,南海在水环境综合治理上要以广佛跨界河涌治理为抓手,落实好重点治水工程;在大气污染防治上要“摸底数,找空间”,既要强化污染源监管,也要加强扶持,引导企业守法经营。

该公号同时透露,2017年,南海区空气质量指数达到优良级别天数268天,空气优良率为76.6%;水环境治理成效显著,省控考核断面达标率为85.7%,水口水道水质从同比恶化24.48%到同比改善1.27%;严厉打击环境违法行为,行政立案处罚768宗,处罚金额约4354万元,移送刑事案件14宗,依法刑拘45人。

截至今年2月底,南海环保部门完成处罚环境违法企业77家次,罚款474.8万元,移送涉刑事案件1宗,责令改正企业95家。

佛山首个环境资源巡回法庭挂牌

3月30日上午,佛山市禅城区法院设立的石湾巡回法庭、环境资源巡回法庭、旅游巡回法庭正式挂牌成立。挂牌成立后,上述三个巡回法庭,创造了三个全国第一,一个广东率先和一个佛山首个。其中,新成立的环境资源巡回法庭属佛山首个。

根据职责分工,环境资源巡回法庭主要负责管辖禅城区涉环境资源民事诉讼案件。巡回法庭负责人陈超介绍,该环境资源巡回法庭是佛山市首个环境资源巡回法庭,将通过案件审理、普法宣传、法制培训等形式助推生态环境保护。

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235