南方网> 佛山新闻

直面佛山治水难点:水的问题,如何在地上治好?

2018-04-03 09:52 来源:南方日报 罗琼

在刚刚过去的3月,南方号“佛山河长”派出直播小分队,跟随三位河长一同巡河。

他们中,有两位是市级河长——佛山市委副书记、政法委书记区邦敏,是顺德水道市级河长;副市长赵海,是广佛跨界河流——西南涌市级河长。还有一位,是禅城区南庄镇罗南村村委主任关润尧,他是罗南涌的村级河长。

佛山已经构建了从市、区、镇到村的四级河长制体系。南方号“佛山河长”在3月份的巡河轨迹,也刚好连接了这一体系的两端,可以从宏观及微观两个角度,记录河长制在佛山的推行进度,了解河长们治水的思路与经验,进而为全市1276名河长提供工作参考。

围绕着巡河直播,南方号“佛山河长”还推出即时快讯、深度报道、“环绕声”栏目等新闻产品,从多个角度呈现佛山的生态文明建设情况。本期“绿色版”,记者也从这些内容丰富的报道中,提取三位河长的治水共识,以飨读者。

在接下来的日子里,南方号“佛山河长”还将继续推出巡河系列直播及报道,欢迎广大读者关注。

1 农业面源污染成突破点

治水是一个庞大的系统工程。从相关政府部门,到参与佛山水环境治理的专家和企业,都曾向记者说过一句类似的话:“水里的问题,往往要在地上治。”

这个“地上”,指的是河流的陆上污染源,一般包括生活源、农业源和工业源。经过多年摸索,一个共识也逐渐形成:源头不阻断,只投入人力物力财力进行水体净化,无疑是让治水的努力“打水漂”。

而在具体实践中,先掐掉农业源中的面源污染,也成为河长们治水的“关键一招”。

乐平涌是西南涌的一条主要支涌,它的整治情况,直接影响西南涌的水质状况。乐平涌实施“四源共治”,即生活源、农业源、工业源和内生源一同治理。相比起其他三源,农业源的治理进度最快,其中尤以面源污染治理成效显著。

上周五,记者跟随西南涌市级河长赵海前往乐平涌巡视发现,青草顺着河涌两岸密密生长,众多畜禽养殖场已经没了影踪。

乐平涌镇级河长邓志东介绍,为了掐掉乐平涌的农业源面源污染,乐平镇在去年年底出台了《乐平镇畜禽禁养区养殖场清理工作实施方案》,明确清理的目标和计划安排。

目前,乐平涌流域内的244家养殖场已全部关闭,共清理家禽86万羽,家畜4.5万头,拆除棚舍面积19.8万平方米。而全镇需关停畜禽禁养区养殖场1420家,目前已签订自行关闭协议1409家,占任务数99.2%,已按期拆除1382家。

罗南涌的村级河长关润尧,也是先集中力量解决面源污染,也即是河涌两岸的禽畜养殖场。

曾经的罗南涌,出现了佛山城市河涌所有典型症状——它的污染源,包括生活污水、工业偷排、农业化肥污染和禽畜养殖场废水,其中禽畜养殖场废水是最主要的污染源。高峰时期,一天有3000头猪在河涌两岸排泄。

2014年,罗南村与当地农业部共同制定整治计划,对河涌两岸的养猪场进行清拆。此举,让罗南涌的水质从劣V类提升至V类。

记者发现,农业源面源污染整治能够取得突破,主要有两个关键点。

第一个,是补偿及时到位。为了清理3000多头猪,罗南村给养殖户支付了足额的违约金。乐平镇不仅赔付违约金,还用“以奖促清”的方式,鼓励养殖户在规定时间内完成自行清理。目前,全镇已按期拆除1382家,乐平镇也兑现了其中1030户的奖励资金,居三水区首位。

第二个,是指导养殖户转型发展。分布在河涌两岸的禽畜养殖业,呈现出“低、小、散”的特点,大部分养殖户往往不具备现代化、集约化、规模化的养殖水平和能力。在清理过程中,乐平镇乃至三水区都采取积极引导、专业辅导、每周督导的方式,帮助养殖户谋求新的出路。

2 想方设法啃下“硬骨头”

身为市级河长,区邦敏清晰地知道顺德水道整治的关键所在。

上周四,区邦敏率队巡视顺德水道。在时长2个小时的巡河过程中,他接连四次提到6个字:先截污,再美化。

2017年水质监测数据显示,顺德水道部分内河涌、支流支涌水污染防治形势严峻。

“现在最大的压力就是截污。内河涌截污如果跟不上,主干道河流的水质也上不了台阶。”区邦敏认为,顺德水道的治理要从源头做起,但也要按实际情况来推进:勒流和龙江的截污难度大,要尽快制定计划表;南庄、西樵和丹灶已经有了截污计划,要同步发力,落实截污任务;禅城、南海、顺德三个区,要争取在2019年前完成目标任务,形成三区齐抓共管的局面。

“不能光做岸线美化,关键是要做好岸上截污工作,确保水清才能真正实现美化。”区邦敏说。

事实上,生活源、农业源和工业源要得到有效整治,都离不开截污。截污最为理想的状态是,所有的污水都能够通过污水管道,进入污水处理厂集中处理。

然而,与国内不少城市一样,佛山尚未建立完善成熟的城市污水管网体系。佛山市水务局有关负责人介绍,全市现有的污水管网缺口,约为1000公里。该负责人坦言,这1000公里,大部分是历年管网建设中留下来的“硬骨头”。

如果能啃下这块“硬骨头”,河水水质就能有大幅度提升。去年9月,罗南村投入3500万元推进全村污水收集管网建设项目,把截留后的污水排进污水管,并最终运输到南庄污水厂进行处理。关润尧介绍,这一项目使得罗南涌达到了3类水水质,即基本符合饮用水的标准。

但推进这一项目的过程并不算特别顺利。作为在村中拥有较高威望的村领导,关润尧也花了半年时间才做通了大部分村民的思想工作,直到赞成率达到90%以上,这一项目才得以开工。

对于农村截污,乐平镇采取的办法与佛山部分镇街一致,即建设农村分散式污水处理设施。按计划,今年将建成6个,总投入约750万元。

在城镇生活污水截污方面,乐平镇面临的局面有些尴尬。位于乐平涌上游的范湖污水厂迟迟落不了地;而在下游的乐平污水厂,由于管网建设还没完全跟上,仍处于“吃不饱”的状态。

在向赵海作汇报时,三水区委常委、乐平镇委书记何小玲表示,乐平镇正在想方设法解决这些问题。

一是投入约1.4亿元建设范湖污水处理厂及配套管网工程。目前已完成厂区建设,开始安装设备,预计6月份开始调试,配套管网已建成超过2公里;二是投入约7600万元建设新乐平污水处理厂,目前正在办理选址立项变更手续,同步进行设计,预计2019年完成;三是投入250万元对乐平生活污水处理厂进行提标改造,工程将于近期完工。今后将扩大生活污水处理厂纳污范围,加快建设完善污水处理厂配套管网。

3 河长带头“化压力为动力”

区邦敏反复强调的“先截污,再美化”这6个字,不仅仅是明确了顺德水道的治水思路,更释放了一个河长治水的重要信号:治水不是形象工程,是要真抓实干的民生大计。

河长们要把“水里”的问题,在“地上”真正治好,离不开“责任”二字。区邦敏说:“这是我的任务,必须要完成的任务。有了任务就要去落实。现在任务很清晰,难点在什么地方、成效要怎么样都很明确。”

区邦敏也给自己加了压。他告诉记者,接下来,他将要顺着这个任务抓落实,要跟进三个区(禅城、南海、顺德)的截污工作,争取在2019年前完成目标。

而身为广佛跨界河流——西南涌市级河长的赵海,同样在践行着河长的职责。仅在3月下旬,赵海就接连两次前往乐平镇了解乐平涌的整治情况。他说,看乐平涌,“不是走马观花,是要实事求是地发现问题、解决问题”。

赵海也给自己的河长工作列出了明确目标。“西南涌有11条主干支涌,接下来每一条都要去看,把每一条支涌治理好了,西南涌也会好起来。”赵海说。

村级河长关润尧表示,责任的意识,不是“上级要我做什么,而是我自己应该怎么做”。“河长的责任就是要想办法把水治好,把好的环境给人们。这份责任不是要挂在嘴上的,而是挑在肩上。有这份责任是很光荣的。”

基于这样的认识,关润尧说,要当好一名河长,就要“把‘河长’这两个字‘刻’在脑袋瓜上,每天都想一想怎样能够做得更好。”他表示,他会经常去实地检查,经常听取群众意见。“早上也好,晚上也好,我去巡河的时候,都听听群众的意见,听听他们有什么反响,帮助我去做好一个河长。”他说,“好的意见,都是从群众中来的。”

事实上,有了责任驱动,河长才能更好地化压力为动力。在市级河长赵海的带动,三水的区级河长和镇级、村级河长也纷纷行动了起来。三水把推进畜禽禁养区养殖场清理工作,不仅看作是解决农业面源污染的方法,还当作是促进禽畜养殖业转型的抓手:河长们一边清退小、乱、散的养殖户,一边着力引进或培育高值水产品种,探索着水产业与畜牧业分离后的发展路径,力求能够借此推动水产业精细发展,提高农产品附加值,增加农业经营收入。

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235