EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

房企转型有啥新路径?这场佛山房地产峰会有答案

2018-04-07 09:14 来源:佛山日报 吴琦媛

在刚刚结束的全国两会中,今年政府工作报告明确,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度是未来我国住房制度改革的目标。这意味着以往开发商单纯依靠买地建房销售的盈利模式将有所改变。如何在新时代背景下,找到地产行业变革的新方向?未来考量城市价值的方向标又在哪里?近日,在一场题为“新形势下资产配置与房地产发展的新路径”2018博鳌·21世纪房地产论坛佛山峰会上,住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌,世联行首席技术官黎振伟共同就这一系列问题进行了探讨。

新需求:房企应顺应形势,高质量发展

“如何实现美好生活?在住的方面,不仅仅是有得住,还要住得舒适,满足不同客户群的需求,这就需要行业高质量发展。”顾云昌总结了五个行业高质量发展的方向。一是产品高质量发展,二是产业高质量、更规范化发展,三是高质量运营,四是载体高质量打造,五是企业高质量成长。

针对载体高质量打造和企业高质量成长,顾云昌作了特别解释。他认为,美好生活的概念很广,各个人生阶段有所不同,养老的、健康的、体育的、文化的、旅游的,“怎么发展?这些产业的发展都离不开载体,载体就是房地产。”顾云昌举例表示,中国老年人比重逐年上升,但养老问题现阶段还没找到非常好的模式。“是否可以利用城里的空置房、商业地产来发展养老?还有旅游地产、文化地产等,都是日益增长的精神需求”。

如今全国已经有三家房企销售额达到5000亿元以上,全国一年的房地产销售额达13万亿元。顾云昌认为,未来房企绝不单纯是将蛋糕做大,更重要的是质量提升。“精准扶贫,让老百姓住有所居;防范金融风险,房地产去杠杆;污染和大量盖房子有关,如何发展绿色地产?”顾云昌结合国内市场的几个新形势分析表示,认清这几大形势,才能更明白未来房地产市场该如何高质量发展。

新路径:关注集体用地,发展“两装市场”

在新需求和新形势面前,房企该如何转型发展?顾云昌总结了十大方面。其中在产品打造上提出了“五化”的想法。包括差异化、精细化、绿色化以及智能化和服务化。“不同的销售对象应该采取不同的设计、规划;产品的精细化、标准化程度要提高;节能环保和智能化是未来的大方向。”在服务化方面,顾云昌特别提到了社区邻里关系提升:“现在我们的社区人与人之间都比较冷漠,但我接触过一个项目,物管在社区里建了37个微信群,跳舞的、下棋的,小区天天搞活动,有温度。美好生活的社区就应该是这样,而这也是物业运营的重要方面,通过管理创新来提高品质创新,增长利润。”

同时顾云昌认为,关注集体建设用地入市、创新融资模式、参与城市旧改和老旧小区改造、发展租赁市场、开辟“两装”市场、加紧产业链都是未来房企可以发展的新方向。“中国的城市更新已经到了新阶段,有许多老旧小区需要改造,例如加装电梯等。还可以利用集体用地发展共享农庄、田园综合体、特色小镇,让农民既有收益,又能丰富产品类型”。

“两装市场”指的是装配式建筑和精装房。顾云昌表示,未来房地产要为绿色发展做新贡献,既能提升产品品质,又绿色环保。“而且现在房地产相关的产业越来越多,链接在一起共同打造好的品质和服务。这也是房企可以思考的方向”。

新价值:区域发展要从城市转向城市群

住房制度发生改变,房企纷纷转型,那么我们在置业的时候该如何用新思维去看待城市价值?世联行首席技术官黎振伟分享了他的思考。黎振伟认为,未来判断区域价值,不能单看一个城市,而是要看城市群。

“未来中国的发展一定是以城市群发展的。珠三角在城市群里面是非常重要的位置,在9大城市群里面,珠三角的土地面积总量排第二,GDP排第三,人均GDP排第一。”“同时粤港澳大湾区的规划对珠三角未来发展是至关重要的。湾区可以给大家带来什么呢?过去是各自发展,大家竞争。而大湾区的发展是城市整合,佛山有很多新的地位,如今又注入新的动力,所以我很看好这个城市未来的发展。”黎振伟认为,大湾区的发展一个重要指标是交通,哪个城市做得好,就更容易留住人,自然城市价值更大。

同时黎振伟表示,未来判断城市价值的载体将不止是住宅,租售比是考量一个物业价值的重要指标,从这点上来看,公寓、写字楼等商业地产是衡量物业价值最好的指标,例如核心地段、优质物管、持续运营、有品牌、业态完整的商业地产,价值一定是不可小觑的。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235