南方网> 佛山新闻

鲁毅:为广东实现“四个走在全国前列”做更大贡献

2018-04-08 11:06 来源:南方日报 赵越 王芃琹 段思午

4月3日,佛山市召开创建国家军民融合创新示范区动员大会。此前一天,佛山市军民融合产业园揭牌成立,一批重磅项目和军民融合产业基金签约进驻。这是佛山加速建设现代化经济体系的众多新举措之一。

今年3月7日,习近平总书记参加全国两会广东代表团审议并发表重要讲话,对广东提出“四个走在全国前列”的要求。

佛山市委书记鲁毅认为,“四个走在全国前列”使命光荣,任务艰巨。佛山要按照省委和李希书记的要求,坚决学习好贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,以更大的作为开创佛山新局面。

作为全国制造业大市,佛山将继续保持发展实体经济的战略定力,把经济发展和建设现代化经济体系的着力点放在发展实体经济上,为全国现代化经济体系建设作出佛山贡献。

把握高质量发展要求推进佛山制造的品质革命

省委要求,佛山要推动制造业向高端跃升,深入实施创新驱动发展战略,集聚高端企业、高端人才,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,大力发展智能制造,加快实现从跟跑并跑向领跑转变。

去年,佛山经济运行保持稳中有进、稳中向好态势,实现地区生产总值9549.6亿元。如今的佛山,正在牢牢把握高质量发展这一根本要求,扎实抓好总书记重要讲话精神的贯彻落实。

坚定不移走高质量发展之路,佛山将深化供给侧结构性改革。该市计划重点对1029个村级工业园进行整治提升,为新动能腾出发展空间。同时,以落实全省新一轮工业技改三年行动计划为契机,积极引导800家工业企业开展技术改造。今后,佛山还将加快布局新兴产业,培育形成引领产业发展、体现核心竞争力的产业集群。

同时,佛山正在扎实推进佛山制造的品质革命。接下来,佛山将把对标国际先进作为行动自觉,升级实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,大力弘扬企业家精神和工匠精神,努力将佛山制造打造为中国制造的最高品质。

生态环境保护与高质量发展密不可分,佛山将坚定不移走制造业城市生态文明创新建设之路。接下来,该市将打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,继续抓好广佛跨界河流综合整治,推进大湾区高品质森林城市和城市生态绿心群建设。

以创新为引领加速建设现代化经济体系

今年2月,佛山先进制造科学与技术广东省实验室第一届理事会正式成立。佛山市宣布,计划用5年时间,每年市区财政投入10亿元、总计投入55亿元用于实验室建设发展,努力将其打造成为国内一流、国际高端的战略科技创新平台。

在围绕佛山制造推进品质革命的同时,佛山正在坚定不移实施创新驱动发展战略,加快做强做优以制造业为主体的实体经济。

打造“一环创新圈”是佛山加速建设现代化经济体系的重要举措。年初,佛山宣布,将以佛山“一环”沿线的佛山国家高新区、乐平智能创新示范区、佛山国家火炬创新创业园、顺德北部片区创新走廊等高端载体为节点,打造“一环创新圈”。

在规划建设“一环创新圈”的基础上,佛山计划重点在毗邻广州南站的禅城、南海、顺德接壤的约93平方公里区域,整合各种空间和资源优势,打造高端创新集聚区。此外,佛山还将规划建设佛山军民融合创新示范区核心区,重点发展智能装备制造、新一代信息技术、航空航天、新材料和新能源等产业。

为支持创新,佛山将坚定不移实施人才优先发展战略。从2018年开始,佛山市、区两级财政将每年投入不少于25亿元招才引才,重点引进一批具有国际水平的科技领军人才、高技能人才和高水平创新团队。

加快构建开放型经济新体制形成全面开放新格局

3月28日,美的库卡智能制造产业基地在佛山动工,进一步推动佛山制造与德国品质“握手”。预计到2024年,该基地机器人产能达到每年7.5万台。

佛山正加快构建开放型经济新体制,着力在形成全面开放新格局上走在前列。该市将依靠走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路,着力在“走出去”“引进来”上走在前列。

佛山将出台加快构建开放型经济新体制行动方案,支持和帮助龙头企业发挥示范带动效应,带头打造重大对外投资贸易平台,带动相关行业中小企业抱团出海;同时把更多国际高端要素资源引到佛山,着力增强佛山企业参与国际经济合作和竞争新优势。

此外,佛山将把握粤港澳大湾区建设机遇,深化与粤港澳大湾区各城市的区域合作。去年,广佛两地编制实施《广佛同城化十三五规划》,谋划推进创新同城合作。今年,佛山将充用利用广佛携手融入全球创新网络的机遇,积极与广州的院校、科研机构、企业建立更深层次、更广领域、更高水平的合作交流。

佛山还将充分利用“香港+佛山”战略机遇,借助香港的国际化平台“走出去”开展全球经营,并主动对接深圳技术、资本、人才等创新要素,承接深圳创新溢出效应,参与构建粤港澳大湾区协同创新体系。该市还将着力在打造国际一流的营商环境上走在前列。

佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅:开创佛山改革发展新局面

“佛山要把‘四个走在全国前列’当作佛山的四大责任和使命,努力在全省的地级市中走在前列。”4月2日,佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅接受南方日报专访时说,佛山把习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神和对广东工作作出的一系列重要指示批示精神等结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

鲁毅说,佛山要把总书记重要讲话精神作为根本遵循和行动指南,狠抓落实、勤勉工作、开拓进取,以扎扎实实的工作成效开创佛山改革发展新局面。

南方日报:习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的新要求。佛山将如何贯彻落实?

鲁毅:佛山对“四个走在全国前列”逐项研究落实措施,针对佛山当前存在的优势和短板,把底板加固、短板补齐。

省委要求佛山推动制造业向高端跃升。佛山将牢牢把握高质量发展这一根本要求,来一场佛山制造的品质革命,着力推动质量提升,坚决守好品质这条制造业的生命线。要突出供给侧结构性改革这条主线,塑造有利于推动高质量发展的体制机制;进一步强化品质意识,努力将佛山制造打造为中国制造的最高品质。

佛山建设现代化经济体系要加快做强做优以制造业为主体的实体经济,要坚定不移做强做大以制造业为根基的实体经济,坚定不移实施创新驱动发展战略,坚定不移实施人才优先发展战略,为全国现代化经济体系建设作出佛山贡献。

进入新时代,作为改革开放的先行地,佛山要站在新的更高起点上谋划推进改革开放,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快构建具有更强国际竞争力的开放型经济新体制。

佛山将践行以人民为中心的发展思想,在营造共建共治共享社会治理格局上积极作为,努力把佛山建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一。

佛山广大干部群众要进一步振奋精神,奋力拼搏,以一往无前的奋斗姿态,做好佛山各项工作,努力在全省地级市中走在前列,以优异成绩回报省委的期望与重托。

南方日报:围绕新时代党的建设总要求,佛山如何深入推进全面从严治党?

鲁毅:佛山将毫不动摇坚持和加强党的全面领导,把全市各级党组织建设得更加坚强有力,全力推进党的建设新的伟大工程,为高质量全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化提供坚强政治保证。

佛山要把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要以习近平总书记重要讲话精神为统领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根、结出丰硕成果。要坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,严守政治纪律和政治规矩。要以提升组织力为重点,把各级党组织建设得更加坚强有力。要坚持好干部标准选人用人,建设高素质专业化干部队伍。要驰而不息正风肃纪反腐,切实维护风清气正良好政治生态。

数读

供给侧结构性改革

2017年预计完成规模以上工业总产值2.24万亿元,增长8.7%;工业增加值4930.1亿元,增长8.8%;装备制造业增加值1654.5亿元,增长13.5%

2016年、2017年分别帮助企业减负284亿元、349.2亿元

2017年,佛山制造业产品在国家、省、市产品质量抽查中合格率93.5%;主导或参与制修订国家、行业或地方标准41项,累计1640项

2017年完成工业技术改造投资771.5亿元,增长39.4%,连续4年总量位居全省首位,累计超过一半规模以上工业企业开展技术改造。大力实施产业链招商引资,积极培育壮大新兴产业,引进科力远CHS、中铁华隧等重大项目

创新驱动发展

加大科技创新投入,2017年预计全社会研发经费占地区生产总值比重超2.7%,新增高新技术企业1173家,累计2561家,规模以上工业企业研发机构建有率达45%

至2017年底,省企业重点实验室共21家、孵化器62家、众创空间57家

城市治理

2017年,实施城市治理三年行动计划,968个项目已完工137个、开工706个,累计完成投资额1161.3亿元

珠三角新干线机场启动前期工作,佛山西站开通运营,地铁2号线一期、3号线、广州地铁7号线西延顺德段、南海新交通试验线、高明有轨电车示范线建设稳步推进,“一环”高速化改造加快,“一环”西拓工程全面开工,新打通20条“断头路”,建成中心城区“五纵六横”公交骨干线网

社会民生

2017年,在省基本公共服务均等化绩效考评中再获第一名

2017年,新(改、扩)建各类义务教育学校33所,新增学位3.3万个

2017年,加强新市民服务,启用“互联网+新市民”自助申报平台,新增户籍人口19.4万人

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235