EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山市委书记鲁毅:开创佛山改革发展新局面

2018-04-09 09:06 来源:南方日报

4月3日,佛山市创建国家军民融合创新示范区动员大会召开,全面吹响新时代佛山军民融合深度发展的号角。就在一周前,美的库卡智能制造产业基地正式动工,预计将带动当地形成新的千亿级产业集群。一系列项目纷纷落地,正是佛山促进新旧产能转换、推动高质量发展的生动体现。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东提出“四个走在全国前列”的重要要求。省委书记李希在佛山调研时强调,佛山要以新的更大作为开创工作新局面,为实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。

“我们要以习近平总书记重要讲话精神为统领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根、结出丰硕成果。”4月2日,佛山市委书记鲁毅在接受南方日报记者专访时表示,佛山要对“四个走在全国前列”逐项研究落实措施,针对当前存在的优势和短板,把底板加固、短板补齐。佛山要狠抓落实、勤勉工作、开拓进取,以扎扎实实的工作成效开创佛山改革发展新局面。

鲁毅强调,佛山将牢牢把握高质量发展这一根本要求,来一场佛山制造的品质革命。同时,站在新的更高起点上谋划推进改革开放,加快构建具有更强国际竞争力的开放型经济新体制。

进一步强化品质意识

打造中国制造最高品质

南方日报:习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出,希望广东在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列。近日,省委书记李希在佛山调研时强调,佛山要推动制造业向高端跃升。牢牢把握高质量发展这一根本要求,佛山将如何扎实推进佛山制造的品质革命?

鲁毅:佛山将牢牢把握高质量发展这一根本要求,来一场佛山制造的品质革命,着力推动质量提升,坚决守好品质这条制造业的生命线。

我们将突出供给侧结构性改革这条主线,着力在“破、立、降”上下功夫,实现传统产业升级与新兴产业培育同步推进、同步提升。“破”方面,重点对全市1029个村级工业园进行整治提升,为新动能腾出发展空间。“立”方面,一手抓存量优化,以落实全省新一轮工业技改三年行动计划为契机,加快智能制造技术和装备在传统产业领域的应用,积极引导800家工业企业开展技术改造,扩大优质供给。一手抓增量优质,坚持立足前沿、面向未来,加快布局新兴产业,培育形成引领产业发展、体现核心竞争力的产业集群。“降”方面,坚持政府帮扶引导和企业内部挖潜降负双向发力,积极构建降本减负增效长效机制,进一步降低企业创新成本,努力打造全国制造业成本“洼地”。同时,我们将以这次深化党和国家机构改革为契机,按照中央和省委统一部署,深化地方机构和行政体制改革,落实好各项改革任务,塑造有利于推动高质量发展的体制机制。

同时,将进一步强化品质意识。把对标国际先进作为行动自觉,升级实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,努力将佛山制造打造为中国制造的最高品质。同时,大力弘扬企业家精神和工匠精神,进一步激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让广大民营企业扎根佛山、安心经营、茁壮成长、健康发展;培育和聚集更多能工巧匠、大城工匠,不断壮大知识型、技能型、创新型劳动者队伍,让工匠精神渗入每个行业、每件产品、每道工序,做细做实、做到极致、做成标杆。

推动优质资源向实体经济聚集

以“三个舍得”推动人才优先发展

南方日报:作为全国的制造业大市,佛山正在加快建设“一环创新圈”,推动传统产业升级与新兴产业培育同步提升。接下来,佛山将如何进一步推进建设现代化经济体系?

鲁毅:对佛山来说,建设现代化经济体系,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要加快做强做优以制造业为主体的实体经济,为全国现代化经济体系建设作出佛山贡献。

首先,佛山将坚定不移做强做大以制造业为根基的实体经济。佛山将继续保持发展实体经济的战略定力,务实推进国家制造业转型升级综合改革试点,推动优质资源向实体经济集聚、政策举措向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强。坚持金融服务实体经济不动摇,疏通金融进入实体经济的渠道,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持。大力支持民营企业发展,扎实开展“企业暖春行动”。构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。

同时,佛山将坚定不移实施创新驱动发展战略。紧紧围绕打造面向全球的国家制造业创新中心,深入实施创新驱动发展战略,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。高水平规划、高标准建设禅南顺高端创新集聚区、佛山军民融合创新示范区、珠三角新干线机场空港经济区等重大创新平台,构建区域协同创新发展体系,推动各类创新要素在“一环创新圈”聚集融合。推进珠三角国家自主创新示范区建设,加速提升佛山国家高新区竞争力。做大做强高新技术企业,培育一批具有创新能力的排头兵企业。大力支持高校、科研院所和新型研发机构引进和培育,支持佛科院建设高水平理工科大学,建设更多高端研发平台,支持一批产业关键核心技术攻关。

此外,佛山将坚定不移实施人才优先发展战略。佛山坚持以舍得投入、舍得时间、舍得声誉“三个舍得”抓好人才工作。2018年开始,市、区两级财政每年投入不少于25亿元招才引才,重点引进一批具有国际水平的科技领军人才、高技能人才和高水平创新团队,今年力争新增市级以上创新创业团队40个以上,新引进全职国家级和省级领军人才20名以上、地方领军人才30名以上。

参与粤港澳大湾区协同创新

站在更高起点谋划推进改革开放

南方日报:当前,佛山正在紧抓国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设机遇,加快构建具有更强国际竞争力和自主性的开放型经济新体制。下一步,佛山将如何深化这一领域的工作,在形成全面开放新格局方面走在前列?

鲁毅:进入新时代,作为改革开放的先行地,佛山将站在新的更高起点上谋划推进改革开放,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快构建具有更强国际竞争力的开放型经济新体制。

结合佛山实际,我们将着力在三个方面出实招、下实功。首先,着力在携手推进粤港澳大湾区建设上走在前列。佛山将深化与粤港澳大湾区各城市的区域合作,突出创新引领,推进基础设施互联互通。充分利用广佛携手融入全球创新网络的机遇,积极与广州的院校、科研机构、企业建立更深层次、更广领域、更高水平的合作交流。充分利用“香港+佛山”战略机遇,借助香港的国际化平台“走出去”开展全球经营。主动对接深圳技术、资本、人才等创新要素,承接深圳创新溢出效应,参与构建粤港澳大湾区协同创新体系。

同时,我们要着力在“走出去”“引进来”上走在前列。佛山将坚持在全球、全国坐标中寻找发展定位,以“走出去”“引进来”并举深度参与“一带一路”建设,走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路。近期,我们将出台加快构建开放型经济新体制行动方案,支持和帮助龙头企业发挥示范带动效应,带头打造重大对外投资贸易平台,带动相关行业中小企业抱团出海。同时,统筹推进经贸、科技、人才、文化交流合作,引导企业加快返程投资进程,把更多国际高端要素资源引到佛山来。

此外,我们还要着力在打造国际一流的营商环境上走在前列。佛山坚持把制度创新作为主攻方向,在“放管服”改革上下更大功夫,打造优质的国际化、法治化、便利化营商高地。“放”要更彻底、更到位,凡是市场能自行调节的就放给市场;凡是社会组织能自律管理的就放给社会;凡是基层管理更为方便有效的就放给基层。“管”要更科学、更高效。在转变政府职能、提升服务水平方面,要更精准、更贴心服务市场、服务企业、服务社会,对新产业、新业态、新模式有更为包容的服务态度,用政府的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”和企业的“发展指数”。

营造共建共治共享社会治理格局

建设全国最安全稳定城市之一

南方日报:近日,李希书记在佛山调研时强调,把现代技术与传统手段结合起来,加强和创新社会治理,为全省建设最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区探索有益经验。接下来,佛山将如何进一步营造共建共治共享社会治理格局?

鲁毅:佛山将践行以人民为中心的发展思想,积极营造共建共治共享社会治理格局,努力把佛山建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一。

一方面,佛山将以基层党建引领基层社会治理创新。以提升组织力为重点,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。目前我们正在加紧探索“事权清单管理”,梳理党组织、自治组织、经济组织、公共服务中心、村务监督委员会的权责清单,加强村(居)党组织对自治组织、经济组织的核心领导权,重点落实村(居)党组织的全面统筹领导责任,确保基层社会的长治久安、人民群众的安居乐业。同时拓展外来常住人口参与社会治理的途径和方式,着力提高社会治理精细化水平;完善覆盖城乡的公共法律服务体系,促进基层治理法治化。今年除继续在市直机关和镇(街)选派100名干部开展为期两年的双向挂职锻炼,还要选派市、区、镇(街)100名机关干部到软弱涣散、扫黑除恶专项斗争和村级工业园整治任务重的基层党组织担任第一书记,切实配强党组织带头人。

同时,佛山坚持把平安稳定工作牢牢抓在手中。我们始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。推动各级党委(党组)切实履行意识形态工作主体责任。治标治本双管齐下推进扫黑除恶专项斗争,下大力气集中整治人民群众反映强烈的犯罪问题。同时,毫不松懈地抓好安全生产工作,严格实施安全生产“一票否决”制,压紧压实安全生产监管责任。

此外,佛山要用心用情用力为群众办实事、做好事。今年公共财政支出将继续向民生领域重点倾斜,办好新增义务教育阶段学位4.2万个、提高城乡居民基础养老金等10件民生实事。比如,以创业带动就业,建设创业孵化示范基地群,全方位加强对退役军人、进城务工人员、转岗职工等各类人员的就业服务,确保不出现零就业家庭。

把党的政治建设摆在首位

驰而不息正风肃纪反腐

南方日报:党的十九大报告提出,把党总揽全局、协调各方落到实处。围绕新时代党的建设总要求,佛山将如何深入推进全面从严治党?

鲁毅:佛山将毫不动摇坚持和加强党的全面领导,全力推进党的建设新的伟大工程,为高质量全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化提供坚强政治保证。

佛山将把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。佛山将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党的政治建设始终贯穿到工作的各方面和全过程。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署,确保中央、省委政令在佛山畅通执行,全面落地。

佛山将以习近平总书记重要讲话精神为统领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根、结出丰硕成果。市领导带着分管部门,对“四个走在全国前列”逐项研究落实措施,针对佛山当前存在的优势和短板分别加固补齐。

佛山将坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,严守政治纪律和政治规矩。牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,以更加坚决的态度、更加有力的举措,全面彻底肃清李嘉、万庆良等人的政治上、思想上、组织上、作风上的影响。

佛山将以提升组织力为重点,把各级党组织建设得更加坚强有力。坚持“书记抓、抓书记”,完善抓党建工作责任制,把抓基层党建工作情况与干部使用、奖惩、教育、管理结合起来。突出抓好城市和农村两大党建领域,统筹推进“两新”组织、国有企业、园区和校园等党建工作。完善基层村(居)治理服务机制,落实好村(居)党组织的全面统筹领导责任。

佛山将坚持好干部标准选人用人,建设高素质专业化干部队伍。加强选人用人的政治把关,实化细化政治标准。加大干部轮岗交流、挂职锻炼和学习培训力度。研究制定《关于建立健全激励机制鼓励干部担当有为的若干意见》,强化“三个区分开来”的执纪导向,为干部大胆创新探索撑腰鼓劲。

佛山将驰而不息正风肃纪反腐,切实维护风清气正良好政治生态。坚决贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,以形式主义、官僚主义为重点认真查摆“四风”突出问题。把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,完善抓早抓小长效机制。充分发挥巡视利剑作用,完善市、区巡察制度。加强对一把手监督,制定《关于进一步加强对一把手监督的若干意见》,出台《关于对重大政策开展廉洁风险评估的意见(试行)》等制度文件,扎紧制度的笼子。

●南方日报记者 王芃琹 段思午 赵越

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235