南方网> 佛山新闻

佛山一中等提前批学校将招体育、艺术特长生176名

2018-04-09 10:32 来源:佛山日报

记者昨日(4月8日)从佛山市教育局获悉,佛山一中等提前批学校招收体育、艺术特长生方案已在佛山招考网公布。

今年佛山市提前批高中招收特长生多以田径、游泳、篮球为主,共招收体育、艺术类特长生176名,比去年减少近50人。其中,三水中学今年无体育、艺术特长生招生计划,高明一中只招收艺术特长生,其余七校招收最多的则为田径类体育特长生。

据了解,所有报考提前批学校艺术体育特长生的考生均须参加2018年市统一组织的术科考试,并达到市招生办划定的特长生资格线。同时还要参加佛山中考,且文化科成绩达到学校的特长生招生标准。体育特长生除要参加术科统考,学校还会组织入围考生评测选拔,即体育加试;而艺术特长生采用市艺术特长生术科统考成绩,不设学校加试。

记者梳理各校方案发现,佛山市提前批学校中有7所学校均对田径特长生设有名额。佛山市招生办有关工作人员表示,由于高中阶段学校具有一定自主权,因此在特长生招收上,基本能够按照学校需求并报上级教育部门审核后进行招收,而田径类项目一般都较为受宠。其次受欢迎的则为游泳特长生,例如石门中学的游泳特长生,中考可降至石中普通生录取线的60%录取。

根据方案,今年提前批学校的艺术、体育类特长生在中考录取时可获得普通生录取分数线的50%~75%的降分录取。其中,去年顺德一中的特长生则要求按该校2017年普通生录取分数线下调100分录取,而今年更下调150分。

而佛山一中今年体育特长生招生人数增至20人,主要招收田径、男子足球、女子篮球体育特长生,相比去年恢复了排球项目的招生名额。根据佛山一中的招生方案,考生在初中阶段如获得二级运动员或以上证书,经评测组确认考生测试成绩和运动成绩均优秀,中考文化分数最低可降到佛山一中普通生录取分数线的50%进行录取。

值得注意的是,凡以特长生身份入读高中的学生,须与校方签订特长生培养协议书,协议书内容由招收学校依据本校实际拟定,特长生在高中阶段不允许随意转为普通生。

“建议考生在报考各校特长生前,仔细阅读该校特长生招生方案,有问题及时咨询学校相关负责人,以免错过报名时间。”市招生办相关工作人员提醒,提前批学校的艺术体育类特长生均属于“市统招”类别,但由于市统一的术科统考成绩及资格线于5月份才出炉,因此现阶段考生可以照常报名并根据要求参加学校的体育加试,届时再对照5月份公布的统考成绩,确定能否被录取。

【记者】邹婷婷

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235