南方网> 佛山新闻

来论|构筑试错“安全网”可加速新产业发展

2018-04-10 10:28 来源:南方日报 肖耿

文/肖耿

美的库卡智能制造产业基地的动工,有望带动顺德成为国内最大的机器人生产基地。笔者十分看好机器人未来的发展前景,它可能成为佛山另一个千亿产业。

目前国内人口老龄化的速度正在不断加快,加上劳动工人薪酬的逐年上涨,使得企业对机器人的依赖程度越来越高。美的是全球最重要的家电企业之一,大手笔切入机器人产业,是其对未来的战略性投资。

与此同时,顺德有机器人制造的产业基础,也是全球制造业供应链的重要组成部分,其对未来制造方向尤为敏感。不仅仅是美的,还有很多中小型的“行业冠军”企业,他们共同组成了一条强大的配套链、研发链,将迸发更大的集聚效应,推动新千亿产业的诞生。

在全球供应链不断发展的过程中,除了机器人产业,依托顺德、佛山乃至广东良好的制造业生态,更多有发展潜力的产业将出现。在培育新产业的过程中,佛山有几个优势,一是走市场化发展的道路,二是以民为本,三是有竞争的基因。

还有最为重要的一点是敢于试错。市场经济里面,没有人知道哪个城市会先发展起来,所以一定要让各个企业、区域去竞争。只有敢于试错,才有机会找到出口。在笔者看来,佛山的试错环境较好,也尊重企业家的冒险,这些都是未来发展的基础。

改革开放以来,佛山凭借强大的内生发展动力,培育出美的、碧桂园这样的本土世界级企业。下一阶段,佛山可以在引入更多大型国际化企业上发力。这同样需要优质的营商环境,以此作为吸引外来企业的砝码。

政府和市场就像是一枚硬币的两面,政府的角色之一是界定产权、保护产权、解决产权纠纷,以及帮助创造市场交易平台,这些都做好了以后才能拥有高质量的市场,才能出现高质量的产业。我们可以看到,美国硅谷的创新市场非常活跃,就是因为它有一系列的试错“安全网”,涵盖了金融、社会、知识产权保护等多个领域,在这样的安全体系下,企业家敢于冒险和创新,新产业有了诞生和发展的希望。

另外,吸引投资也是带动千亿产业发展的一方面。在更好地发挥投资对经济的拉动作用方面,佛山是具备不错基础的。佛山的投资结构比较健康,由于拥有较高的生产率和投资效率,过度投资造成产能过剩、资源浪费的问题在佛山并不存在。以佛山新城和金融高新区为例,这两个地方的投资效率都不错,较快地建立了标准化的办公楼和优美的环境,生产生活的配套也跟上来了。这种高效容易抑制坏账的产生。

佛山要用战略性眼光进行投资,选择能带来产业新增长点的项目,有时需要投资决策层有超前的眼光,为城市产业升级转型预留空间。

基于以上情况,笔者认为佛山要进一步促进城市升级。当前,粤港澳大湾区正全速发展。未来粤港澳大湾区要做最有竞争力、最具规模的大湾区,对标全球最高标准吸引来自五湖四海的工程师等新型高端人才。目前大湾区内一些先进城市空间有限且生活成本较高,这给了佛山引才的良好机会。

在笔者看来,人才落户主要考虑两件事,一是工作机会,二是安家环境。政府应该要认识到人才是需要竞争的,佛山应与广州、深圳和香港等地竞争公共服务。在提升公共服务留住人才方面,佛山还大有可为。

因应人才对工作、生活环境的高要求,佛山已经在尝试推动城市品质和营商环境的升级。中德工业服务区就是一个典型。为吸引大批量人才,中德工业服务区构建国际化的社区服务,实现人流、物流、资金流各方面的全面开放,并发展与制造业配套的生产性服务业,与城市的制造业功能实现互补。这些也恰恰是粤港澳大湾区发展所需要的。

接下来,佛山还要进一步优化公共服务供给的职能,解决环境保护、文化生活、交通基础设施等“最后一公里”的问题,比如提升道路设施缓解交通拥堵、完善各镇各区的交通连接,完善对专业人才的服务等。佛山要从城市发展的远景出发,为城市产业转型发展预留空间。

(作者系香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长)

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235