南方网> 佛山新闻

来论|以人为核心培育千亿产业

2018-04-10 10:28 来源:南方日报 蓝志凌

文/蓝志凌

在近日的2018年重大招商项目现场会上,佛山透露今年将实施“千亿产值项目工程”招大商,形成千亿产业集群。以“大招商、招大商”的方式培育千亿产业,在国内,武汉的经验无疑有可借鉴之处。

去年8月,我作为南方日报“十城演义”武汉调研组的一员,与同事一起走进武汉的政府部门、企业、高新技术园区,寻找武汉培育千亿产业的“秘密”。在这过程中,我们发现与佛山类似,“大招商”成为武汉快速崛起千亿产业的关键。而在这过程中,前十年武汉的政策引领是关键,如今则逐步强化以“人”为核心。

从2010年武汉出现第一个千亿产业集群起,武汉保持平均一年新增一个千亿产业的速度,至2015年已形成汽车及零部件、电子信息、装备制造、食品烟草、能源及环保这五大千亿产业。

能迎来如此快速的发展,工业投资扮演了重要角色。武汉市经信局提供的数据显示,“十二五”期间,武汉工业投资年均增速达到20%以上,累计超过1万亿元。

武汉实施100亿元以及50亿元以上的重大项目,均是“招大商”的成果。如上海通用、东风雷诺、联想MIDH生产基地、中兴通讯光谷产业基地、格力电器智能装备产业园等,助力武汉原有优势产业迈向千亿,也为武汉引入新的千亿产业增长点。

其中,从2011年起实施的“工业倍增计划”发挥重要作用,该计划以“稳增长、促投资、建园区、强主体、优结构”为方向,第一要务就是坚持工业投资。

当时,武汉市区各级负责人挂帅上阵,广泛开展招商活动,并在全市健全完善市区联动的工业招商工作体系和促进机制,组建市工业投资促进委员会,统筹协调全市工业项目招商和建设,在武汉全市形成工业重大项目“策划储备、前期推进、开工建设、竣工投产”四个一批的梯次推进和持续发展格局。

同时,武汉大力开展产业链招商,实施工业重点产业链(企业群)构建工程,围绕武汉重点产业链大力策划引进产业链龙头项目和关键配套项目。着力优化投资环境也是重要一环,武汉全面再造工业项目审批流程,审批环节由原来的31个减少到14个,涉企收费免征或减征13项。

在广泛开展招商活动基础上,武汉还把园区建设作为“大招商”的落地点。紧抓顶层设计,编制《武汉都市发展区“1+6”空间发展战略实施规划》和《武汉市新型工业化空间发展规划》,在全市范围内规划385平方公里的工业用地,在6个新城区和3个跨三环线中心城区编制完成工业倍增示范园区控制性详规导则、控制性详规和产业规划,明确工业发展空间布局、产业发展方向和目标,打造出大光谷、大车都、大临港、大临空四大工业板块。

园区带来的产业招商及集聚效应也很明显。”以“大车都”定位的武汉经济开发区招商局一位负责人回忆,企业已经从曾经的“请不来”到“不请自来”。

而随着时间发展,在培育新千亿产业方面,武汉“招大商”的“招式”也在不断变化,从招产业转向“招人”。毕竟,人的到来,定会为一座城市带来新的发展机遇,也由此带来新千亿产业的集聚。

去年初,武汉提出要大力实施“聚商育商工程”,突破性推进民营经济发展,集聚培育一批行业领军型创新引领型民营企业、国内外知名的民营企业品牌和企业家。在这一号召下,任正非、李东生、王石、马化腾、雷军、马云等接连而至。

同时,高校林立的武汉更善于运用校友的资源。去年初的武汉市招商引资大会上,武汉提出要聘请100名武汉招商大使作为武汉招商名片,并对作出重大贡献的招商大使授予“武汉市荣誉市民”称号,颁发“城市金钥匙”。

这些招商大使包括泰康保险集团董事长兼首席执行官、武汉大学校友陈东升,小米公司创始人、武汉大学校友雷军,信中利资本集团创始人、华中科技大学校友汪潮涌等。

除了作为形象宣传,校友企业家为武汉带来的招商效果亦是明显。如刚被评为年度最佳招商大使的汪潮涌,就带动15个信中利投资的企业/项目落户武汉。

可以看到,在“大招商、招大商”,培育千亿产业方面,如今武汉正以人为核心,发动企业家及校友资源,通过更广泛的社会效应来全方位培育千亿产业。

(作者系南方日报记者)

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235