EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

禅城村级工业园改造,镇街这样做

2018-04-12 09:45 来源:南方日报 李晓玲 孙景锋 李晓莉 阎锋

村级工业园改造升级,镇街是主战场。

今年的禅城区政府工作报告提出,年内要重点挖潜产业发展空间,推进村级工业园提质增效三年行动计划,其中,4个镇街每个要打造2个示范点。在此背景下,禅城各个镇街迅速行动,依托自身产业发展定位和村级工业园现状,探索各具特色的改造路径。

其中,南庄镇土地面积占全区一半,拥有2万亩村级工业园,改造潜力和空间巨大。对此,南庄把工业园改造与美丽文明村居、中国建陶小镇建设统筹推进,释放产城发展空间。

张槎作为禅城唯一一个工业产值突破千亿元的镇街,土地瓶颈最为突出。为了推进改造工作,张槎一方面出台政策降低改造阻力,另一方面探索灵活多样的改造模式,实现经济和社会效益双赢。

作为传统中心城区重要组成,石湾把村级工业园改造作为经济二次腾飞的基础,并形成改造一张图,通过评分制切实推进相关工作开展。

祖庙作为老城区所在地,改造难度大。前期通过委托第三方机构,对辖区村级工业园进行全面摸底,掌握辖区村级工业园发展现状、租金水平、产权条件及改造难点,为三年行动计划实施提供有力支撑。

南庄

以村级工业园改造 释放产城发展新空间

南庄的村级工业园改造是与美丽文明村居建设、中国建陶小镇建设相辅相成、同步推进的。今年南庄镇提出的“吉利河时代”城市建设中,将贺丰、湖涌、龙津、吉利、溶洲几条村列入提升范围,这些村一方面与特色小镇规划的范围重合,另一方面,其中的龙津红光工业区(朝红工业区)、溶洲工业区(建兴厂地块)也是南庄两个挂图整治的村级工业园区。南庄镇委书记何战表示,村级工业园改造将为南庄新一轮产业和城市升级释放新的发展空间。

改造与招商相结合 激活新增长点

南庄有2万亩村级工业园区,分布在18条村的66个村级工业园区内,这些工业园区占地规模大、产值低、税收贡献小、安全风险高。经过摸底调查,目前有30个村级工业园有改造意愿,南庄将按照“成熟一个做一个”的思路,按照轻重缓急,分阶段进行改造。

今年1月,南庄镇已经组织了部分班子成员、各村委会书记主任、部门常务副职等近百人,赴张槎和石湾两个兄弟镇街参观学习村级工业园改造升级成功模式。参观的欧洲工业园和佛山泛家居电商创意园,都是以改造赋予产业新定位,成功促使高能耗、低产出的村级工业园向高品质、高附加值的现代产业园区转变的典范。

其实,作为禅西新城的重要组成部分,南庄绿岛湖已经尝到了改造招商相结合的甜头。“去年绿岛湖‘以商引商’取得良好的效果,83万平方米产业载体建成,招商引资进驻率达到80%,但园区仍需进一步充实,这倒逼南庄要建新的园区,其中离不开村级工业园整治提升。”南庄镇有关负责人指出,今年南庄提出从东平河时代迈入吉利河时代后,吉利河一河两岸的产业集聚和招商引资的重点将落在贺丰、湖涌、龙津、吉利、溶洲几条村。南庄还将主动对接广深等周边城市的产业溢出,招商引资将与村级工业园的改造结合。

此外,南庄还计划通过村级工业园改造化解历史问题,让问题变成新的增长点。如海盛东方项目涉及建筑物确权、综合验收、土地置换、规划调整等问题,需要区强有力的介入,化解历史问题,让32亿元的投入激活新的增长点。

连片开发促城市产业双升级

本月初,南庄挂牌成为全国唯一的镇级中法生态示范城市,南庄希望利用这一契机,对村级工业园改造尽量连片开发,促进城市和产业的双升级。目前,作为示范样板之一的龙津红光工业区(朝红工业区)一期农贸市场已投用,还将继续进行修缮提升;溶洲工业区(建兴厂地块)则进行整体拆旧建新,目前处于招商引资阶段。

“坚持条件成熟一个做一个,做一个成一个的原则,要树立精品意识,以吉利河为中轴,统筹南庄北部的紫洞、湖涌等村,中部的罗格、吉利等村,南部的龙津、贺丰等村,打造村级工业园区示范工程。”何战说。

按照政府引领、镇村联动的思路,南庄将探索多方合作共同开发的方式,从根本上破解环保、安全生产等疑难问题,推动村级工业园区质的飞跃,规划建设适应新产业发展的标准厂房,推动城市功能升级和集约高效发展。

张槎

创新改造方式 实现经济社会效益最大化

作为中心城区的产业重镇,张槎以26平方公里的面积创造出超千亿元工业产值,其背后是城市发展空间几近饱和,面临“无地可用”的困境。

为了破解土地瓶颈,近年来张槎大力推动村级工业园升级,积极探索出多种开发模式,盘活村级土地资源,实现经济效益和社会效益双赢。

张槎街道党工委书记刘志诚表示,接下来张槎的发展要继续把村级工业园改造作为工作“重中之重”。通过创新开发模式,加强政策支持,推动村级工业园改造提速。

每亩补助10万元激发改造积极性

根据统计,张槎辖区15个行政村拥有31个工业园区,占地近4000亩。近年来张槎围绕整体拆迁、改造提升、产业转型三种路径逐步加大村级工业园区整治提升力度。

具体来说,张槎坚持发展规划“一张图”,按照“四大片区”的功能划分,充分发挥华南创谷、智慧新城、创意产业园等园区的示范带动作用,推动周边村级工业园连片整合开发。

为激发村居改造积极性,张槎制定《张槎街道农村集体物业升级改造财政补助方案》,对农村集体物业升级给予10万元/亩补助,推动村级工业园整治提升。

经过前期探索,张槎街道逐渐形成多种开发模式,创新机制加快“筑巢”。张槎首先通过村自筹资金提升,同步享受政府政策奖励。其次,促成村与企业合作,配合街道招商项目进行物业改造。此外,张槎下辖村还通过出租土地,引入第三方开发商进行开发运营。

截至目前,张槎已完成义乌小商品城一期和二期A地块、下朗人才公寓、下朗批发城、村尾金德利广场、村尾创意产业园等村级产业园区的升级改造。改造后,村集体收益逐年提高,村貌环境得到较大提升,实现经济效益和社会效益双赢。

此外,因应原有产业的扩产需求,张槎也积极整合村级土地资源,满足企业发展需求。去年,张槎街道了解到法雷奥、国星光电等企业未来3—5年的增资扩产需求强烈,拟在大富北工业园地块、海口练车场地块“定制”载体项目,力促将扩产项目落地。另外,通过大力开展公有资产园区招商,张槎街道2017年约完成13万平方米公有资产物业的租售。

七种方式全面推进改造工作

“接下来张槎将坚持政府引导、规划引领,推动村级低矮厂房连片整合、连片开发,打造成为符合现代产业和城市规划的高质量都市型产业载体,实现产业转型,切实优化农村环境,提升农民收入。”刘志诚说。

具体而言,张槎将采取七种方式开展村级工业园的改造,为产业转型和城市升级提供更多优质载体:包括规划用途,通过政府收储农村土地,规划为商住用地;通过区街联动的方式,由区、街国有企业租赁村级工业园或村土地,用来建设新的载体提升物业价值;撬动社会资金,对村的土地进行改造,或建设新的载体;以区位、成本、人才优势来吸引企业租用村土地建设企业总部,以高新区带动村一级经济发展;各村自身改造提升,如建设主题街区、美丽文明村居等项目;规划用途,建设公共绿地、公园等,提升农村生态环境和公共服务;在村土地上建设租赁住房。

目前,张槎正在推进义乌小商品城二期B地块、上朗工业园北区二期,即将启动升级改造的有弼唐村赤子岗地块、古灶村地块、大富北工业区等项目建设。

为进一步推进改造工作,张槎正在制定村级工业园改造提升的扶持政策,以区街联动的模式,进一步加快集体土地的开发建设。

石湾

改造村级工业园 助力经济二次腾飞

“石湾将村级工业园区改造视为经济二次腾飞的核心基础。”石湾镇街道党工委副书记、办事处主任吉江鸿说。

据悉,石湾的村级工业园改造地图已现雏形,形成一张图作战的格局,村级工业园改造一览表也基本完成,可实现一张表作战。《石湾镇街道村级工业区环境综合整治工作方案》(下称“方案”)也于近期正式发布,落实评分制度压实责任。2018年,石湾将全力推动鄱阳北工业区、深村南便工业园的改造建设。

落实评分制度压实责任

根据方案,石湾将组建环境治理组、安全生产提升组、消防安全提升组、产业提升组等7个行动组,对村级工业园进行综合整治。环保、安监等各专项整治工作落实评分制度,压实责任。责任工作组需和工业区业主和运营方签订考核目标责任书,并列入责任单位当年对村委会的考核体制中。

在安全生产整治方面,石湾在2015年—2017年共完成16个村级工业园区安全生产综合整治的基础上,今明两年将继续推动塘头、里水、湾华和鄱阳等村级工业区在安全生产领域的“提质增效”。

方案指出,石湾的村级工业园将重点优先发展泛家居、陶文商旅、大汽贸、大健康、大数据、泛金融等产业。石湾将草拟街道农村集体物业产业准入名单、集体空间载体情况,制定街道集体空间载体改造奖励办法。

石湾还将完善公共资产交易平台规则,规定上平台挂牌的集体空间载体(不论出租或者开发),必须依照街道农村集体物业产业准入条件才可挂牌,中标者须严格按照中标条件进行开发,并签订承诺书和交付保证金。“目前我们的村级工业园改造地图已现雏形,形成一张图作战,村级工业园改造一览表也已经基本完成,形成一张表作战。”石湾镇街道经促部门有关负责人说。

老工业园将“填入”新兴产业

“近几年推进的村级工业园整治主要围绕安全生产等方面展开,如今这一阶段的村级工业园整治,加大了对产业的考虑。”石湾镇街道经促部门有关负责人说。

目前,石湾已全面摸清了农村可开发物业、村级工业园的底数,并聘请了佛山市规划设计研究院对村级物业改造开发进行规划。据悉,石湾辖区现有村级工业园区及其他物业27个(约50个地块),合计占地1715亩,建筑面积约88万平方米,其中,村级工业园14个,占地面积770.94亩。

吉江鸿透露,2018年石湾将全力推动鄱阳北工业区、深村南便工业园的改造建设。其中,鄱阳北工业区占地110亩,将打造鄱阳城·众创小镇。该项目是按照国家级孵化器及众创空间标准打造的创新创业园区,集聚文化创意(影视后期制作、手游、动漫等)、科技创新(软件开发、信息工程等)等新兴产业,并配套以体验式商业街区,预计建筑总面积10万平方米。目前,石湾已经在上述行业意向签约广深地区超过20家企业,园区建成后,将吸引集聚广州软件园周边文创及科创企业的进驻。

深村南便工业区占地面积约21亩,为上世纪90年代所建的单层厂房,存在房龄久、缺手续、管理差、安全隐患多、收益低等问题,极大影响城市环境和周边居民生活。2016年,该地块被纳入到区“三旧”改造范畴。南便村将吸收社会资本助力农村集体资产提质增效,主导方向为生物环保、污水处理等产业。目前该项目已完成了旧厂房的拆除和工地临时围墙的围蔽等工作,正在进行方案设计、地质斟探、办理土地协议转让手续等前期准备工作。“石湾将全力完成村级工业园区改造提升任务,确保石湾经济可持续、高质量发展。”吉江鸿说。

祖庙

注重产业引导 推出配套扶持奖励政策

“目前我们已委托第三方机构,展开对辖区村级工业园的摸查、调研和分析,通过全面摸底,掌握辖区村级工业园发展现状、租金水平、产权条件及改造难点,挖掘一批有改造意愿的项目,加强产业规划引导和招商引资服务。”禅城区祖庙街道经促局相关负责人向记者表示,辖区登记在册的村级工业园共有18个。

在摸清家底的基础上,目前,祖庙街道已初步制定了《村级工业园产业提升三年行动计划》,正在征求街道各部门、各村委会意见,接下来将结合第三方摸底的结果,形成未来三年改造项目实施表,作为行动计划的重要支撑。

摸清家底制定三年行动计划

祖庙辖区登记在册的村级工业园区共计18个,其中,扶西工业园已经转为商住房地产项目,五福围、深水角、松田工业园已经改造为公共服务配套项目,格沙、文华制衣城、莲子、星星、卢江等园区正在依托原有产业进行改造提升,果房工业园已经清退租户准备“三旧”改造,剩余的鲤鱼沙、田边、上石、下石、大塘、群星、中三桥头围等工业园所在村均有改造意愿,但暂未有改造方向。

这些村级工业园的产业是祖庙辖区产业的重要构成。自北向南来看,城北几个村有五金、汽配城,东侧的东升村有佛山童服城项目,南边的镇安、朝东等多个村工业园则主要以纺织童服为主。这些村级工业园带有上世纪80年代的马路经济时代的烙印,一段时间内带动了经济的高速发展,但同时也为现代改造提升带来了很大的隐患。

2015年—2017年,祖庙街道已经对9个村和10个村级工业园区展开了安全生产综合整治,已经全部通过区政府验收。2017年,该街道还从产业入手,着力推动扶西工业区、文华制衣城、佛山童服城、车世界一期项目的改造提升,今年祖庙街道按照计划将重点完成文华制衣城、莲子工业园一期、星星工业园一期的项目改造,力争启动车世界二期改造项目,并储备启动一批意向改造项目。

“在改造方向上,村级工业园的改造不是全部拆除搬迁,或者一刀切由工业改为商住,发展房地产。我们认为有几个方向可以考虑,在传统产业提升上,实现‘2改2’,在培育创新型产业上探索‘2改2.5’,在丰富生活服务业方面探索‘2改3’。”祖庙街道经促局相关负责人表示。

制度创新提高各方积极性

对于一些产业链完整、经济效益较好的园区,或将在园区现有产业基础和优势上,将产业链继续向研发、设计、销售、服务等方面延伸,加强基础设施、公共配套服务等建设,完善园区服务功能。为稳定企业发展壮大的信心,可以划定为产业发展保护区,并通过政策重点扶大扶强一批具备规模的优质企业,以点带面推动整体升级,例如鲤鱼沙工业区、田边工业区等。以鲤鱼沙为例,90%仍处在满租状态,行业仍旧有着良好的发展根基。

在培育创新型产业,也就是“2改2.5”方面,响应当前“大众创业万众创新”的要求,祖庙街道将利用现有村级集体物业进行外立面和内部改造提升,适当控制商业餐饮比重,主要培育和引入科技型、创意型和都市型新兴产业,推进2.5产业发展和产业社区建设,服务于制造业升级、创新型经济和城镇化提质,如原文华制衣城的乐怡海创、289米艇头PARK等项目。在“2改3”强化产业引导方面,或将结合园区厂房实际或历史建筑、风貌、风情文化进行改造,加强向特色餐饮、体育运动等服务型产业方向引导,如文华里美食城、星星德鸿体育社区等。

此外,祖庙街道还将在村级工业园区的消防、环评等环节进行制度创新,制定针对性的扶持政策,突破关键审批环节,让扶持政策更容易落地。该街道还将重点引导村集体以租赁、作价出资(入股)的方式引入开发商进行改造,并按照租赁年限、改造面积给予改造奖励,奖励标准将对照当前园区租金水平、经济效益等要素,争取能减少改造期间村集体的收益损失,同时今年动工建设或竣工验收的园区均给予改造奖励,提振集体参与改造的积极性。对开发商的奖励标准,将以产业规划引导为方向,鼓励培育引入创新型产业,在培育“四上”企业、高新技术企业方面给予“加码”奖励。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235