EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山首届新意象艺术作品探索展今日开幕

2018-04-12 13:57 来源:佛山日报 黄鹤婷

佛山市文化馆主办的首届新意象——佛山艺术作品探索展将于今日下午3时正式开幕。昨日,记者走进预展览会场一睹为快。

艺术创新为城市注入活力

此次展览,主办方利用互联网平台征集了近200件艺术作品,并从中甄选出42位艺术家的100件作品参展。超八成作品由佛山本地艺术家原创,其中不乏佛山艺术名家以及后生晚辈的佳作。此外,展览还邀请了新意象艺术研究方面的名家参展及交流,艺术名家把脉艺术发展新动向,与本土艺术家进行深入的艺术探讨。

策展人陈柳表示,新意象绘画这种文化现象在艺术舞台上活跃了20多年,“佛山是历史文化名城,书画历史厚重,近年来不少书画家在不断进行大胆探索,但新意象书画艺术鲜为佛山人所知。因此举办这样的展览很有必要”。

今天的艺术需要创新,需要在传统的基础上向前推进,新意象绘画倡导的就是在传统意象绘画的基础上推进和发展。

以生活为材创作艺术

佛山梁园书画院院长张蒙佑认为,新意象绘画的艺术形式离个人情绪更近,离市场更远。此次他展出作品名为《工地》,这是他目睹东方广场附近旧城改造之后有感而发的作品。1983年,张蒙佑第一次踏上佛山这片土地,那时的快子路、升平路附近保留着古色古香的岭南建筑,汾江河边骑楼临水而建,夜幕降临,水边人家在汾江河里取水,溢出的水打湿了青石板路……他爱上了这座安静悠闲的城市,并决定定居此地,以笔墨书写心中情感,留下城市变迁的痕迹。时光荏苒,他目睹了城市的变化,心中感慨万千:“从怀旧而言,老式城市让人难忘;从生活舒适度而言,现代化的佛山更具有吸引力。”

此次展览在预展期间就吸引了大量艺术院校学生集体前来观摩,教师们更现场设课堂,为学子讲述新意象绘画的探索,佛山科学技术学院教师陈长生就是其中一员。昨日现场,他在课堂上旁征博引,所授知识纵横中西美术史,吸引了许多学生的眼球。陈长生认为,艺术是与科学对立的概念,但艺术也因为科学而更美好,当一个城市工业越发达、民众越理性时,这个城市越需要艺术来调节,帮助人们过得更好。

广东职业技术学院教师陈雄军认为,从新艺术形式探索而言,此次展览水平较高,有利于提升佛山高校艺术教育水平。展览在佛山市文化馆这样的公共空间进行展示,为市民带来很好的审美体验。

据悉,展览将持续至4月26日。

编辑: 何锦欣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235