南方网> 佛山新闻

佛山手足口病本月中下旬将进入流行期

2018-04-13 08:59 来源:南方日报 夏小荔

国家卫生健康委员会发布预警,手足口病进入流行期。4月12日,记者从佛山部分医院和疾控部门了解到,目前佛山的手足口病仍处于散发阶段。预测本地可能在4月中下旬和5月上旬进入手足口病的流行期。

国家卫生健康委员会预警指出,手足口病报告发病、重症和死亡呈隔年高发特征,预计2018年是手足口病高峰年,流行强度将高于去年。

市疾控中心透露,截至4月2日佛山今年累计手足口病病例发病数比去年同期下降68.86%,无重症和死亡病例。发病人群主要集中在禅城、南海、顺德。预测本地可能在4月中下旬和5月上旬进入流行期,提醒学校和家长做好防控工作。

据了解,广东每年有两个手足口病的发病高峰期:4月—7月和9月—10月。

佛山部分医院表示,目前,佛山手足口病仍处于散发阶段。4月12日佛山市卫计局发布学生因病缺勤情况,根据佛山市各中小学校、托幼机构校医实时上报的情况看,学生疾病的首位仍然是普通感冒,达1988例,发病症状中1246例为发热。

佛山卫计部门提醒:手足口病是婴幼儿的常见病,学校、托幼机构等集体单位容易发生聚集性疫情,需严格落实晨检制度,加强消毒措施,严把病例痊愈返校关。儿童预防手足口病需在日常生活中注意养成“勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、勤消毒”等良好卫生习惯。

同时,家长发现小孩出现发热,手掌、脚底或口腔等部位出现水泡或者皮疹等症状应及时带小孩到正规医院就诊治疗,并且密切观察孩子病情变化。

医生表示,手足口病早期有的症状和呼吸道感染类似,但假如上述年龄段的孩子在手足口病流行期出现了可疑症状,家长要进一步留意,如果发烧持续在38.5℃以上、吃了退烧药退热效果也不好,并且出现了惊跳、抽搐、呕吐、精神萎靡、呼吸急促、四肢发凉、皮肤发紫发花等情况,要马上到医院就诊。

手足口病重症和死亡多数是因EV71病毒造成。佛山卫计部门提醒,6月龄至5岁儿童的家长可按照“知情、自愿、自费”原则,在预防接种单位为孩子接种EV71疫苗,以预防EV71肠道病毒感染引起的手足口病。

佛山市妇幼保健院儿科副主任医师乔培修表示,接种EV71疫苗后,手足口病重症发病率明显下降。

据悉,EV71疫苗属于自费接种的第二类疫苗。目前在佛山所有的预防接种门诊都有提供接种服务,去年全市接种相关疫苗13.6万剂次。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235