南方网> 佛山新闻

新增床位过千!禅城养老服务改革一年成绩单出炉

2018-04-16 10:39 来源:南方网 阎锋

    4月15日,佛山市禅城区副区长渠铮、禅城区民政局局长李木全一行,前往祖庙街道党群服务中心、乐享颐养院进行调研慰问。记者了解到,禅城养老服务增量提质三年行动计划启动一年来,禅城超额完成改革任务,实现新增养老机构四家,扩建一家,新增养老床位1050个。

禅城养老服务增量提质三年行动计划启动一年来,实现新增养老床位过千。阎锋摄。

    在祖庙街道党群服务中心,渠铮一行听取了党群服务中心的基本情况,党群服务中心在“精准把脉社会需求主动推送公共服务”的理念下,探索精准推送服务、激发党员发挥引领作用、和谐共享社区等方面走在前面。

    在这里,居民可以通过线上信息平台订购相关服务,来到线下的服务机构,可以享受包括长者日间照料和护理、护老支援等服务。以长者日间照料服务为例,这里能够为社区的孤寡、独居和日间缺乏照顾的体弱长者,提供全面而优质的日间照料暂托服务。中心提供的护老者支援服务,意在为长期留在家中照顾长者的家庭,以及养老服务员等提供老人照顾的技巧培训和紧急支援服务。此外,在养老服务方面,祖庙街道还致力于搭建社区长者的支持网络,通过发展老年志愿服务队伍,整合社会组织等资源,扩大养老服务的覆盖面。

    渠铮表示,老龄化社会养老服务需求当前,今天就是希望通过实地走访,调研和了解祖庙街道在养老服务方面好的经验和做法。事实上,构建包括居家养老、社区养老和机构养老等多种方式在内的养老服务网络,为禅城老人提供更多、更丰富的养老服务选择,提升养老服务水平,是禅城养老服务增量提质三年行动计划的题中之义。

    禅城区副区长渠铮与老人交谈,询问相关情况。阎锋摄。

    大家随后来到了位于禅桂交界地带的禅城区乐享颐养院,这栋六层楼的建筑拥有崭新的硬件设施,前后花园、康复设施、休闲凉亭等一应俱全,颐养院共提供床位168张,其中护理床位100张,居家床位68张可供长者入住。

    “颐养院开办于2017年7月,目前已经有80多位老人入住。”据容沛莲院长介绍,入住老人的平均年龄在85岁,这些老人来自于禅城、南海、香港乃至上海等地。在收费方面,完全能够自理的老人最低费用仅需要每月2760元。

    乐享颐养院饭堂里的菜谱和对有特殊情况的老人饮食的提醒。阎锋摄。

    与丈夫一起入住颐养院的李阿姨告诉记者,最看重的是乐享颐养院的“医养结合”服务,慢性病的输液和小病都是永安医院的医护人员上门处理。据院方介绍,颐养院与永安医院合作,医护人员24小时驻守院内,老人有紧急情况可以通过绿色通道进行应急救治。

    乐享颐养院是禅城新开办颐养院的典型。禅城区民政局局长李木全介绍说,三年行动计划启动以来,截至目前已经将近一年时间,可以说,第一年已经超额完成改革任务,实现新增养老机构四家,扩建一家,新增养老床位1050个。“改革成效背后,是禅城在全省率先编制县区一级养老服务设施布局专项规划,各类投资主体进入养老服务领域的热情高涨,并且要得益于禅城多个职能部门的积极支持和协调。”

    其背后,禅城已经迈入高度高龄化社会,现有60多万户籍人口中,60岁以上老年人已经占到20%,65岁以上老人已经有9万多人。围绕社会化、市场化、多元化的养老服务需求,禅城正在引导各类所有制投资主体进入养老服务领域,支持民间资本对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行着整合、改造,以“大数据”信息为基础,明确片区养老服务需求定位,为社会资本进入养老服务领域增强信心,激活养老服务市场。

    【来源】南方+

    【记者】阎锋

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235