EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山召开教育工作会议,后年公办幼儿园占比30%

2018-04-16 11:12 来源:南方日报 赵越 王雅铄

“全市教育战线一定要立足新时代、对标新要求,深刻认识优先发展教育事业的重要意义。”4月13日,佛山召开2018年全市教育工作会议,佛山市市长朱伟就下阶段教育工作提出新要求、新目标。围绕具体工作,佛山市副市长俞进进行了部署。

朱伟强调,各级各部门要把教育工作放在全市发展大局中思考谋划,在推动教育现代化建设中展现担当、主动作为,谋划实施好教育改革发展的“奋进之笔”,答好人民“关切题”。

坚持优先发展教育

为实现“四个走在全国前列”作贡献

13日的会议认为,去年以来,佛山按照省委、省政府提出的教育事业“争先进、当标兵、建高地”的部署要求,全面推进教育现代化建设,教育战线各项工作亮点纷呈、成效突出。

在充分肯定佛山教育事业成绩的同时,围绕下一阶段工作,朱伟强调,佛山要为全省实现“四个走在全国前列”作贡献,就必须坚持优先发展教育,以教育的高质量发展加快推动经济社会的高质量发展。为此,佛山全市必须提高站位,深刻认识优先发展教育事业的重要意义。

朱伟表示,深化教育体制机制改革,是构建推动经济高质量发展体制机制的重要一环。推进教育现代化建设,是建设现代化经济体系的有力支撑。同时,提高教育领域开放合作水平,是形成全面开放新格局的必然要求。而深入推进教育改革发展,是营造共建共治共享社会治理格局的关键一步。

在新形势下,佛山教育工作的改革发展,挑战与机遇并存。会议强调,2018年是佛山更高水平教育现代化各项部署的重要落实年,全市教育系统要推动和确保教育各项决策部署落地见效。

“我们要深刻把握和贯彻落实上级对教育工作作出的一系列决策部署。”俞进在会上表示,佛山各级各部门要把教育工作融入到全市实施创新驱动发展战略和建设国家制造业创新中心、高品质现代化国际化大城市的大局中。

推动均衡协调优质发展

2020年普惠性幼儿园达80%以上

会议部署了多项重点工作。其中,学前教育尤为受到重视。朱伟要求,全市要加快推动学前教育普惠健康发展,努力实现“幼有所育”向“幼有优育”转变。

根据会议要求,到2020年,佛山公办幼儿园占比要保持30%以上,普惠性幼儿园和普惠性幼儿园在园幼儿数均要实现占比80%以上,基本建成覆盖城乡、公益普惠、优质多元、保障有力的学前教育公共服务体系。

朱伟强调,佛山各区要建立完善学前教育经费投入机制,持续加大学前教育财政投入力度,占教育财政性投入的比重要逐年增加,力争到2020年学前教育财政投入占比达到5%以上。

在增加学前教育资源供给的同时,佛山还将促进资源结构优化。朱伟要求,全市要以镇街为单位谋划布局学前教育资源,加大公办幼儿园和城镇小区配套幼儿园建设力度,提高公办及公办性质幼儿园比重。

未来,佛山全市各镇街要至少建有1所公办中心幼儿园,学位需求大、人口密集的镇街或中心城区镇街要新增1所公办幼儿园;常住人口规模4000人以上的行政村,至少要建成1所集体办幼儿园;到2020年,公办幼儿园要占比30%。

此外,朱伟还要求各级党委政府,要在教师队伍建设问题上实行“一把手负责制”,各有关部门要加强在教师编制、职称等政策执行上的协同,共同推进教师队伍建设。

加快建设南方高教名城

力争6月前向省政府申请筹设佛山理工大学

推动高等教育跨越发展,启动南方高等教育名城的建设工作,是去年佛山教育领域最引人瞩目的大事。在此次会上,朱伟反复强调了南方高等教育名城的建设工作。

记者了解到,近年来,佛山加快推进高等教育扩规模、提质量、引资源、优结构,高等教育对地方经济社会发展的服务和支撑能力不断提升。但与宁波等经济体量相近的城市相比,佛山高等教育发展水平差距还比较大。据了解,在高校数量方面,宁波拥有高校15所,其中包括宁波诺丁汉大学等本科以上中外办学机构2个、本科以上中外办学项目10个;佛山现有高校13所,本科以上中外办学机构和项目均未实现零的突破。

根据会议部署,接下来,佛山将围绕国际化、精品化、高水平、创新型、应用研究型的一流理工科大学目标,通过与国际高水平理工大学合作等形式,采用先进的办学理念和办学模式,以全新体制机制筹建佛山理工大学。

目前,佛山市政府正在加快建立筹建工作领导小组,牵头抓总、统筹协调推进各项工作,力争今年6月前向省政府申请筹设佛山理工大学。此外,佛山将加快建设南方医科大学和广东财经大学佛山全学段校区,以及北京外国语大学佛山研究生院、北京科技大学顺德研究生院,实现各校区和研究生院全日制研究生在佛山正式招生。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235