南方网> 佛山新闻

“高明普法”连续4周夺佛山区级南方号热度第一

2018-04-16 11:13 来源:南方日报

本周南方号排名已经出炉,“高明普法”位列佛山综合热度第五名,区级热度第四名。

事实上,这是“高明普法”在最近五周中表现最为平淡的一次了。在前四周的南方号排名中,“高明普法”连续四周位列佛山区级热度排名第一,还曾经在竞争激烈的综合热度排名里夺得首位。

作为一个区级南方号,“高明普法”为什么会这么火?上一周,笔者前往它的运营单位——高明区司法局一探究竟,得到的答案却让人更加惊讶。

日均涨粉80—100人

南方号热度排行以传播指数为依据,后者由多个技术指标构成,包括点击量、发稿量、新增订阅量等等。

在南方号近五期发布的热度排行中,“高明普法”表现亮眼:在佛山综合热度排行中,它稳居前五名,并曾拿过一次第一、两次第二;在区级热度排行中,它连续4期夺得头把交椅。

“我们在去年下半年入驻南方号。从去年12月开始,我们在南方号的粉丝就以平均每天80到100人的速度在增长。”说这话期间,高明区司法局宣教科科长肖毅在电脑上登入南方号后台,指着新增订阅量统计数据给笔者介绍,“你看,从去年12月到现在,都是这样的增长速度,没停过。”

新增订阅数持续稳定上涨,肖毅认为,这与南方号所依托的平台——“南方+”客户端的影响力密不可分。他表示,目前该局已经构建了包括南方号在内的新媒体矩阵,每一个新媒体发布平台都各有特点,而“南方+”客户端面主要面向党政机关及企业用户,普法的针对性更强。

笔者发现,“高明普法”的“爆款文章”并不多,其每篇平均阅读量稳定在数千次之间,而且它更新文章的频率较密。从今年2月26日至4月12日,“高明普法”总共发布了105篇文章,与大多数南方号在周末暂停更新不同,“高明普法”每日都有新内容。也即是说,每一天,“高明普法”都至少发布两篇资讯。勤于更新,或是它保持热度的“诀窍”之一。

一人承担主要发布工作

大部分入围热度排行榜的南方号都有专门的新媒体工作小组负责资讯收集、采写、编辑、发布等工作,而在“高明普法”,以上事务主要由肖毅一人承担。

根据统计,“高明普法”的文章原创与非原创比例约为3:7。原创类文章,主要是发布高明区司法局相关工作动态;非原创类文章,主要是以转载、整合以及改写等形式发布普法资讯。

肖毅介绍,他每天大约花费3个小时进行新媒体内容的编写发布工作,其中最费思量的就是起标题。“毕竟,在新媒体时代,一个好标题能够吸引更多的点击量。”肖毅说。

肖毅也摸索出了一些经验。在讲述普法案例时,他往往会将案例中的热点拎出来,用于吸引用户注意。比如,《情侣在街头吵架,路人在人群中多看了一眼被咬掉鼻尖》《广东女学员刚拿驾照一个月就被交警注销,网友:该!》等。而在宣传该局举办的相关活动时,肖毅也根据新媒体的传播特性来编写文章。上一周“高明普法”发布的《昨天在高明发生的这件事,登上了各大媒体……》一文,其实就是介绍该局组织的税法进校园主题活动。与惯常的政务信息发布形式不一样,“高明普法”把各大媒体对该活动的报道集结成文,从媒体视角看普法活动,做出了新意。

围绕“服务”二字做文章

肖毅表示,新媒体工作占他全部工作量的十分之一,但他并没有把这视作负担。“我是抱着‘玩’的心态来面对这个工作内容的。”他说。

高明区司法局副局长李飞帆认同肖毅这一说法。他表示,“玩”其实代表着一种积极主动、轻松愉快的工作氛围,“对于‘高明普法’每天必须发布什么内容,必须做到什么目标,其实我们并没有特别硬性的规定。”

李飞帆认为,“高明普法”虽然没有规定具体的更新发布任务,但一直牢牢抓住了两个字:服务。“从一开始运营‘高明普法’,我们就把它定位成一个政府服务窗口。通过这个窗口,我们要讲好法律故事,普及法律知识,做好法律服务。”

纵览这105篇推送,“高明普法”都在围绕着“服务”二字做文章。它搜集了大量与百姓生活息息相关的法律知识,再以生动的案例加以讲解,深入浅出。“对于很多人来说,法律是一个很深奥的领域,讲得太专业就很难读得懂,所以我们从生活里找例子,找一个例子就讲一个法律知识点,这也符合新媒体时代‘碎片化’阅读的特点,也让大家能以最低的成本、最快捷的方式获取最准确的法律知识。”李飞帆说。

事实上,“高明普法”南方号也是记录高明区司法局积极转变政府职能,提升政府服务效能的良好载体,这从它发布的南方号文章中就可见一斑。

“上班快一年了,用人单位不与劳动者订立书面劳动合同怎么办?”

“根据《劳动合同法》第十一条、第十四条、第八十二条的规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同”。

以上的两段对话,来自一个求职者与一只机器狗。在《2018高明春季专场招聘会的现场,出现了一个机器人?》一文中,该局的“法狗狗”亮相了,这一机器狗存储了大量的法律问题,能够对市民提出的问题当场给出法律咨询。

同时,高明区司法局近期还搭建了线上普法问法平台,上线不久,问询数已近30万人次。这一平台提供婚姻家事、员工纠纷、交通事故、公司财税、企业人事、妇女儿童普法专题、民间借贷7种热门法律分类,选择相应的问题类型,输入自己的问题,平台就会给出相应的法律回答。另外,高明普法还建立与多个律师事务所的联系,在线就可以申请律师服务,为市民提供专业性和综合性的法律服务。

■相关

普法文章怎么写?

“高明普法”来示范

“高明普法”是怎么写普法文章的?笔者统计了它所发布的105篇文章,从中总结出了三大特点。

身边小事情融入大法理

《讲都不信,外卖配送员半年闯红灯924次,面临十几万元罚款!》一文中,一名外卖配送员无证驾驶摩托车,半年内累计闯红灯924次,其中最高一天违章闯红灯18次!执勤民警对这位外卖配送员的无证驾驶违法行为,进行罚款一千元并行政拘留十五日的处罚。而900多次闯红灯的违法行为,按照道路交通安全法相关规定,需缴纳十几万元罚款,当事人如果不履行行政处罚决定,交警部门将可以申请法院强制执行。事实上,罚款也是为了提醒大家要注意安全,不要乱闯红灯。

钱属于个人财产,毁坏人民币属于违法吗?《女子当着民警的面怒撕20元被罚千元,冤不冤?》一文介绍,安徽阜阳某女士当着民警的面亲手撕碎20元人民币后,阜阳警方依法处罚这名女士人民币1000元。原来,按照《中华人民共和国人民币管理条例》第43条规定,故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。看完文章后,知道了民警处罚的法律依据,相信市民对依法保护人民币有了清晰的认识。

及时更正网上错误信息发出普法声音

网上信息复杂,错误的信息将对社会生活造成不利影响。《网传驾驶证“销分新规”存误读!公安部权威解释在这里》一文,“高明普法”选择了公安部门的权威答案,通过交管部门回答群众的热点问题,采用图文问答方式进行解答,并提醒市民,涉及交通管理新规、新举措等,可以及时关注或向当地公安交通管理部门咨询,避免被网络不实信息误导。

面对求职者“五险一金”的疑问,“高明普法”在《【热点普法】“考研名师”曝光职场“潜规则”,网友怒了……这不是恩赐,是法律义务!》一文中明确表示,用人单位为员工提供“五险一金”是双方达成劳动关系后必须要履行的法律义务。按照劳动合同法规定,“用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况,是劳动行政部门对用人单位依法监督检查的内容。”“未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以依法解除劳动合同,为此用人单位应当支付经济补偿金。”

《【好消息】不用跑城区了,明城设高明首个镇街公证服务窗口》一文,通知市民明城行政服务中心增设了高明公证处,更加方便市民办理公证业务。此外,文中还详细地介绍了服务时间和接受的业务范围。

线上线下互动传播正能量

前段时间,一段视频引起网友转发、评论。视频中,夜间山路十分黑暗,一名司机担心骑行的小学生途中发生危险,一路开车跟随,为其照亮前方的路。因担心学生摔倒后讹诈自己,用手机录下视频。让司机意外的是,到达路的尽头时,这位学生突然下车弯腰鞠躬表示感谢。在“高明普法”发布的《小学生弯腰的时候,我的鼻子酸了。司机:原本怕碰瓷,感到无比惭愧》一文中,特意提到了一名网友的评论:因为不小心误会了孩子而感到内疚的好心司机,对于别人的善举表达感谢的孩子,两个善良的人。在这里,隔着屏幕也能感受他们的善良和感恩。

“高明普法”在每季度都会举办一些互动活动,与用户们共同营造普法良好氛围。本月初,“高明普法”就开展宪法学习知识竞赛活动,市民可以通过网上答题,累计竞赛成绩,优胜者可获得相应的奖品,在与粉丝的互动中增加黏度。在《热点|答题领奖品咯!宪法学习知识竞赛活动等你来参加》一文中,详细地介绍了竞赛的主题、内容以及时间和参与方式。文章最后,高明普法还鼓励市民将成绩分享给朋友,吸引更多的人参与到学法的队伍中。

线上,高明普法的服务功能不断增加。线下,高明普法的服务功能也不断完善。《家门口就能解决纠纷!有矛盾,记得找高明法院特邀调解员哦》一文介绍,从2015年8月开始,高明区司法局通过“一村居一专职调解员”促进基层法治化建设。近期将村(社区)专职调解员聘任为高明法院特邀调解员,特邀调解员可以协助群众办理网上立案、跨域立案等,完善了社会公共法律服务体系,将诉讼服务送到群众家门口。

【撰文】李楠 罗琼

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235