EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

长租公寓如何改变佛山租赁市场?

2018-04-17 09:30 来源:南方日报

从佛山祖庙地铁站出来,不到100米的距离,一幅醒目的绿墙,就是“泊寓”的入口。

这里集中了长租公寓的特色,交通方便、地处热闹商圈,有专业推广和管家服务,做社群概念,租期必须半年以上……在每年5月—10月,这里的出租率一度高达95%以上,一房难求。

泊寓只是个缩影。最近两年间,主打年轻人的长租公寓品牌在佛山纷纷落子开花。这种新模式也备受市场青睐,在笔者随机走访的多个品牌长租公寓内,入住率基本都维持在80%以上。

长租公寓为何在佛山“火”起来?作为过去一年最火热的产业风口之一,万科、龙湖、世联行等企业纷纷在佛山布局长租公寓的背后,佛山租赁市场将迎来什么变化?去年7月起,佛山被确定为全国12个住房租赁试点城市之一,长租公寓的兴起,是否真能逐步改变人们的买房观念?

长租公寓中的生活图景

每天下班后,苏琪步行10分钟回到租住的泊寓,都会先到八楼的公共空间绕一圈,“和店长聊聊天,或者看看有没有人一起打打桌球。”

在这个公共空间里,有无人超市,小巧的咖啡厅,齐全的健身设施,迷你电影院,和一个宽阔的户外大花园,自成一个小社区。

一些告示版上,还贴有各类群二维码,都是长租公寓的居住者发起的。苏琪就加入了其中一个“狼人杀”游戏群,晚上时不时会到公共空间玩一盘。

“我觉得住这里,最大的好处就是让在异乡的人找到归属感。”苏琪当初选择长租公寓,挑中的就是“社群”这个氛围。中秋灯会一起做月饼,冬至包饺子,圣诞节一起吃火锅,住进来不过半年多,公寓方就组织了多次活动,“一般都是不收费,只要报名就好。”苏琪说。

但相比之下,长租公寓的租金一般高于市场平均水平。在泊寓祖庙店,一间40—50平方米的公寓租金约为每月2400元左右,而离这里500米左右的居民楼单间,租金水平一般维持在1500元以下。另一家推出长租公寓品牌的世联行,其项目在佛山出租均价约为1500元。

即使价格稍高,但在佛山,选择长租公寓的年轻人越来越多。像苏琪所在的这幢长租公寓,276间房的出租率一般能达到90%以上,“在5月—10月份的旺季还可达到95%左右。”该店店长告诉笔者。世联行在佛山布局的四个项目平均入住率也均达85%—90%。

如此受欢迎,是因为这种公寓多迎合了青年人强调生活质量、强调个性和社交化、强调思想和文化氛围的需求,不少长租公寓也由此被称为“青年公寓”和“单身公寓”,有些还划定了35岁这一年龄线。

同时,这类长租公寓多处于交通便捷的地方和热闹商圈附近,房间配齐家具可“拎包入住”,受到不少年轻人的欢迎。

但也并不是所有人都喜欢这样的生活方式。在多个长租公寓里转了一圈后,来佛山工作的王宇还是选择租住一般的居民楼,“公寓被一间间房子分隔得密密麻麻,少了些生活的烟火气”。

始于南海的长租公寓试验

无论市场接受程度如何,明显的是,作为全国12个住房租赁试点城市之一,佛山正吸引越来越多的长租品牌入驻。

作为“国家队”的代表,去年底,国有住房租赁平台——佛山市建鑫住房租赁有限公司推出了首批83套房源,随即备受关注。同时,万科旗下的泊寓,世联旗下的红璞,曾获雷军投资的“YOU+”,酒店式管理的斯寓等,均在佛山各片区落子开花。

今年4月世联行举行的2017年度业绩发布会上,世联行董事长陈劲松表达出将“致力于长租公寓在核心二线城市的深耕与打造”的目标。在佛山世联房地产顾问有限公司总经理葛朴看来,佛山的长租公寓市场有着很不错的前景。

“GDP高、第三产业比例逐步上升、轨道交通布局密集、楼价走势有望保持,还有广佛两地的租金差较大。”葛朴用了五个指标,来说明佛山发展长租公寓的优势。

另一方面,数据显示,2017年佛山新增常住人口超19万,增量是上年的6倍多,这也意味着,未来十年内,佛山的租赁市场有能力承接20万套左右的房屋。

“但佛山长租公寓房源主要来自拍地配套、城中村改造、商改租物业等,土地开发强度较大,使佛山必须不断挖掘存量市场。”佛山房地产协副会长骆仪克表示。

从目前佛山公寓租赁市场来看,“从去年到今年乃至明后年,预测公寓市场的整体供应量会呈现爆发式的增长。但关键问题是,公寓供应和需求之间是不匹配的。”葛朴说。

葛朴观察到,如今佛山多数公寓都集中在个人手上,在出租时要么服务配套不到位要么价格偏高,缺乏稳定租客群体;另一方面,佛山大量的公寓被酒店品牌用于短租,“但其实每晚100至200元的收费标准,经我们了解是算不过来账的。”葛朴说。

产品、价格、服务配套的不匹配,这一机遇,使得各大房地产品牌商纷纷布局佛山。

事实上,佛山一直是租赁市场的旺盛土壤,早在2007年,万科的第一次长租公寓实验,就始于佛山南海,万科四季花城里的万汇楼,这也是后来“泊寓”的雏形。

未来还将推出面向产业工人定制产品

在佛山,长租公寓市场“井喷”的另一方面,是政策层面的利好不断。早前,《佛山市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》出台,鼓励城中村住房统一出租、村级工业园建职工宿舍、完善配套服务等,为佛山租赁市场发展定下方向。

此后,佛山租赁房市场迎来密集政策“礼包”。今年2月,佛山规定招拍挂商住地都将配建租赁住房,一个月后,佛山又公开征求意见,拟要求企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,不得销售……种种政策,为租赁房“开源”。

针对租房群体,佛山也送上“福利”。自今年7月1日起,佛山将调整公积金提取标准,规定市内无房最高每年可提取6930元。相关报告显示,2017年佛山无房提取人数、提取金额同比增长分别为79.21%、85.11%,公积金提取政策逐年向租赁住房倾斜。

多重利好叠加,不过长租公寓的发展前景如何,在骆仪克看来,“还要看政策的落地情况。”为此,骆仪克建议,政府应在医疗、教育等方面多做配套,并进一步规范租赁市场。

葛朴则透露,继去年底佛山建鑫与世联行举行战略合作协议后,目前世联行正配合佛山市住房和城乡建设管理局,出台包括工商登记、性质认定、税收等方面的租赁市场规范性文件,进一步培育佛山租赁市场。

那么,待将来租赁市场逐步走向成熟,这种长租公寓的到来,能否逐步改变年轻人的买房观念?

“根据我们调查,‘90后’群体愿意拿出工资的三分之一去租房,相对于买房,他们觉得不如租一个租金、服务水平都不错的公寓。”葛朴还补充说,长租公寓品类也会增加,未来不仅仅是“单身公寓”,还会有面向产业工人等群体的定制产品。

在长租公寓住了大半年,苏琪和她身边的朋友也萌生了类似的想法,“如果真的有一个可靠的品牌,能让租房者一直住下去,不用担心有变数,我们可能都会放弃买房的想法。”

撰文:蓝志凌 华声宇

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235